Аллозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Аллозавры
Allosaurus SDNHM (1).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Allosaurus Marsh, 1877

Синонимы
по данным Fossilworks[1]:
  • Antrodemus Leidy, 1870
  • Creosaurus Marsh, 1878
  • Epanterias Cope, 1878
  • Epantherias Cope, 1878
  • Labrosaurus Marsh, 1879
  • Saurophagus Ray, 1941
Виды[1]
  • Allosaurus europaeus
    Mateus et al., 2006
  • Allosaurus fragilis
    Marsh, 1877
    typus
  • Allosaurus jimmadseni
    Chure et al., 2006
  • Allosaurus lucasi Dalman, 2014

Аллоза́вры[2][3] (лат. Allosaurus, от др.-греч. αλλος — «иной; странный» + σαυρος — «ящер») — род хищных динозавров из семейства аллозаврид подотряда тероподов. Жили в юрском периоде: киммеридж — нижний титон, примерно 155—145 миллионов лет назад. Аллозавры были хищниками, передвигались на мощных задних лапах, в то время как передние конечности были относительно маленькими. Аллозавры достигали в среднем 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту. Останки аллозавров известны из Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки.

История изучения[править | править код]

Первые останки были изучены и классифицированы в 1877 году Отниелом Чарлзом Маршем. Наряду с тираннозавром, аллозавр — самый популярный хищный динозавр. Он появлялся во множестве художественных фильмов, например, «Затерянный мир» 1925 года, или экранизации рассказа Р. Брэдбери «И грянул гром» 2005 года. Наиболее ярко и правдоподобно аллозавры были представлены в сериале BBC «Прогулки с динозаврами» и фильме «Баллада о Большом Але[en]».

Описание[править | править код]

Аллозавр был крупным двуногим хищником с большим черепом, оснащённым десятками больших острых зубов. Представители типового вида, Allosaurus fragilis, достигали в среднем 8,5 метра в длину, 3,5 метра в высоту и весили более полутора тонн, хотя на основании фрагментарных останков большего размера можно предположить, что крупные особи могли достигать 11 метров в длину и весить более 4 тонн. Аллозавр передвигался на крупных и мощных задних лапах, в то время, как его передние конечности были относительно маленькими, на них имелось три крупных, загнутых когтя. Массивный череп уравновешивался длинным, тяжёлым хвостом.

Виды[править | править код]

Пока точное количество действительных видов неизвестно, но на сегодняшний день выделяются следующие:

  • Allosaurus fragilis (fragilis «хрупкий») — типовой вид, описан Маршем в 1877 году. Поздняя юра (киммеридж — нижний титон) запада Северной Америки. Известен по огромному количеству образцов, включая полные скелеты различного размера, особей разного возраста из Колорадо, Юты, Вайоминга, Нью-Мексико. Описаны массовые захоронения в вязких асфальтовых или грязевых «ловушках для хищников», в Кливленд Ллойд (40 особей). Средняя длина составляет 8,5, но крупнейшие особи, возможно, могли достигать в длину более 9,7 метров и весть более 2,3 тонн[4][5].
    • Иногда из этого вида выделяют ещё один — Allosaurus atrox — меньших размеров и с более низким черепом, из Вайоминга. Истинный статус неизвестен, но среди аллозавров вида Allosaurus fragilis наблюдаются две группы форм с преорбитальными рожками разной конфигурации и черепами разной длины. Возможно, это отражает не видовые, а популяционные или даже половые различия.
    • «Epanterias» amplexus — гигантский аллозавр из Колорадо, которого обычно считают крупной особью типового вида[6][7].
  • Allosaurus jimmadseni — выделен на основании находок почти полных скелетов в Юте и Вайоминге, валидность которого признается не всеми авторами.
  • Allosaurus europaeus — из верхнего киммериджа — нижнего титона Португалии. Чрезвычайно сходен с типовым видом, описан по неполному черепу в 2006 году.

