Эта статья входит в число добротных статей

Пеньковская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеньковская культура
Раннее Средневековье
Пеньковская археологическая культура. Карта.svg
Основные памятники пеньковской культуры
1 Алчедар, 2 Лопатна, 3 Ханска III, 4 Селиште, 5 Реча, 6 Бранешты, 7 Скок, 8 Лукашевка, 9 Данчены, 10 Кобуска-Веке, 11 Стручены, 12 Костешты, 13 Ханска, 14 Пиков, 15 Якушин, 16 Глинское, 17 Самчинцы, 18 Семенки, 19 Кисляк, 20 Куня, 21 Ладыжин, 22 Скибинцы, 23 Балашовка, 24 Гайворон, 25 Ивановка, 26 Ивановка-2, 27 Семёновка, 28 Кочубеевка, 29 Белая Церковь, 30 Вильховчик, 31 Гута-Михайловская, 32 Григоровка, 33 Цибли, 34 Домантово, 35 Сушки, 36 Крещатик, 37 Будище, 38 Стецовка, 39 Беляевка, 40 Великая Андрусовка, 41 Пеньковка-Луг I, 42 Пеньковка-Луг II, 43 Пеньковка-Молочарня, 44 Хитцы, 45 Прогресс, 46 Засулье, 47 Полузорье, 48 Дериевка, 49 Осиповка, 50 Чернещина, 51 Богатое, 52 Игрень, 53, 54 Волосское, 55 Звонецкое, 56 Алексеевка, 57 Хортица, 58 Скелька, 59 Дмитриевское, 60 Липцы, 61 Сухая Гомольша, 62 Петровское, 63 Задонецкое, 64 Занки, 65 Таранцево, 66 Студенок, 67 Пастырское
Географический регион Северное Причерноморье
Локализация пограничная полоса степей и лесостепей Украины, Молдавии и Румынии
Датировка V — начало VIII века
Носители анты
Тип хозяйства земледелие, животноводство
Исследователи Д. Т. Березовец, В. П. Петров, В. Д. Баран, О. М. Приходнюкruuk, В. В. Седов, И. П. Русанова, А. Т. Смиленко
Преемственность
Черняховская,
Киевская
(в меньшей степени)
Лука-Райковецкая
(правобережье Днепра),
Волынцевская
(левобережье Днепра)

Пенько́вская (а́нтская) культура — славянская раннесредневековая археологическая культура[1][2] V — начала VIII веков, распространённая на территории современных Румынии, Молдавии, Украины от бассейна реки Прут до Харьковской области. В незначительной степени присутствует в Крыму. Керамическая посуда пеньковской культуры в небольшом количестве была обнаружена в Крыму в нескольких погребениях VII века и в нижнем горизонте Генуэзской крепости в Судаке[3][4]. Создателями пеньковской культуры были уцелевшие после нашествия гуннов потомки народов черняховской культуры Днепровского региона, а также, в меньшей степени, переселившиеся из областей верхнего Днепра потомки киевской культуры. В конце IV века культурные и экономические достижения черняховцев были полностью утеряны. Гуннами были уничтожены их ремесленные центры, что привело к исчезновению гончарной глиняной посуды, пришли в упадок железоделательное и ювелирное ремёсла и торговля[5].

Первичное ядро пеньковской культуры сформировалось на среднем Поднепровье и на его левобережных территориях, вплоть до Северского Донца. В V веке начался интенсивный процесс расселения племён пеньковской культуры в западном направлении — на земли, которые совсем недавно заселяло черняховское население. Затем пеньковцы проникли до низовий Дуная. В VIII веке на Днепровском правобережье пеньковские памятники сменились Лука-Райковецкой культурой, а на территории левобережного Днепра — Волынцевской культурой[6][2]. Между черняховской и пеньковской культурами почти не было хронологического разрыва. Самые поздние черняховские памятники относятся к первой половине V века, а самые ранние пеньковские — к середине и второй половине того же века. Известен этноним пеньковской группы — это анты. Согласно письменным источникам VI—VII веков и современным данным археологии, основная территория расселения антов совпадает с ареалом пеньковской культуры[7].

