Род (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Средний род»)
Перейти к: навигация, поиск
Число родов или классов в отдельных языках

Род в грамматике — категория, представляющая распределение слов и форм по классам, традиционно соотносимым с признаками пола или их отсутствием. Вместе с именными классами категория рода образует разновидность согласовательных классов. Род характеризует различные части речи, являясь для них словоизменительной категорией. Исключение составляют существительные, для которых род — классифицирующая категория, и местоимения 3-го лица единственного числа, для которых род — анафорическая категория[1].

Категория рода — характерная черта грамматического строя индоевропейских, семитских, дравидийских и северокавказских языков. В синтетических языках категория рода тесно связана с категорией одушевлённости — неодушевлённости и образует с ней единую категорию согласовательных классов. По мере усиления аналитизма функция различения рода переходит от флексии к артиклю, и при утрате родовых противопоставлений в именах род переходит в скрытую категорию, как это произошло, например, в английском языке.

В славянских языках категория рода усложнилась. Так, например, в польском языке в классе слов мужского рода един­ствен­ного числа выделяются формы по признаку одушевлённости — неодушевлённости: stół/stóły «стол»/«столы» (именительный падеж единственного и множественного числа), stół/stóły (винительный падеж единственного и множественного числа) — ptak/ptaki «птица»/«птицы» (именительный падеж единственного и множественного числа), ptaka/ptaki (винительный падеж единственного и множественного числа); среди группы одушевлённых слов множе­ствен­ного числа выделяются личный (так называемый лично-мужской род) и неличный подклассы: ptaki «птицы» (именительный падеж множественного числа), ptaki (винительный падеж множественного числа) — chłopi «крестьяне» (именительный падеж множественного числа), chłopów (винительный падеж множественного числа)[1].

В русском языке выделяют следующие виды грамматического рода[2]:

  • мужской: стол; белый; один; он; пел;
  • женский: книга; белая; одна; она; пела;
  • средний: поле; белое; одно; оно; пело;
  • парный: ножницы; белые; они; пели;
  • общий (только у имён существительных): бедный сирота / бедная сирота (двоякая модель согласования).

Большинство языков мира не имеют рода, например, современные армянский, японский, китайский, финно-угорские, тюркские, монгольские и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]