Фадеечев, Николай Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Фадеечев
RIAN archive 672496 Scene from ballet Swan Lake.jpg
В балете "Лебединое озеро" (1956)
Имя при рождении:

Николай Борисович Фадеечев

Дата рождения:

27 января 1933(1933-01-27) (84 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:
Театр:

Большой театр

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Почёта — 2003
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1964 Заслуженный артист РСФСР — 1959
IMDb:

ID 1089672

Commons-logo.svg Николай Фадеечев на Викискладе

Никола́й Бори́сович Фаде́ечев (р. 1933) — советский российский артист балета, педагог. Народный артист СССР (1976), лауреат Премии имени Вацлава Нижинского Парижской академии танца (1958)[1].

Биография[править | править код]

Окончил Московское хореографическое училище в 1952 году по классу Александра Руденко. На выпускном спектакле вместе с Мариной Кондратьевой исполнил главные партии в балете «Щелкунчик».

Был принят в Большой театр, где быстро начал получать сольные и ведущие партии. Как вспоминает Марина Кондратьева: «Весь творческий путь Коли прошёл на моих глазах. Конечно, мы начинали с кордебалета. Но Коля быстро выделился благодаря своим уникальным данным, таланту и работоспособности… Партнёра более удобного трудно себе представить. Он прекрасно „держал“, иногда даже не руками, а одним пальцем. И никогда не надо было волноваться за пируэты или обводки. Николай всегда выигрышно представлял балерину, оттеняя её своим исключительным благородством».[2]

Благодаря хорошим природным данным, прекрасной школе, врожденной деликатности и чуткости в дуэтном танце, оказался незаменимым партнёром для всех ведущих балерин своего времени. В разные годы он танцевал с Г. С. Улановой, М. М. Плисецкой, Р. С. Стручковой, Н. В. Тимофеевой, М. В. Кондратьевой, С. Д. Адырхаевой, Н. И. Бессмертновой, Е. С. Максимовой, Л. И. Семенякой.

В 1956 году был участником первых гастролей Большого театра в Лондоне, где дебютировал в балете «Жизель» с Галиной Улановой. Английские рецензенты назвали Фадеечева самым «аристократичным коммунистом».[3]

В 1971 году Фадеечев вместе с Майей Плисецкой стали первыми советскими приглашёнными солистами Опера де Пари, где исполнили главные партии в балете «Лебединое озеро». По отзывам Майи Плисецкой: «Танец Николая Фадеечева отличается редким чувством стиля. Здесь сказывается такое драгоценное качество этого артиста, как умение видеть себя со стороны, до конца продумывать всю линию своего сценического поведения, вплоть до мельчайших деталей, ракурсов, той или иной позы».[4]

Оставил сцену в 1977 году и стал педагогом-репетитором Большого театра. Под его руководством занимались и репетировали ведущие солисты и премьеры Большого Балета: Алексей Фадеечев, Сергей Филин, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе, Руслан Скворцов. С 2009 года является педагогом-репетитором Артёма Овчаренко.

По словам Николая Цискаридзе: «Он стал одним из тех самых важных в моей жизни людей, кто воспитал меня в театре, сделал из мальчика артиста. Фадеечев не позволяет мне „вариться в собственном соку“, заставляет думать и развиваться».[2]

В 19931997 годах также работал педагогом-репетитором труппы «Академия Ренессанс балет».

Семья[править | править код]

Репертуар (основные партии)[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Награды и достижения[править | править код]

О Николае Фадеечеве[править | править код]

«Танец артиста лишён малейшей напыщенности и напряжения — кажется, что артисту привольно и просто жить в сфере танца. Лёгкость, непринуждённость, особая певучесть движений делают его властелином воздушной техники.
Фадеечев принадлежит к редкому типу „воздушных“ танцовщиков. Лёгкость как бы замедленного в воздухе прыжка, „бесшумность“ приземлений создают впечатление, что он может свободно и безмятежно парить в воздухе. Не только прыжок, но и все туры, пируэты, шенэ кажутся у него мягкими, он не форсирует, не подчёркивает технические эффекты и трудности.»