Кости предполагаемых аллозавров также были найдены в верхнеюрских отложениях Австралии, Африке, хотя большинство находок происходит из Северной Америки (Вайоминг, Юта, Колорадо).

  Аллозавр

Аллозавр в сравнении с другими крупными тероподами и человеком

Неописанные виды аллозавров могут существовать в верхней юре США (например, «вайомингораптор» и другие), а также в верхней юре Китая и России.

Знаменитый «Большой Ал» может принадлежать к ещё неописанному виду, хотя обычно считается представителем типового вида. Так называемый «карликовый полярный аллозавр» из нижнего мела (альба) Австралии известен лишь по кости лодыжки и не может быть отнесён к роду Allosaurus. Африканский вид Allosaurus tendagurensis может не принадлежать к данному роду, но несомненно, принадлежит к аллозавридам. Вероятно, в своё время крупные аллозавры были одними из главных хищников и охотились на любых травоядных динозавров, водившихся в его местности. Существуют доказательства того, что аллозавры атаковали даже таких крупных или хорошо защищенных динозавров, как зауроподы и стегозавры[8][9]. Есть некоторые свидетельства (следы разных представителей одного вида в одном месте, массовые захоронения останков одного вида) того, что аллозавры временами могли собираться группами, но многие палеонтологи считают, что они были слишком агрессивными для того, чтобы жить в настоящих стаях. Многие подобного рода находки могут представлять собой природные ловушки или места кормления аллозавров на очень крупной туше, собравшей с округи большое количество хищников.

Размеры[править | править код]

Представители наиболее хорошо изученного вида A. fragilis в среднем достигали 8,5 метра в длину, а наиболее крупные особи оценивается в 9,7 метров с ожидаемым весом в более 2,3 тонн. В 1976 году Джеймс Мэдсен изучил целый ряд скелетов разных размеров и видов и пришел к выводу, что максимальная длина крупнейших аллозавров достигала 11 метров, а массе превышала 4 тонны, хотя видовая принадлежность этих образцов остается дискуссионным вопросом. Точный вес аллозавра (как впрочем и всех динозавров) определить трудно. Но по сравнению с гигантскими и плотно сложенными тероподами мелового периода, такими как тираннозавр и гиганотозавр, аллозавр был довольно легковесным. Наиболее хорошо изученный скелет аллозавра, образец MOR 693, более известный как «Большой Ал», имеет длину около 7,5 метров. С использованием наиболее совершенного метода GDI, в 2009 году масса тела этого образца была оценена в 1307,7-1976,9 кг с наиболее вероятным числом примерно в 1,5 тонны[10].

Один из первых найденных скелетов А. fragilis

Строение скелета[править | править код]

У аллозавра имелось шесть шейных позвонков, четырнадцать спинных и пять крестцовых. Точное число хвостовых позвонков неизвестно: Дж. Мэдсен считает, что их было не менее 50, а Грэгори С. Пол — что не более 45. В позвонках аллозавра имелись сквозные отверстия. Подобные отверстия есть у птиц: они помогают выталкивать воздух из воздушных мешков прямо через кожу, не тратя энергию на выдыхание из горла, что очень удобно при больших физических нагрузках (например, при полёте). Из этого следует, что аллозавр, вероятнее всего, интенсивно преследовал свою добычу — иначе объяснить наличие у него такого способа дыхания затруднительно. Возможно, что у аллозавра были дополнительные рёбра, как и у тираннозавра, но, возможно, это обломки костей или сильно фоссилизованная вилочковая кость, наличие которой у аллозавра было доказано в 1996 году. У некоторых особей аллозавров концы лобковых костей не соединены; возможно, это помогало им лежать на земле; Джеймс Мэдсон полагает, что это помогало самкам откладывать яйца и являлось половым диморфизмом.