История исследования[править | править код]

Памятники пеньковской культуры были обнаружены в 1956 году в Потясминье во время раскопок, проводившихся Кременчугско-скифской экспедицией под руководством Д. Т. Березовца, которым впервые и были выделены пеньковские древности; исследования проводились в 1956—1959 годах. Поселения располагались в Новогеоргиевском районе Кировоградской области, в окрестностях села Пеньковки[К 1], по которому культура и получила своё название. Д. Т. Березовцом были исследованы четыре раннесредневековых поселения. Им же в 1955—1959 годах возле села Большая Андрусовка исследовались четыре могильника второй половины 1-го тысячелетия, где было раскопано более 40 бескурганных погребений, совершённых по обряду трупосожжения на стороне. Исследования пеньковских древностей Д. Т. Березовцом стали эталонными для выделенной позже пеньковской культуры. Начало изучения пеньковской культуры на Левобережье Днепра было положено исследованиями в поречье Северского Донца, проведёнными экспедицией Харьковского государственного университета под руководством Б. А. Шрамко. Памятники Прутско-Днестровского междуречья изучали молдавские археологи Г. Б. Фёдоров (1950 год) и П. П. Бырня (1966 год). Многочисленные объекты пеньковской культуры известны на территории Румынии в Карпато-Дунайской котловине и в Восточных Карпатах[8].

Во время полевых работ последующих десятилетий были выявлены и обстоятельно изучены однотипные памятники пеньковского облика на широкой территории Северного Причерноморья от Прута на западе до бассейна Северского Донца на востоке. Их исследовали археологи А. В. Бодянский, В. Н. Даниленко, Д. Я. Телегин, А. Т. Смиленко, И. П. Русанова, В. Д. Баран, О. М. Приходнюкruuk, В. В. Седов и другие[9].

География[править | править код]

Пеньковский ареал охватывает обширную пограничную территорию степей и лесостепей восточно-европейской части от Левобережья Днепра на востоке до нижнего Прута на западе. По Левобережью Днепра пеньковские памятники включают территорию: на северо-востоке — поречья Сейма и Сулы; на юго-востоке граница доходит до Северского Донца[К 2]. На юго-западе ареал включает территорию Молдавии и восточную часть Румынии — поречье Прута и до низовий Дуная[К 3]. С севера по верхнему течению Днепра и Левобережью к пеньковским памятникам примыкает колочинская археологическая культура. С севера Правобережья Днепра с пеньковским ареалом граничат пражско-корчакские древности. В Нижнем Подунавье к пеньковской примыкает ипотешти-кындештская культура. С юга пеньковские памятники соприкасаются с кочевническими культурами Северного Причерноморья[10].

Датировка[править | править код]

Общее датирование пеньковской культуры не вызывает существенных разногласий. Большинство исследователей относят её к середине и второй половине 1 тысячелетия. Дискуссионной остаётся внутренняя периодизация и датировка. Д. Т. Березовец относил памятники к единой славянской культуре VII — первой половины IX веков. Примерно такие же взгляды на периодизацию и датировку Днепровских раннесредневековых древностей высказывал и А. Т. Смиленко. Археолог Л. М. Рутковская ранний этап культуры относит к концу VI — началу VII века. Изучая накопленные археологические материалы, П. И. Хавлюк памятники раннего первого этапа отнёс к V веку. Единого мнения по делению славянских памятников данной культуры на хронологические группы у учёных нет, однако многие всё-таки склонны делить пеньковские древности на два этапа: первая половина V — VI век и конец VI — начало VIII века. С гибелью пеньковской культуры связывают экспансию хазарских племён[11].

Поселения[править | править код]

Селища[править | править код]

На пеньковских памятниках преобладают сельские поселения открытого неукреплённого типа, располагающиеся в низменных местах недалеко от воды и лёгких для обработки земель. Вблизи могли находиться болота и пойменные луга. Расположение поселений относится к «кустовому» типу — они располагаются группами (гнёздами) в среднем по 5—7, на расстоянии друг от друга 3—5 км. Площадь селища чаще всего составляет 1,5 га, реже — 2—3 га. Каждая группа домов насчитывает не более 30 бессистемно разбросанных жилищ с хозяйственными и подсобными постройками на расстоянии от 8 до 15 (реже до 40) метров друг от друга. Не все дома в поселениях были заселены в одно время. Одновременно функционировало 12—15, на небольших поселениях — 4—7 домохозяйств. Котлованы заброшенных ранее жилищ засыпались глиной и песком. Культурный слой на селищах незначителен — лишь в отдельных местах он достигает 0,2—0,4 метра. Это объясняется небольшим количеством одновременно функционировавших хозяйств и кратковременностью жизни поселения в целом, что подтверждается археологическими исследованиями[12].