— Борис Львов-Анохин[5]

«Николай Фадеечев — замечательный танцовщик, великолепный партнёр. Красота, благородство каждого его жеста, всей сценической манеры стали образцом для нашего поколения. Когда Фадеечев выходил на сцену, с первого шага ощущалось, что это — настоящий принц! До сих пор помню, как в „Лебедином озере“ весь зал смотрел вовсе не на танцующие на переднем плане пары: все смотрели на Зигфрида — Николая Фадеечева, который сидел в глубине сцены и всего лишь неторопливо, пальчик за пальчиком, безумно элегантно снимал перчатки! Недаром во время гастролей Большого театра в Англии в 1956 году рецензии на его выступления выходили под заголовками: „Самый аристократичный коммунист“!
У Коли были необыкновенные руки — в его руках я всегда чувствовала себя очень спокойно, уверенно: с ним танцуешь — всё равно что на диване лежишь — можно ничего не делать, до того удобно! Но главное — с таким партнёром всегда получалось общение на сцене, он „говорил“ с тобой танцем.
Танцевала я с Фадеечевым совсем немного; сейчас, когда работаю в Большом театре балетмейстером-репетитором, мы встречаемся даже чаще. Иногда мы проводим совместные репетиции наших учеников и я наблюдаю, как спокойно, доброжелательно Николай Борисович указывает им на шероховатости исполнения, как он находит удивительно точные образы, поясняя актёрскую задачу, как передаёт молодым традиции истинного партнёрства. Его знаменитый аристократизм, благородство манеры сохранились до сих пор: Фадеечев никогда не повышает голоса, никогда не кричит, на спорит. Он только говорит: „Знаешь, то, что ты сделал, совсем не элегантно, не надо так…“ Сейчас фигура у Коли довольно сильно изменилась (всегда любил покушать и не отказывал себе в этом), на репетициях он двигается мало, больше сидит и встаёт редко. Но иногда Фадеечев (если после долгих словесных пояснений танцовщик всё равно никак не понимает, что от него требуется) нехотя поднимается со стула, бежит по залу — тогда я вдруг вижу, как этот очень полный человек просто летит, летит как воздушный шар, почти не касаясь пола, и каждый жест его всё так же исполнен непередаваемого изящества… А потом Николай Борисович спокойно спрашивает своего молодого ученика: „Ну и что же тебе непонятно?“… Он оказался блестящим педагогом!»

— Екатерина Максимова[6]

«Николай Борисович помогает мне найти какие-то свои, особенные краски, предлагая новый актёрский взгляд на привычные формы, ситуации. Он, словно художник, рисует меня, и я не в силах противиться его волшебной кисти. Фадеечев говорит, что и сам всегда находился в поиске, любил что-то изменить, пробовать новое. Это даёт огромный результат, и на мой взгляд, обогащает партию.

Когда он сам что-то показывает в зале, поражаешся, как тонко чувствует он музыку, как гармоничны его движения. Это же ощущение возникает, когда смотришь записи Фадеечева — танцуя, он словно пропевал свою партию на сцене. осхищает его необыкновенная лёгкость — в движениях, в прыжках, в дуэтах. И тогда думаешь: выйду на сцену и сделаю всё так же легко, а выходишь и не можешь понять, как это у него получалось…»

— Сергей Филин[7]

Библиография[править | править код]

  • Гришина Е. Николай Фадеечев. — М.: Искусство, 1990. — 288 с. — (Солисты балета). — 25 000 экз. — ISBN 5-210-00339-6.
  • Габович М. Николай Фадеечев // Театр.—1958.—№ 10
  • Львов-Анохин Б. Мужественный лиризм // Театральная жизнь.—1965.—№ 2
  • Львов-Анохин Б. Николай Фадеечев, в сборнике: Наш Большой театр, М., 1976
  • Киселев В. Николай Фадеечев // Советская музыка.—1977.—№ 11
  • Гришина Е. Жизнь, отданная балету // Театральная жизнь.—1983.—№ 2
  • Дешкова И. В мире чистых надежд и устремлений // Советский балет.—1983.—№ 6
  • Николай Фадеечев. Истинный художник // Балет.—2005.—№ 2

Примечания[править | править код]

  1. Фадеечев, Николай Борисович // Русский балет: Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, Согласие, 1997.
  2. 1 2 Из статьи в буклете Большого театра к 70-летнему юбилею Н. Б. Фадеечева, 2003
  3. Николай Борисович Фадеечев на официальном сайте Большого театра
  4. Из статьи в журнале «Музыкальная жизнь», 1965, № 6
  5. Львов-Анохин Б. Мужественный лиризм // Театральная жизнь. — 1965. — № 2.
  6. Максимова Е. С. Партнёры первых лет // Мадам "нет". — М.: АСТ-Пресс, 2004. — С. 85-86. — ISBN 5-462-00061-8.
  7. Филин С. Из статьи в буклете Большого театра к 70-летнему юбилею Н. Б. Фадеечева. — 2003.

Ссылки[править | править код]