Передняя лапа А. fragilis

Строение конечностей[править | править код]

Передние лапы аллозавра были относительно короткими по сравнению с задними (у взрослых лишь около 35 % длины задних конечностей), на них имелись три пальца, которые кончались крупными, сильно изогнутыми когтями. Предплечья были несколько короче, чем плечи (соотношение длины плечевой и локтевой кости равнялось примерно 1:1,2); запястье равнялось по длине локтевой кости. Из трёх пальцев на передней лапе средний был самым крупным и отличался от других количеством фаланг. Ноги аллозавра были приспособлены не столько для быстроты передвижения, сколько для устойчивости. На ноге имелось три опорных пальца, и один, не использовавшийся при ходьбе. Также есть признаки того, что на задней лапе был и пятый рудиментарный палец. Скорость бега аллозавра оценивается в 30—55 км/ч; скорее всего, это был очень подвижный охотник[11].

Строение черепа[править | править код]

Череп A. fragilis

Череп аллозавра, по сравнению с черепами других тероподов, был небольшим. К примеру, черепа тираннозавров и крупных кархародонтозавридов были в два раза больше. Палеонтолог Г. С. Пол, изучив все известные ему черепа аллозавров, пришёл к выводу, что самый большой из них достигал 845 мм. На каждой предчелюстной кости было пять зубов с D-образным сечением, а на каждой верхней челюстной кости, было от четырнадцати до семнадцати зубов, в зависимости от вида. На каждой нижней челюсти было от четырнадцати до семнадцати зубов, чаще всего встречались черепа с шестнадцатью зубами на нижней челюсти. Зубы становились короче, у́же и более изогнутыми по направлению к задней части черепа. Все зубы имели пилообразные края и легко сменялись после выпадения. Популярно мнение, что аллозавр обладал довольно слабыми челюстями: в 2001 году сила укуса аллозавра («Большого Ала») была рассчитана в 805—2148 Н, что меньше, чем у леопарда, льва и миссисипского аллигатора[12]. Однако, известны копролиты аллозавров с осколками костей, а также глубокие борозды от зубов, оставленные хищниками на костях зауроподов, что говорит о значительно большей силе укуса[13]. В 2005 году моделирование по нижней челюсти показало, что сила укуса «Большого Ала» могла достигать 20311 Н, а имеющего более короткие и массивные челюсти образца USNM 4734 (ранее известного как «Antrodemus valens») — 26307 Н[14]. Это больше, чем у любых современных животных, сила укуса которых была когда-либо измерена на практике, за исключением самых больших крокодилов, но в то же время заметно меньше, чем у тираннозавридов сопоставимого размера[14]. Однако, аллозавры, вероятно, больше рассчитывали на гибкую шею и острые, как у комодского варана, зубы, а не на силу сжатия челюстей[15].

Череп аллозавра, выставленный в Музее естествознания в Берлине

Хорошо развитый шарнирный сустав между челюстями был сильно смещён к задней части черепа, что давало аллозавру возможность очень широко раскрывать пасть. Кроме того, в середине нижней челюсти было ещё одно сочленение, увеличивавшее эту возможность. Максимальный зев пасти аллозавра оценивается от 79° до 92°[16]. Считается, что эта адаптация была нужна аллозавру для захвата большого количества мяса с боков огромных зауроподов и чуть ли не поедания их живьём[8].

На черепе были парные гребни, которые постепенно переходили в рожки. Эти рожки являлись увеличенными надбровными гребнями, которые у всех аллозавров разные. Поверх костяного основания этих наростов, вероятно, шёл слой кератинового покрытия. Возможно эти гребни предназначались для защиты глаз от яркого солнечного света. Ранее считалось, что аллозавры бодались ими, но сейчас эта гипотеза отвергнута, так как эти рожки слишком хрупкие для подобного рода целей. Внутри рожек также могла располагаться сольная железа.

Воздушные проходы у аллозавра были более развиты, чем у более примитивных тероподов, таких как цератозавр и Marshosaurus, благодаря чему у аллозавра было очень хорошо развито обоняние, а, возможно, имелся и вомероназальный орган. Лобные кости черепа была тонкими, возможно, для улучшения терморегуляции мозга.

