Васильев, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Васильев
Vladimir Vasiliev 1972.jpg
Имя при рождении:

Владимир Викторович Васильев

Дата рождения:

18 апреля 1940(1940-04-18) (76 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Профессия:

артист балета, балетмейстер, хореограф, актёр, театральный режиссёр, балетный педагог, поэт, художник

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия; Литва

Театр:

Большой театр

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина — 1976 Орден Трудового Красного Знамени — 1986 Орден Дружбы народов  — 1981
Кавалер ордена За заслуги (Франция) Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку
Народный артист СССР— 1973 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1964
Ленинская премия — 1970 Государственная премия СССР — 1977 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1984 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1991 Премия Ленинского комсомола — 1968
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
IMDb:

ID 0890584

Commons-logo.svg Владимир Васильев на Викискладе

Влади́мир Ви́кторович Васи́льев (род. 18 апреля 1940, Москва, СССР) — советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр, актёр, художник, поэт, педагог.

Народный артист СССР (1973). Лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1977), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1984), Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1991) и Премии Ленинского комсомола (1968).

Биография[править | править вики-текст]

С 1947 года занимался в хореографическом кружке Дома пионеров.

В 1958 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) по классу М. М. Габовича

С 1958 по 1988 год — ведущий солист балетной группы Большого театра. Дебютировал в 1959 году в партии ДанилыКаменный цветок» С.С. Прокофьева), год спустя стал первым исполнителем роли Иванушки в балете Р. К. Щедрина «Конёк-горбунок».

Владимир Васильев (Базиль) и Екатерина Максимова (Китри) в балете «Дон Кихот»

В совершенстве овладев искусством танца, за годы карьеры станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых ― Базиль («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, 1961), Петрушка (одноимённый балет И. Ф. Стравинского, 1964), Щелкунчик (одноимённый балет П. И. Чайковского, 1966), Спартак (одноимённый балет А. И. Хачатуряна, 1968), Ромео («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, 1973), принц Дезире («Спящая красавица» П. И. Чайковского, 1973) и многие другие. Выступал также в балетах зарубежных постановщиков ― Р. Пети, М. Бежара, Л. Ф. Мясина. Создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актёрским мастерством.

С 1971 года выступает в качестве хореографа, поставил ряд балетов на советской и зарубежной сцене, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги» на музыку В. А. Гаврилина. Снимался в фильмах-балетах.

В 1982 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, в 1982—1995 годах преподавал там же хореографию, в 1985—1995 — заведующий кафедрой хореографии (с 1989 года — профессор).

В 1995—2000 годах работал художественным руководителем балетной труппы и директором Большого театра.

В 1999 году по инициативе и непосредственном участии В. Васильева была открыта балетная школа Большого театра в Жоинвилле (Бразилия).

В 2003 году был в составе жюри конкурса «Евровидение для молодых танцоров 2003» в Амстердаме.

В 2014 году выступил в партии Ильи Андреевича Ростова в мини-балете «Первый бал Наташи Ростовой» на сборную музыку (хореография Р. Поклитару), показанном на открытии Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи[1].

Семья[править | править вики-текст]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Почетный профессор МГУ (с 1995), действительный член Международной академии творчества (с 1989) и Академии российского искусства (с 1990), секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО (с 1990), член жюри Российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф» (с 1992), президент Фонда Г. С. Улановой (с 1998).

В 1990—1995 годах — председатель жюри, с 1996 — художественный руководитель Открытого конкурса артистов балета «Арабеск» («Пермь»), с 2004 года — председатель жюри ежегодного Международного детского фестиваля «Танцолимп» («Берлин»)[2].

Арабеск[править | править вики-текст]

Вместе с женой Е. С. Максимовой приложил много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск». В 2008 году «Арабеск» совпал с пятидесятилетием творческой деятельности супружеской пары и поэтому X конкурс был посвящён им. Следующий, одиннадцатый, конкурс, посвящённый памяти Е. С. Максимовой, совпал с 70-летием Владимира Васильева. Вместе с Д. Хохловой он станцевал и выступил в роли хореографа-постановщика в хореографической миниатюре «Баллада» на музыку Ф. Шопена[3].

