Староладожская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Староладожская крепость
Сохранившиеся Воротная башня и прясло стены. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г. Староладожская крепость

Сохранившиеся Воротная башня и прясло стены. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Староладожская крепость (Ленинградская область)
Red pog.png
Староладожская крепость
Страна Россия
Местоположение Старая Ладога, Ленинградская область
Основатель Рюрик
Дата основания 862
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4710025000№ 4710025000

Старола́дожская кре́пость — крепость, расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IXX веков. В настоящее время крепость открыта для посещения[1][2].

История[править | править вики-текст]

Около 753 года[3], выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от Любшанской крепости, основанной представителями оригинальной славянской культуры среднеевропейского происхождения[4], которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных финно-прибалтов. В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Северо-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги (аналогичной пражской, пеньковской или колочинской культурам) и застроено домами срубной конструкции[4] (в отличие от скандинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена. Это поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами.

Далее, описывая приблизительно этот временной промежуток Повесть временных лет сообщает:

Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене[5].

В 862 году[6] на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени[7]. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 1970-х годах.

Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Доподлинно не известно, сколько вражеских нападений пришлось отбить защитникам Старой Ладоги. Однако сохранились данные о том, что в 997 году[8] норвежский ярл Эйрик (норв. Eirik Håkonsson) после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.

Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Южная стена шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов, что служило дополнительной защитой для укрепления.

Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Так по свидетельству летописи в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил крепость[9]:

« В лето 6624
...
Того же лета Павелъ, посадникъ ладоскыи, заложи Ладогу город каменъ
»
  • В 1164 году крепость устояла при нападении шведов (на 55 судах).
  • В 1313 году шведы взяли крепость и сожгли.
  • В 1338 году шведы безуспешно штурмовали крепость.
  • Была перестроена в XVI веке. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
  • В 1585—1586 годах к южной стороне каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепления, площадью 2,89Га.
  • В 1610 году шведы взяли крепость.
  • В 1701 году шведы последний раз осаждали крепость. И после завершения Северной войны она утратила своё военное значение.

XX век[править | править вики-текст]

Староладожская крепость. Вход в ограду церкви св. Георгия
Фотография С. Прокудина-Горского. 1909 год

В 1884—1885 годах Н. Е. Бранденбург провёл раскопки и изучение развалин Старо-Ладожской крепости. Результатом их явился его труд «Старая Ладога» (СПб., 1896).

В 1909—1910 годах велись разведочные работы, а в 1911—1913 годах — систематические раскопки Земляного городища в Старой Ладоге. Руководил ими научный сотрудник Этнографического отдела Русского музея Н. И. Репников[10].

В 1931 году начались системные археологические исследования Староладожской крепости сначала под руководством В. А. Богусевича, затем эту работу продолжил П. А. Раппопорт.

Музей[править | править вики-текст]

Староладожская крепость.
Воссозданные Воротная и Климентовская башни и прясло стены между ними (архитекторы А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк, 1960—1976).

В 1970-х были проведены реставрационные работы под руководством А. Э. Экка (1929—1975). 15 июля 1971 года в Староладожской крепости открылись первые музейные экспозиции — был открыт Староладожский краеведческий музей. В основу восстановительных работ 1960—1976 гг. был синтетический метод, при котором крепость воссоздавалась на основе аналогий (например: бойницы юго-западного прясла делались по образцу окнобразных бойниц Копорской крепости). Верхние, давно утраченные части стен и башен докомпоновывались на основе обширных, весьма гипотетичных предположений. Единственным источником для подобных предположений могли бы стать описи XVII в., в первую очередь сметная роспись 1647 года, оставшаяся неизвестной авторам проекта реставрации[11].

В 1972 году раскопки в крепости начала вести Старо­ладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководст­вом А. Н. Кирпичникова.

В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения.