Систематика[править | править код]

Аллозавры относятся к семейству аллозаврид из надсемейства аллозавроид. Семейство аллозаврид было предложено в 1878 году Отниелом Чарльзом Маршем, но этот термин не употреблялся до 1970-х, а всех аллозавроид и карнозавров относили в одно семейство мегалозаврид.

После публикации трудов Мадсена об аллозаврах, термин «аллозавриды» стал использоваться многими палеонтологами. Как показывают исследования, представители семейства аллозаврид обычно были крупнее мегалозаврид. Очень близки к аллозавридам такие динозавры, как индозавр, пятницкизавр, Piveteausaurus, янхуанозавр, акрокантозавр, Chilantaisaurus, Compsosuchus и Szechuanosaurus.

Аллозавриды были одним из семейств надсемейства аллозавроидов, к которому также относятся кархародонтозавриды и синрапториды. Ранее именно аллозавроиды считались предками тираннозаврид, и их родственниками считались такие динозавры, как Stokesosaurus, но сейчас установлено, что это не так.

История изучения[править | править код]

Из-за «костяных войн» между Маршем и Коупом в 1880-х годах, возникла путаница в названиях видов и родов. Первые окаменелости были описаны геологом Фердинандом Вандивером Хайденом в 1869 году. Хайдену останки были переданы фермерами из Колорадо, которые нашли их в Формациях моррисон. Хайден послал образцы Джосефу Лейди, принявшему их за останки уже известного в то время европейского динозавра Poekilopleuron. Впоследствии Лейди решил, что эти останки заслуживают отнесения к отдельному род — Antrodemus.

Реконструкция голотипа аллозавра, выполненная Чарльзом Р. Найтом

Первые окаменелости типового вида найдены в верхнеюрских отложениях, относящихся к формации Моррисон. Отниел Чарлз Марш описал типовой вид A. fragilis в 1877 на основании частично сохранившихся трёх позвонков, фрагментов рёбер, зубов, костей ног и плечевой кости. Само название «аллозавр», означающее «странный ящер», было дано из-за того, что его позвонки сильно отличались от позвонков других динозавров, известных в то время. Название типового вида fragilis означает «хрупкий» или «ломкий»"", было дано из-за хрупкого строения позвонков. Эдвард Коуп и Чарльз Марш, будучи в научной конкуренции, не успевали сравнивать свои новые находки со старыми. Из-за этого некоторые окаменелости, которые сейчас относятся к видам или подвидам аллозавра, были выделены в отдельные роды. К таким псевдородам относятся Creosaurus, Labrosaurus и Epanterias.

После открытия и описания голотипа аллозавр в Колорадо, Марш сконцентрировал работу в Вайоминге, потом, в 1883 году, снова работал в Колорадо, где депутат Флеш нашёл почти полный скелет аллозавра и несколько частичных. В 1879 году один из помощников Коупа нашёл образец в районе Комо Блеф, в Вайоминге, но, видимо, Куоп не смог раскопать эти образцы из-за их огромного количества. После раскопки этих образцов в 1903 году (спустя несколько лет смерти после Коупа), оказалось, что это одни из самых полных останков терапода. Кроме того, в Комо Блеф рядом со скелетом аллозавра найден скелет апатозавра. Также в Комо Блеф были обнаружены останки других тероподов, но они пока ещё не описаны.

Путаница с названиями усугубляется краткостью описаний, оставленных Маршем и Коупом. В 1901 году Сэмюэль Уенделл Уиллистон высказал предположение, что неправильно выделять креозавра и эпантериаса в отдельные от аллозавра рода. В качестве доказательства Уиллистон указал на то, что Марш никогда не был в состоянии отличить аллозавра от креозавра. Самая ранняя попытка разобраться в ситуации была предпринята Чарльзом У. Гилмором в 1920 году. Он пришел к выводу, что хвостовые позвонки, определённые, как принадлежащие Antrodemus ничем не отличаются от тех же позвонков аллозавра. Таким образом, следует отдавать предпочтение раннему названию, так как они имеют приоритет. С тех пор название Antrodemus употреблялось для названия этого рода более пятидесяти лет, пока Джеймс Мэдсен (James Henry Madsen Jr.) не изучил останки, найденные в Кливленд Ллойде, и не пришёл к выводу, что следует использовать название аллозавр, поскольку Antrodemus был описан на слишком скудном материале.

