Анийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
армянский собор
Кафедральный собор Святой Девы
Մայր Եկեղեցի
Ani-Cathedral, Ruine.jpeg
40°30′22″ с. ш. 43°34′22″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Городище Ани
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Епархия Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Армянский
Автор проекта Трдат Архитектор
Архитектор Трдат Архитектор
Строительство 9891001 годы
Дата упразднения 1319
Материал белый камень[d]
Состояние руины
Ground-Plan ot the Cathedral of Ani. John M. Neale. A history of the Holy Eastern Church. P.301.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор Святой Девы в Ани, или Анийский соборармянский кафедральный собор в городе Ани. Возведён в 9891001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. Собор считается самым большим и впечатляющим сооружением Ани. Он, как и весь город, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. В настоящее время сохранились руины сооружения.

История[править | править код]

Реконструкция собора Вильгельмом Любке

Кафедральный собор был основан армянским царем Смбатом II в 989 году. Строительство было завершено в 1001 году супругой армянского царя Гагика I Багратуни, царицей Катраниде. Архитектором собора стал придворный архитектор Багратидов Трдат.

В 1064 году сельджуки захватили Ани и превратили собор в мечеть. В 1124 году эмир Ани поместил большой полумесяц на куполе собора Ани. Разгневанные анийцы пригласили грузинского царя Давида Строителя и открыли городские ворота его войскам. Собор был заново освящен и функционировал как церковь, снова заняв важное место в духовной жизни Армении.

В 1126 году грузины были вынуждены вернуть Ани шаддадианцам, поклявшимся не посягать на собор. В 1213 году Тигран Хоненц отремонтировал полуразрушенную лестницу храма. Купол собора был разрушен землетрясением 1319 года, а северо-западный угол разрушен землетрясением 1988 года.

Архитектура[править | править код]

Храм относится к созданному в Армении ещё в VII веке типу купольных базилик, несколько развитому и видоизменённому. Строгое и выразительное решение наружных стен собора несколько смягчается их декоративным убранством: аркатурой на парных тоненьких полуколонках, врезанными в стены нишами с богато отделанными завершениями, изящной резьбой, оконными обрамлениями, энергично выступающими портиками входов и т. д.

Характер интерьера собора в целом отличается динамичностью и стройностью пилонов, поддерживающих лёгкие, как бы парящие над внутренним пространством стрельчатые арки и своды. Широкая перспектива центрального нефа завершается алтарной абсидой, обработанной внутри девятью полукруглыми в плане нишами. Четыре мощных и широко расставленных пилона поддерживали купол, рухнувший в 1319 году.

Высокие архитектурно-художественные достоинства собора, ставшего важной вехой в развитии церковной архитектуры Армении, получили высокую оценку европейских учёных (Й. Стржиговский и др.), считавших, что в интерьере этого храма были применены принципы, получившие дальнейшее развитие в готической архитектуре, широко распространившейся в XII—XIV вв. в странах Западной Европы.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Вараздат Арутюнян. Город Ани. Глава Четвёртая — Памятники церковной архитектуры. — Ереван: Армянское государственное издательство, 1964.

Ссылки[править | править код]