о В. В. Васильеве[править | править вики-текст]

«Уже в процессе работы над спектаклем („Каменный цветок“ — ред.) я полюбил дарование Васильева, его, я бы сказал, демократическую природу, раскрывшуюся в образе Данилы так неожиданно после „Вальпургиевой ночи“ и „Шопенианы“. Я ещё не знал, какой стороной повернётся его талант в диаметрально противоположном — героическом характере Спартака или наилиричнейшем Щелкунчике. Всё это было ещё впереди, но после премьеры „Каменного цветка“ Васильев уже стал Васильевым — танцовщиком редчайшего таланта. (…) Его Щелкунчик — идеальный сказочный герой. Трогательная кукла и поэтичный принц, мужественный и смелый, он, как и подобает истинному сказочному принцу, по-настоящему элегантен. В труднейшей вариации второго акта Васильев показал, как он умеет, если это необходимо, укрощать свой темперамент, организуя его в рамках чисто классического танца. Следующая моя личная встреча с Владимиром Васильевым — это Спартак. Не скрою, выбор исполнителя на главную роль сделан был не без колебаний, но я поверил, что Васильев — это как раз тот артист, который сможет раскрыть самые дорогие мне в образе Спартака качества. В первую очередь это олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект. Васильев понял, почувствовал дух спектакля, он стал не просто исполнителем моих предложений, но и единомышленником, процесс постановочной работы с которым доставил мне большое удовлетворение».

Юрий Григорович[4]

«Васильев ― не просто танцовщик редкого таланта, он буквально выдающийся феномен в истории балета. Он настоящий гений танца. К нимбу этого огромного художника надо добавить ещё чудесный характер, наблюдательность, пытливость и балетмейстерское дарование».

Касьян Голейзовский[5] [6]

«Говоря слово „Бог“ применительно к Васильеву, я имею в виду чудо в искусстве, совершенство. Такого диапазона возможностей у предшественников не было. По разноликости он не идёт в сравнение ни с кем. Трагедия, драма, лирическая поэма, комедия ― всё подвластно Васильеву».

Фёдор Лопухов[7][8]

«Спартак Владимира Васильева… В 28 лет он сделал роль, которая сразу встала в тот избранный, имеющий общекультурное и вневременное значение ряд, где Лебедь Анны Павловой, Джульетта Галины Улановой, Кармен Майи Плисецкой. Та же в ней высота постигнуть мир и танцем, пластикой выразить это постижение. Васильев и на репетициях прекрасен и неистов. Он заражает, электризует окружающих своей духовной энергией, своей неистовой волей».

Асаф Мессерер[9] [10]

«Танец Васильева — как бы хореографическая мелодия — певучие движения, пластическая кантилена. Он, этот танец, может быть и страстно-зажигательным, и строгим, мужественно-героическим, и элегически-задумчивым. И всегда он несёт в себе глубину мысли, силу чувства».

Алексей Ермолаев[11]

«Вот когда „летит“ Владимир Васильев — это поэзия, ибо здесь порыв духа. Артист, обладающий совершенной техникой и ощущением музыки, подчиняет себе сценическое пространство, живописуя его своим свободным штрихом, как художник кистью. Умение вот так „разговаривать“ и есть смысл артиста».

Игорь Моисеев[12]

«Обладая редким даром пластического перевоплощения, Васильев подчиняет танец стилистике образа. Носитель лучших традиций русского балета, Васильев постиг все тонкости и современной хореографии. Большая удача Васильева — партия Щелкунчика-принца. Вначале механические, резкие и отрывистые движения становятся по мере развития темы одухотворёнными, широкими, мужественными и певучими, чистота танцевального рисунка отражает чистоту души героя. Выдающаяся работа артиста — партия Спартака. Танец Спартака-Васильева кажется пластическим символом героических, светлых порывов и стремлений».

Борис Львов-Анохин[13]

Творчество[править | править вики-текст]

Балетные партии[править | править вики-текст]

ГАБТ СССР
На сценах других театров (первый исполнитель)
Гастроли

Будучи на гастролях, выступал после 1988 года в качестве приглашённого солиста в крупнейших театрах мира: Ла Скала (Италия), Арена ди Верона (Италия), театр Сан-Карло (Неаполь, Италия), Римская опера, театр Колон (Аргентина), Американский балетный театр, театр «Кремлёвский балет» (Москва), принимал участие в гастролях Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр) в Париже, и др.

Постановки[править | править вики-текст]

Кроме этого, поставил свыше 20 хореографических номеров и композиций на разных сценах мира («Двое», «Классическое па-де-де», «Русская», «Два немецких танца» и «Шесть немецких танцев», «Ария», «Менуэт», «Вальс», «Карузо», «Шут», «Петрушка», «Элегия», «Увертюра на еврейские темы», «Синкопы» и др.), а также хореографические композиции в многочисленных художественных кинофильмах.

