Гардарики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гардарики фиолетовым, города ранней Руси с участием варяжского, славянского и чудского населения красным, другие славяне зелёным, булгары оранжевым, хазары синим. Цвета контуров и подчёркиваний означают государственность.

Гарда́рики (исл. Garðaríki, Garðaveldi, швед. Gårdarike) — древнескандинавское название Руси и древнерусского государства[1], известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин переводится как «страна городов»[2].

Варяги называли «Гардарикой» сначала северные русские земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Alðeigja), города, расположенные на Верхней Волге и другие земли. В скандинавских сагах Великий Новгород (Holmgarðr) рассматривается в качестве столицы «Гардарики»[3], так же, как является старой столицей Руси в древнерусских летописях. Со временем именем «Гардарики» Варяги стали называть всю Русь вместе с Киевом и другими городами южной Руси.

Этимология[править | править вики-текст]

Держава конунга Ивара Широкие Объятия

Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение 1) «ограда, забор, укрепление», 2) «двор, огороженное пространство», 3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)» Здесь «город» в смысле «крепость, укрепленное поселение». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики[4].

Хронология[править | править вики-текст]

Гардарики — более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Garðar (не следует путать его с Garðr — сокращённой формы от обозначения Константинополя, или Miklagarðr), применявшийся с X века[5].

Топоним Гардарики впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг, датируемых первой третью XIII века, впервые в «Саге о Хервёр» в рассказе о легендарных датских королях VII века[6]. По мнению Ф. А. Брауна, форма Garðaríki является творением исландцев, записывавших саги (начиная с конца XII века). До этого времени (в X—XII веках) на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Garðar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX—XII веках, а также в рунических надписях на камнях.

В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики называются Хольмгард (Holmgarðr), Кэнугард (Kœnugarðr) и Палтескья (Pallteskja)[7], а также Альдейгьюборг (Aldeigjuborg), Смалескья (Smaleskja), Сурсдалар (Súrsdalar), Морамар (Móramar) и Радстофа (Ráðstofa).

Славянская хроника Гельмольда содержит следующее описание:

«Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны… …Главный город её Хуэ»

Легендарные конунги Гардарики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обозначение Руси в шведских, норвежских и исландских источниках, включая рунические надписи, скальды и саги. Впервые встречается в висе Халльфреда Трудного скальда (996 год). В основе топонима лежит корень garđ- со значением «город», «укреплённое поселение». C XII векавытесняется формой Garðaríki — букв. «Страна городов» — ДРСЗИ, 1999, С. 464−465.
  2. Поспелов Е. М. Названия городов и сёл. — М.: Наука, 1996. — С. 32.
  3. Sagas of the Icelanders
  4. Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки славянских культур, 2001. — С. 49—59.
  5. Т. Н. Джаксон. AUSTR í GÖRÐUM
  6. Ивар, конунг свеев, данов, норвежцев (рус.). Короли Швеции. Все монархи мира. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  7. Т. Н. Джаксон, AUSTR í GÖRÐUM

Литература[править | править вики-текст]

  • Вернадский Г. В. Древняя Русь. — Тверь-М.: ЛЕАН АГРАФ, 1996. — 448 с.
  • Джаксон Т. Н. О названии Руси Garðar // Scando-Slavica. — 1984. — T. 30. — P. 133—143.
  • Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки славянских культур, 2001. — 208 с.
  • Kleiber B. Zu einigen Ortsnamen aus Gardarike // Scando-Slavica. — 1957. — T. 3. — P. 215—223.