Городища[править | править код]

Городища располагались на возвышенных участках, защищённых естественными природными преградами — руслами рек, оврагами, крутыми склонами. С напольной стороны они укреплялись валами, рвами, оборонительной стеной. Стены с двойной деревянной обшивкой заполнялись суглинком. На некоторых городищах отсутствуют объекты и культурный слой. Они располагались вблизи селищ и являлись убежищами, где население не проживало постоянно. Встречаются и многослойные городища, на которых помимо пеньковских объектов обнаружены более древние культурные слои. Жилищные и хозяйственные постройки на городищах не отличаются от аналогичных на сельских поселениях[13].

Хозяйство[править | править код]

Основу хозяйства составляло подсечное земледелие и приселищное животноводство. Продукты земледелия являлись основным источником питания, о чём свидетельствуют находки орудий труда, зерновые ямы, ручные мельницы. Культивировались несколько видов пшеницы и ячменя, а также просо, овёс, рожь и конопля. Остеологическое исследование показало состав домашних животных: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи[14][15][16].

Культура[править | править код]

Жилища и хозяйственные постройки[править | править код]

Жилища пеньковцев представляли собой как правило четырёхугольные полуземлянки площадью 10—20 м2 с формой в плане прямоугольной или трапециевидной, иногда с округлёнными углами. На некоторых пеньковских поселениях позднего времени, расположенных в южном Поднепровье, известны дома кочевнического облика с овальной формой жилища. Характерной чертой округлых юрт являются врытые в землю основания. Эти полуземлянки являются уже жилищами оседлого населения, которое освоило основные принципы постройки постоянных жилищ. Полуземлянки наблюдаются двух видов — каркасные и срубные. Каркасная полуземлянка представляла собой яму 0,5—1,8 метров, по периметру которой находились укрепляющие жилище столбы. Посередине устанавливался центральный столб, усиливавший коньковый прогон. В центральной части жилища могли устраиваться какие-либо производственные приспособления, например, для литейных или гончарных работ. Кровля была покрыта брёвнами. Срубная полуземлянка представляла собой яму тех же примерно размеров, но внутри неё находился деревянный сруб. Каркасные постройки считаются более ранними по времени, срубные — более поздними. Крышу жилища обычно покрывали соломой или камышом, а затем насыпали землю. Вход обычно располагался с южной или восточной стороны в стене, противоположной печке. Отапливалось помещение очагом или печью-каменкой. Для ранних жилищ характерны глинобитные и каменные очаги, а для поздних — каменные печи. Очаг обычно делался из крупных и мелких кусков песчаника. Печи-каменки делались также из песчаника. Камни между собой скреплялись глиной, а иногда вообще не скреплялись. В основание печи клалась большая каменная плита[17].

Постройки хозяйственного назначения напоминают жилища без отопления, они использовались как амбары для хранения или как производственные мастерские. В амбарах находки отсутствуют, а в мастерских обнаруживаются предметы, указывающие на то, каким ремеслом в них занимались. Хозяйственные ямы представляют собой овальные или округлые углубления в почву на 0,4—1,8 м диаметром 0,5—2 м. Они служили для хранения различных припасов. В этих ямах часто находят керамику, кости и другие останки. Количество хозяйственных ям обычно превышает количество жилищ. Примерно на одно жилище приходится 4-5 хозяйственных ям. На поселениях известны также очаги и печи за пределами сооружений, близкие по конструкции к бытовым. Они размещались вблизи жилищ и использовались для приготовления пищи в летнее время[18].

