Третий путь (идеология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Третий путь (в фашизме)»)
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
    

Третий путь, третья позиция, третья альтернатива — революционно-националистическая[1] политическая идеология, подчёркивающая свою оппозицию по отношению к коммунизму и капитализму. Сторонники третьей позиции не относятся ни к левым, ни к правым, они придерживаются эклектической позиции[источник не указан 66 дней]. Третья позиция, как правило, защищает интересы «производительности», ищет союзы с националистическими сепаратистами, помимо своих собственных, чтобы достичь «раздельные, но равные» этнической сегрегации, поддержка национально-освободительных движений в малоразвитых странах. В последнее время в третью позицию внедрилось неоязычество и идеи защиты окружающей среды[2]. Третья позиция является первоначальной формой фашизма, который всегда отвергал и марксизм и либерализм. Эта идеология сочетает в себе национализм с корпоративизмом, а также солидаризм и дистрибутизм. Третья позиция является таким образом прародителем всех видов фашизма, как исторических, так и современных и воспроизводится тогда, когда есть сложности с продвижением более брутальных и откровенных форм этой идеологии.

Аргентина[править | править вики-текст]

Во время правления Перона третья позиция была в Аргентине.

Франция[править | править вики-текст]

Третья позиция идеология получила определённую поддержку во Франции, где в 1985 году Жан-Жиль Маллиаракис создал организацию неофашистского толка «Третья Позиция» (ТВ). Эта организация провозгласила своими врагами США, коммунизм и сионизм. «Третья Позиция» выступала за национальную революцию и свержение действующего режима. Существовала до 1991 года, пока Маллиаракис не решил присоединиться к Национальному фронту. В результате ТП распалась, хотя радикальные отколовшиеся группы Христиана Буше и Новелла Ресистанса продолжали стоять на третьей позиции.

Германия[править | править вики-текст]

Третья позиция в Германии сейчас обозначается термином «кверфронт». Исторически её создателем был ведущий идеолог и создатель НСДАП Грегор Штрассер. Он продвигал сотрудничество между консервативными революционерами и т.н. левым крылом национал-социалистов во времена Веймарской республики. Термин также используется сегодня для обозначения коалиций или сотрудничества между левыми и правыми. По сути антикоммунистическая стратегия социал-фашизма, направленная против традиционных коммунистов и социал-демократов, в результате застой и неприятные инциденты, связанные с временным сотрудничеством с ультраправыми. Эрнст Никиш и другие попытались оторвать массы от коммунистов и привелчь их на сторону фашистов под предлогом объединения под национал-социалистическими знаменами коммунистических и других антикапиталистических сил якобы с целью свержения существующего строя Веймарской республики. Он назвал это объединение национал-большевизмом. Курт фон Шлейхер преследовал стратегию отделения левого крыла НСДАП, внести раскол в целом нацистского движения и не допустить Адольфа Гитлера к власти. Идея Шлейхера заключалась в объединении левых нацистов и профсоюзов, но его план провалился.

Термин кверфронт сегодня относится к тесной связи или аналогичным подходам ультралевых и ультраправых радикалов. Под маркой антиамериканизма и антисионизма имели место попытки фашистов установить контроль над частью движения за мир и движений против глобализации. В частности, в Восточной Германии, особенно в Тюрингии, ими было достигнуто некоторое количество успехов в этом направлении.

Италия[править | править вики-текст]

В Италии теорию третьей позиции разработал Роберто Фиоре вместе с Габриэлем Адинолфи и Пеппе Димитри. Теория включает в себя милитаризм, палингенный ультранационализм, смотрит положительно на национально-освободительные движения, поддержку расового сепаратизма и возвышение стиля жизни солдата.

Для того чтобы построить культурный фон идеологии, Фиоре использовал рурализм Юлиуса Эволы и стремился объединить культурно-духовную революцию с созданием нового человека, как это предусмотрел Корнелиу Зеля Кодряну. Он принял несколько позиций «новых правых», в частности, этноплюрализм Алена де Бенуа. Фиоре был одним из основателей движения «Третья позиция» в 1979 году. Идея третьей позиции в настоящее время представлена политической партией «Форца Нуова», возглавляемой Фиоре. Третья позиция тесно взаимосвязана с католицизмом.

Великобритания[править | править вики-текст]

Третья позиция зародилась в Великобритании в 80-е годы XX века. Основными идеологами стали Патрик Харрингтон и Дерек Холланд, которые основали «Официальный Национальный фронт». Они призвали к созданию политических солдат, которые будут защищать идеи национализма и расового сепаратизма, а также помогут выразить экономическую позицию третьей позиции. В Великобритании идеология была не столь открыто католической, чем в Италии, хотя и католические учения являются важным аспектом.

С расколом Национального фронта третью позицию в Великобритании представляла группа «Третий путь» и многие другие движения, в частности, «Интернациональная третья позиция» (ИТП). ИТП в Великобритании продолжает свою деятельность в небольших масштабах.

США[править | править вики-текст]

В США третья позиция была поддержана некоторыми белыми националистическими группами, такими, как «Национальный альянс», «Институт Рокфорда», «Американский фронт» и «Белое арийское сопротивление», а также некоторыми чёрными националистическими группировками, такими как Нация ислама и многими другими мелкими движениями.[3] В 2010 году американская третья позиция партии была основана на критике двухпартийной системы и возложении вины на неё за финансовый кризис.[4]

Приверженцы третьей позиции в США активно стремятся к взаимодействию с левыми, пытаясь убедить прогрессивных активистов объединить усилия против некоторых направлений государственной политики, где есть общая критика, в основном вокруг таких вопросов, как использование войск США в локальных конфликтах, поддержка Израиля, проблема преступлений ЦРУ и тайные операции, репрессии по отношению к оппозиции, права на неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы.

Россия[править | править вики-текст]

В России третью позицию поддерживала в 1993—2003 гг. «НБП» под руководством Эдуарда Лимонова. Третью позицию также поддерживал бывший блок Родина, в который входили и левые, и правые.[источник не указан 1497 дней]

Украина[править | править вики-текст]

Польша[править | править вики-текст]

Испания[править | править вики-текст]

Португалия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rebranding Fascism. NATIONAL-ANARCHISTS
  2. Sunshine, Spencer (Winter 2008). «Rebranding Fascism: National-Anarchists». Проверено 2009-11-12.
  3. Berlet, Chip (20/12/1990, revised 4/15/1994, 3 corrections 1999). «Right Woos Left: Populist Party, LaRouchite, and Other Neo-fascist Overtures To Progressives, And Why They Must Be Rejected». Проверено 2010-02-01.
  4. Southern Poverty Law Center (Spring 2010). «Prof Has New Job Running Racist Political Party: Academic Anti-Semitism». Проверено 2010-04-28.

Ссылки[править | править вики-текст]