Фильмография[править | править вики-текст]

Видеозаписи балетных спектаклей
Художественные кинофильмы, фильмы-балеты
  • 1961 — «СССР с открытым сердцем» (фильм-концерт), режиссёры В. Катанян, Л. Кристи) — солист
  • 1962 — «Сказка о Коньке-горбунке» (режиссёры А. Радунский и З. Тулубьева) — Иванушка
  • 1969 — «Москва в нотах» (музыкальный фильм) 
  • 1969 — «Похищение» (музыкальный фильм) — артист Васильев
  • 1970 — «Трапеция» (режиссёры Ф. Слидовкер, В. Смирнов-Голованов) — Арлекин
  • 1975 — «Спартак» — Спартак
  • 1980 — «Большой балет» (фильм-концерт)
  • 1980 — «Жиголо и Жиголетта» (хореограф и сорежиссёр А. Белинского) (короткометражный) — Сид Котмен
  • 1981 — «50 лет театру кукол Сергея Образцова» (фильм-спектакль)
  • 1982 — «Анюта» (хореограф и сорежиссёр А. Белинского) — Пётр Леонтьевич
  • 1983 — «Травиата» (режиссёр Ф. Дзеффирелли) — матадор
  • 1984 — «Ностальгия» на музыку русских композиторов, хореография В. Васильева — солист
  • 1985 — «Фрагменты одной биографии» на музыку аргентинских композиторов, хореография В. Васильева — солист
  • 1985 — «Дом у дороги» на музыку В. Гаврилина по поэме А. Твардовского (хореограф, сорежиссёр А. Белинского и исполнитель главной роли Андрея)
  • 1986 — «Фуэте» (хореограф и сорежиссёр Б. В. Ермолаева) — Андрей Новиков / Мастер[14]
  • 1988 — «Гран па в белую ночь» (музыкальный фильм)
  • 1992 — «Евангелие для лукавого» (фильм-оратория) — центральные роли
Документальное кино
  • 1973 — «Дуэт» — фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 1981 — «Мир Улановой» (документальный) (режиссёр)
  • 1989 — «Катя и Володя» (режиссёр Д. Делюш, производство Франции) — фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 1990 — «И осталось, как всегда, недосказанное что-то…» — фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 2000 — «Отражения» — фильм о творчестве В. Васильева — 2000 г., 52 мин., режиссёр Н. Тихонов[15]
  • 2005 — «Владимир Васильев. Большой балет» — фильм, 2005 г., 4 серии по 26 мин., режиссёр Н. Тихонов
Участие в фильмах
  • 1970 — Парад аттракционов (документальный)
  • 1985 — Анна Павлова (документальный) — комментарии к фильму
  • 1987 — Балет от первого лица (документальный)
  • 1991 — Откровения балетмейстера Федора Лопухова (документальный)
  • 1999 — Катя (документальный)
  • 2005 — Взлеты и падения Мариса Лиепы (документальный)
  • 2006 — Арам Хачатурян (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Марис Лиепа (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Нериюс (Литва, документальный)
  • 2009 — Савелий Ямщиков. Числюсь по России (документальный)
  • 2009 — Синее море...белый пароход...Валерия Гаврилина (документальный)
  • 2009 — Фуэте длиною в жизнь... (документальный)
  • 2010 — Татьяна Вечеслова. Я - балерина (документальный)
  • 2011 — Ия Саввина. Гремучая смесь с колокольчиком (документальный)

Живопись[править | править вики-текст]

Пишет картины. Десять персональных выставок его живописных работ прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах.

Литература[править | править вики-текст]

Пишет стихи. В 2001 году в Москве был опубликован сборник его стихов «Цепочка дней».

Звания и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Артисты и администрация
  2. Владимир Васильев
  3. «Юбилейный Арабеск». Статья Н. Каменских в «Деловом Прикамье» № 14-15 (428—429) от 23 апреля 2010
  4. Ю. Григорович [1] // Советский артист. — 1973.
  5. К. Голейзовский из письма к М. Франгопуло. — 1964.
  6. К. Голейзовский из письма к М. Франгопуло. — 1964.
  7. Ф. Лопухов Музыка и хореография современного балета. — 1974.
  8. Ф. Лопухов Музыка и хореография современного балета. — 1974.
  9. А. Мессерер Танец. Мысль. Время. — 1990.
  10. А. Мессерер Танец. Мысль. Время. — 1990.
  11. А. Ермолаев [2] // Известия : газета. — 1964.
  12. И. Моисеев [3] // Правда : газета. — 1976.
  13. Б. Львов-Анохин  // Русский балет. Энциклопедия. — БРЭ, Согласие, 1977.
  14. Pixi, «Фуэте», фильм о балете // diary.ru
  15. Pixi, «Отражения», фильм о танцовщике и хореографе // diary.ru
  16. Васильев Владимир Викторович — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  17. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. № 66 «О присуждении Государственных премий РСФСР 1991 года в области литературы и искусства»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2000 г. № 691
  19. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2008 г. № 1692

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Владимир Михайлович Коконин
Художественный руководитель — генеральный директор Большого театра России
18 марта 1995 года1 сентября 2000 года
Преемник:
Анатолий Геннадьевич Иксанов