Останки из Кливленд Ллойда[править | править код]

В Кливленд Ллойде (расположенном вблизи Кливленда, штат Юта, США) был обнаружен так называемый «Карьер динозавров», в котором было найдено 44 скелета аллозавров (Allosaurus fragilis). В юрском периоде на этом месте было болото, в котором увяз гигантский брахиозавр и со временем аллозавры собирались вокруг него для кормления. В результате чего многие из них оказались затянуты в трясину[17]. В октябре 1965 года Кливленд Ллойд был объявлен национальным природным заповедником.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Allosaurus (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 30 марта 2016).
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 73. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  3. Бейли Дж., Седдон Т. Доисторический мир / И. Б. Шустова. — М.: Росмэн, 1995. — 100—101, 108, 136 с. — ISBN 5-7519-0097-9.
  4. Glut Donald F. Allosaurus // Dinosaurs: The Encyclopedia. — Jefferson, North Carolina: McFarland & Co, 1997. — P. 105—117. — ISBN 978-0-89950-917-4.
  5. Mortimer, Mickey And the largest Theropod is.... The Dinosaur Mailing List (21 июля 2003). Проверено 8 сентября 2007. Архивировано 17 января 2010 года.
  6. Chure Daniel J. A new species of Allosaurus from the Morrison Formation of Dinosaur National Monument (Utah–Colorado) and a revision of the theropod family Allosauridae. — Columbia University, 2000.
  7. Foster, John. 2007. Jurassic West: the Dinosaurs of the Morrison Formation and Their World. Bloomington, Indiana:Indiana University Press. p. 117.
  8. 1 2 Bakker, Robert T.: Brontosaur killers: Late Jurassic allosaurids as sabre-tooth cat analogues. Gaia, Vol. 15 (1998); pp. 145—158
  9. Allosaurus (англ.). usueastern.edu. Проверено 3 января 2018.
  10. How Big Was 'Big Al'? Quantifying the effect of soft tissue and osteological unknowns on mass predictions for Allosaurus (Dinosauria:Theropoda) by Karl T. Bates, Peter L. Falkingham, Brent H. Breithaupt, David Hodgetts, William I. Sellers, and Philip I. Manning. palaeo-electronica.org. Проверено 3 января 2018.
  11. Christiansen, Per (1998). «Strength indicator values of theropod long bones, with comments on limb proportions and cursorial potential». Gaia. 15: 241—255. ISSN 0871-5424.
  12. Rayfield, Emily J.; Norman, DB; Horner, CC; Horner, JR; Smith, PM; Thomason, JJ; Upchurch, P (2001). «Cranial design and function in a large theropod dinosaur». Nature. 409 (6823): 1033—1037. Bibcode:2001Natur.409.1033R. doi: 10.1038/35059070. PMID 11234010.
  13. David W. E. Hone, Oliver W. M. Rauhut Feeding behaviour and bone utilization by theropod dinosaurs (англ.) // Lethaia. — 2010-06-01. — Vol. 43, iss. 2. — P. 232–244. — ISSN 1502-3931. — DOI:10.1111/j.1502-3931.2009.00187.x.
  14. 1 2 François Therrien, Donald M. Henderson, Christopher B. Ruff Bite me: Biomechanical models of theropod mandibles and implications for feeding behavior. — 2005-01-01. — С. 179–237.
  15. Administrator. Аллозавр оказался больше соколом, чем крокодилом. paleonews.ru. Проверено 3 января 2018.
  16. Хищные динозавры раскрывали пасть очень широко - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Проверено 3 января 2018.
  17. J. H. Madsen. 1976. «Allosaurus fragilis: a revised osteology». Utah Geological and Mineral Survey Bulletin 109: 1—163.

Ссылки[править | править код]