Союз ратников за прогресс Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз ратников за прогресс Болгарии
болг. Ратничество за напредък на Българщината
Ratnik emblem.svg
Идеология шовинизм, национал-социализм, антикоммунизм, антикапитализм, антисемитизм
Этническая принадлежность болгары
Девиз Напред и нагоре!
Лидеры Асен Кантарджиев, Иван Гьошев, Александр Белев, Петр Габровский, Борис Стоилков, Климент Далкалычев, Фани Попова-Мутафова
Активна в  Болгария
Дата формирования 1936
Дата роспуска 1944
Противники Болгарская коммунистическая партия, либеральные организации
Крупные акции погром еврейских магазинов 20 сентября 1939

Союз ратников за прогресс Болгарии (болг. Ратничество за напредък на Българщината), иначе: Союз ратников за прогресс болгарского национального духа — болгарская национал-шовинистическая военизированная организация, действовавшая в 1936-1944 годах. Идеологически стоял на антикоммунистической и антикапиталистической Третьей позиции. Отличался крайним антисемитизмом, был близок к нацизму. Запрещён после прихода к власти БКП.

Структура националистической интеллигенции[править | править код]

Организация была создана в 1936 году, в период укрепления монархического режима Бориса III. Инициативу проявила группа правонационалистической интеллигенции. Основателем и вождём (Водач) Союза ратников стал профессор агрономии Софийского университета Асен Кантарджиев[1] — ветеран Первой мировой войны, сын генерала Тодора Кантарджиева. Его ближайшим соратником был журналист и националистический боевик Иван Гьошев. В руководстве Ратников состояли Фани Попова-Мутафова (считалась главным идеологом Союза), художник Райко Алексиев, активисты националистической молодёжи Борис Стоилков и Климент Далкалычев, адвокаты Александр Белев и Петр Габровский, будущий премьер-министр Болгарии[2].

Ратники ставили задачу укрепления государства на основе национальных и религиозных «духовных скреп»[3]. Изначально они выражали поддержку царю, тесно сотрудничали с православной церковью (хотя добивались от неё более националистической ориентации). Выступая с позиций крайнего национализма и антикоммунизма, жёстко критиковали «бездуховную» капиталистическую экономику, буржуазный парламентаризм и западную демократию в целом. Эти черты, а также яростный антисемитизм, сближали идеологию Ратников с НСДАП.

Программное заявление Союза Къмъ социалната правда[4], изданное в 1937, отвергало идеи как буржуазного прогресса, восходящие к европейским революциям XVIIIXIX веков, так и марксизма. Социальная справедливость понималась как национальное единение, главным препятствием к её достижению объявлялось «еврейское засилье».

Символом Ратников являлся Солнечный крест, лозунгом — слоган Напред и нагоре! («Вперёд и вверх!»). Ратники носили униформу красного цвета, демонстрируя этим готовность к конкуренции с коммунистами за умы и души болгар.

Военизированный антисемитизм[править | править код]

Организация строилась по принципам военизированной секретности, поэтому её численность неизвестна — даже в полицейской статистике наличествовал большой разброс данных. Назывались цифры от 1,5 тысяч (1938) до 80 тысяч (1944) и даже до 300 тысяч[5]. В основном работу вели законспирированные ячейки, структурированные по членским «пятёркам». Публичные проявления были относительно редки. По сравнению с другими ультраправыми военизированными организациями Болгарии — прежде всего легионерами ЛуковаДочева — Ратники считаются организацией более элитарной по кадровому составу, практике и эстетике[6].

Конспиративная активность Ратников вызывала всё большее недовольство властей. В 1938 году организация была формально распущена, полиция штурмом взяла несколько её помещений. Профессор Кантарджиев был временно интернирован в Котеле, преследованиям подверглись сотни активистов[7].

Крупнейшей акцией Ратников являлась «болгарская Хрустальная ночь» — погром еврейских магазинов в Софии 20 сентября 1939. Ответственность принял на себя Александр Белев. 26 сентября 1939 правительство Георгия Кёсеиванова издало постановление, резко ужесточавшее политику в отношении негосударственных военизированных организаций. Члены Союза ратников за прогресс Болгарии и Союза болгарских национальных легионов подлежали увольнению с чиновных должностей, исключению из учебных заведений, несению трудовой повинности[8].

Несмотря на идейный монархизм и этатизм, в годы Второй мировой войны Ратники позиционировались как оппозиция справа правящему режиму. При этом некоторые руководители организации занимали высокие государственные посты. Александр Белев, прошедший стажировку в Германии и изучивший антисемитское законодательство Третьего рейха, являлся «комиссаром по еврейским вопросам». Он активно сотрудничал с гестапо, руководил депортациями евреев в нацистские концлагеря — против чего выступали даже многие болгарские фашисты во главе с Александром Цанковым. В депортациях участвовал и Петр Габровский, после смерти царя Бориса несколько дней возглавлявший правительство.

Поражение и конспирация[править | править код]

После вступления советских войск в Болгарию и прихода к власти прокоммунистического правительства Кимона Георгиева в сентябре 1944 Союз ратников был запрещён. Белев покончил с собой, Гьошев был расстрелян, Райко Алексиев забит насмерть, Габровский казнён по приговору Народного суда. Талев и Попова-Мутафова отбыли несколько лет заключения. Кантарджиев бежал в Австрию и занимал пост министра общественных работ в прогерманском эмигрантском правительстве Цанкова. Впоследствии он перебрался в США.

В то же время конспиративное устройство Ратников многим из них помогло избежать репрессий. Считается, что ультраправый и пронацистский Союз ратников понёс в период коммунистического террора гораздо меньшие потери, нежели более умеренные, но открыто действовавшие партии[9].

Некоторые активисты Ратников после сентября 1944 вступили в болгарскую бригаду СС, другие примкнули к подпольной офицерской организации Царь Крум.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Проф. Асенъ Кантарджиевъ – Водачътъ на Ратници за напредъка на Българщината
  2. Значка «Ратник»
  3. «Ратниците» — национализмът в сянката на фашизма. Между 1936 и 1944 в тази полуконспиративна организация членуват десетки хиляди млади българи / ЗА БЪЛГАРСКИЯ ДУХЪ (1937 г.)
  4. «Ратниците» — национализмът в сянката на фашизма. Между 1936 и 1944 в тази полуконспиративна организация членуват десетки хиляди млади българи / КЪМЪ СОЦИАЛНАТА ПРАВДА (1937 год.)
  5. «Ратниците» — национализмът в сянката на фашизма. Между 1936 и 1944 в тази полуконспиративна организация членуват десетки хиляди млади българи / Нова радикално-националистическа формация
  6. Младежките националистически организации в България /1934-1944/ Архивировано 23 сентября 2015 года.
  7. «Ратниците» — национализмът в сянката на фашизма. Между 1936 и 1944 в тази полуконспиративна организация членуват десетки хиляди млади българи / Властта не обича организацията
  8. Казасов, Д. (1949). Бурни години 1918—1944. София: «Народен печат».
  9. «Ратниците» — национализмът в сянката на фашизма. Между 1936 и 1944 в тази полуконспиративна организация членуват десетки хиляди млади българи / Ратническият светоглед

Ссылки[править | править код]