Текущая реконструкция[править | править вики-текст]

В советское время из пяти крепостных башен успели восстановить две: Климентовскую и Воротную. В 2008 году начались работы по восстановлению Стрелочной башни и прясла крепостной стены, соединяющей Стрелочную и Воротную башни. Концепция реконструкции Стрелочной башни основана на том, чтобы с помощью надстройки защитить от дальнейшего разрушения кладку печур (ниш с амбразурами для стрельбы) первого боя и остатки бойниц второго боя. Новая башня, согласно замыслу главного архитектора проекта реставрации Сергея Лалазарова, должна стать своеобразным консервационным колпаком для остатков исторического сооружения[12].

Изначально к 2012 году планировалось полностью завершить масштабное восстановление Староладожской крепости[13]. В дальнейшем планы по восстановлению одной только Стрелочной башни сдвинулись к 2013 году.[источник не указан 332 дня] Однако, в течение 2014—2015 годов было намечено полностью отстроить две оставшиеся башни — Тайничную и Раскатную.[источник не указан 332 дня] Таким образом, к своему 900‑летию, которое праздновалось в 2015 году, Староладожская крепость должна была быть восстановлена полностью.[источник не указан 332 дня]

Архитектура[править | править вики-текст]

Крепость XII века.[править | править вики-текст]

Ладожская крепость была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 м от её основания располагался торговый люк/ Сделанная из камня, Ладожская крепость была исключением среди распространенных в то время дерево-земляных укреплений. Доказав свою надежность, крепость наметила новые тенденции в оборонном зодчестве, распространившиеся на Руси лишь столетие спустя[2].

Крепость после реконструкции конца XV века.[править | править вики-текст]

В ходе реконструкции XV века стены крепости были укреплены валунами и облицованы плитами. Таким образом их высота увеличилась до 7.2 — 12 м, а ширина у основания до 7 м, что чуть ли не в 2 раза превосходило стены старой крепости. Но главными узлами обороны обновленной крепости стали 5 выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они располагались по периметру и придавали Ладоге неприступный вид[2].

Крепость после 1586 года.[править | править вики-текст]

Куртина и бастион Земляного города в Старой Ладоге в 1909 году.

В 1585—1586 гг., при царе Федоре Иоанновиче, к южной стене каменной Ладоги было пристроено дерево-земляное укрепление бастионного типа. На острие двух из трех выступов бастионного типа и на валу возвышались две глухие и одна проходная шестиугольные трехъярусные башни диаметром и высотой около 8-9 м. Своеобразные бастионы позволяли выдвинуть вперед позиции обороняющихся, что сильно затрудняло атаку. С южной и западной сторон дерево-земляного укрепления был вырыт ров глубиной 4 и шириной 12 м. А к реке Волхов из крепости был прорыт тайный ход[2].

Археологические исследования[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Старая Ладога. Староладожская крепость
  2. 1 2 3 4 Средневековые замки и крепости. Староладожская крепость, Старая Ладога
  3. Это наиболее ранняя дендрохронологическая дата, полученная на староладожском городище.
  4. 1 2 Лебедев Г. С. Археология Ладоги//Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси СПб.: Евразия, 2005. ISBN 5-8071-0179-0
  5. «Повесть временных лет» в переводе Д. С. Лихачева
  6. Согласно сообщениям Ипатьевской и Радзивилловской летописей.
  7. И. О. Сурмина, Самые знаменитые крепости России. — Москва «Вече», 2002. — С. 68-75.
  8. Согласно сообщению саги об Олаве Трюггвасоне, вошедшей в состав «Круга Земного».
  9. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с. //«Ізборник». Історія України IX—XVIII — (В лето 6580 [1072] — в лето 6634 [1126])
  10. Фотовыставка «К 130-летию Н. И. Репникова (1882—1940)»
  11. Гусева О. Г., Коляда М. И., Мильчик М. И.: Новые данные о Ладожской крепости: Опыт реконструкции // ПКНО. 1984. Л., 1986.
  12. Марина Чалапко, Алла Шутова, Андрей Осин В СТАРОЙ ЛАДОГЕ НАЧАЛИ РАБОТЫ ПО УСТАНОВКЕ ШАТРА НА СТРЕЛОЧНУЮ БАШНЮ Ленинградская областная телекомпания, 2015.
  13. К 2012 году Староладожская крепость преобразится. 23.04.2010

Ссылки[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 4710025000
объект № 4710025000
  1. Опыт реконструкции
  2. План крепости