Список армянских храмов на территории современной Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Список армянских храмов Турции»)
Перейти к: навигация, поиск
Оромос, X—XIII века
Древний Армянский храм, превращённый турками в арсенал.Освобождённый Эрзурум, 1916

В 19121913 годах по поручению Министерства внутренних дел Османской империи Константинопольский патриархат ААЦ должен был составить спискок действующих армянских храмов на территории империи[1].

Согласно статистике, собранной архиепископом Магакией Орманяном, количество армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) к этому времени составляло 2200. Из этого числа 2150 храмов были разграблены и повреждены (некоторые — уничтожены) в годы Геноцида армян.

Доктор Раймонд Геворгян в своей работе «Les Arméniens dans l’Empire Ottoman à la veille du génocide», вышедшей в свет в 1992 году в Париже, основываясь на неопубликованных данных из архивов Константинопольского патриархата ААЦ, приводит 2528 церквей, 451 монастырь и около 2000 школ. На сегодняшний день, вне Стамбула у армян есть всего лишь 6 действующих церквей и ни одного монастыря[2].

После 1928-го начался процесс изменения армянской топонимики населённых пунктов, рек, озёр, гор и других объектов на этой территории, который происходил несколько раз. Например, поселение Мокс в провинции Васпуракан было переименовано в Мюкюс, затем в Бахчисарай и в итоге в Хусейние, Бердах стал Динлендже, Андзай — Гёрушлу, Севан — Ортаджа, Арен — Гёлдузлу. Аджн превратился в Саимбейли в честь организатора армянских погромов в самом Аджне в 1920 году. Также остров Ахтамар был переименован в Акдамар, город Ани — в Аны (что по случайному стечению обстоятельств по-турецки означает «память»), гора Арарат в гору Агры, а сохранившиеся памятники были представлены без ссылки на их армянское происхождение[1].

Согласно данным ЮНЕСКО, из 913 храмов, которые выжили после погромов 1915 года, к 1974 году 464 были полностью уничтожены, 252 находились в руинах, а 197 подлежали незамедлительному восстановлению под угрозой уничтожения. Сегодня Турция является членом ЮНЕСКО, но имеется огромное количество доказательств и фактов того, что Правительство Турции по сей день уничтожает армянское культурное наследие на своей территории[1].

В 6-м пункте решения Европейского совета от 18 июня 1987 года касательно Геноцида армян в Турции, говорится:

Турецкое правительство должно показать справедливое отношение к самобытности. языку, религии, культуре и историческим памятникам армянского народа;
Совет Европы требует, чтобы сохранившиеся исторические и архитектурные памятники, расположенные в Турции, были восстановлены.

Стамбул[править | править вики-текст]

Турция[править | править вики-текст]

Ниже идёт неполный список храмов на территории современного государства Турция (населённые пункты в алфавитном порядке):

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]