Спирохеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спирохеты
20100905 211652 Spirochetes.jpg
Спирохеты
Научная классификация
Международное научное название

Spirochaetales Buchanan 1917

Treponema pallidum — возбудитель сифилиса

Спирохеты (лат. Spirochaetales) — порядок бактерий с длинными (3—500 мкм) и тонкими (0,1—1,5 мкм) спирально (греч. σπειρα «завиток») закрученными (один и более виток спирали) клетками.

Грамотрицательны, хемоорганогетеротрофы. Подвижны, размножаются поперечным делением. Эндоспор не образуют, но некоторые представители образуют цисты.

Встречаются как аэробные виды, так и анаэробные и факультативно-анаэробные. Спирохеты встречаются в почве, воде, других средах.[1]

Строение[править | править код]

Клетки состоят из протоплазматического цилиндра с одной или несколькими так называемыми осевыми фибриллами, отходящими от расположенных на концах клетки прикрепительных цилиндров. Протоплазматический цилиндр с осевыми фибриллами покрыт внешней оболочкой.

Виды[править | править код]

Некоторые Spirochaetes являются возбудителями болезней человека и животных. Это Leptospira, вызывающая лептоспироз, Treponema pallidum — возбудитель сифилиса, Borrelia recurrentis — возбудитель возвратного тифа, Treponema pertenue, Treponema carateum, Borrelia burgdorferi — возбудитель боррелиоза в США, Borrelia afzelii и Borrelia garinii — возбудитель болезни Лайма в России и Европе и другие.

Многие являются сапрофитами: Spirochaeta plicatilis — водная бактерия, Treponema microdentinum — одна из бактерий ротовой полости человека.

Систематика Spirochaetales[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава 5. evolution.powernet.ru. Проверено 5 ноября 2017.