Ремесло[править | править код]

Керамика представлена горшками, глиняными дисками, сковородами, изредка мисками и кружками. Керамические изделия изготавливались вручную без гончарного круга. Лепные горшки имеют слабо профилированный верхний край и овально-округлое тулово. Сосуды расширены в средней части, горло и дно сужены и примерно равны по диаметру. Другой распространённый тип горшков — биконический, с резко выраженным или немного сглаженным ребром, с короткой отогнутой шейкой или без неё. Диски встречаются без закраин или с небольшой закраиной. Сковороды имеют вертикальные или слегка отогнутые бортики высотой 1—1,5 см. Миски — биконические и цилиндроконические, округлобокие со слабо выраженным или отогнутым венчиком и суженной придонной частью. Редко встречаются небольшие кружки с цилиндрическим или слегка выпуклым туловом. Пеньковская глиняная посуда обычно толстостенная; глиняное тесто с примесью дресвы и шамота. Поверхность сосудов неровная, иногда шероховатая с редко встречающейся незатейливой орнаментацией. Обнаружены также глиняные пряслица от веретён и небольшие фигурки животных, очевидно принадлежащие к предметам культа[19].

Изделия из кости: гребни (изготавливались из целого куска); шилья, иголки, проколки — предназначались для портняжного ремесла[14].

Металлургия на территории пеньковской культуры представлена железоделательными центрами по производству и получению из руд чёрных и цветных металлов, и их последующей обработки. В кузницах изготавливались изделия для бытовых нужд, инструменты, оружие, а также некоторые украшения. Подавляющее большинство изделий отковано целиком из железа. Найдены единичные находки орудий труда с наварными стальными лезвиями. Металлографические исследования показали применение термической обработки и цементации металлов. В пеньковских кладах обнаружены многочисленные бронзовые и серебряные предметы: височные кольца, серьги, браслеты, поясные бляшки, накладки, головные венчики и пр. Особый интерес представляют характерные для антов пальчатые фибулы[К 4]. Этот тип фибул был характерен не для всех славянских групп третьей четверти 1-го тысячелетия, а только для антов[20].

Погребения[править | править код]

Погребальный обряд отличается трупосожжением на стороне с последующим погребением в ямках глубиной 0,3—0,5 м и диаметром 0,3—0,4 м. Погребения встречаются как урновые, так и ямные. Погребальный инвентарь очень скудный: горшки и бронзовые украшения (трапециевидные и спиральные подвески, браслеты, стеклянные бусы, перстни, колокольчики, серьги, фибулы, пронизи — продырявленные различные мелкие предметы для украшения). Преобладали безынвентарные захоронения, которые, как правило, располагались в 0,5—1 километре от поселений. Были обнаружены также единичные пеньковские погребения, совершённые по обряду ингумации: скелеты умерших лежали в неглубоких грунтовых ямах на спине с вытянутыми руками. Биритуализм пеньковских обрядов, однако, отвергается исследователями, а смешения обрядов связывают с проникновением на территорию оседлого населения степняков-кочевников[21].

Этническая история[править | править код]

Исследователи полагают, что пеньковцы были узколицыми и характеризовались мезокранией[К 5]. Предполагается, что генетически они являются наследниками черняховского населения с примесью иранцев-сарматов и впоследствии вошли в состав южнорусского, украинского, а также сербского и хорватского народов[16].

Некоторые учёные определяют пеньковскую культуру как неславянскую или как полиэтническую. М. И. Артамонов считал эту культуру болгарской. И. П. Русанова относила пеньковские древности к черняховскому населению, которое, по её мнению, не являлось славянским. В пеньковское население входили булгары, славяне, сарматы и другие народности, и лишь со временем, на самом позднем этапе своего существования, пеньковцы славянизировались под влиянием северных народов[16].

Большинство исследователей всё же относят пеньковскую культуру к славянской культуре. Д. Т. Березовец считал пеньковские памятники единой славянской культурой. Согласно версии П. Н. Третьякова, генетической подосновой пеньковских древностей является позднезарубинецкая культура Верхнего Поднепровья. По его мнению, славянские зарубинецкие племена, населявшие территорию лесостепей Днепровского правобережья, поречий Припяти и верхнего Поднестровья, во II—III веках были вытеснены черняховским населением на север и северо-восток. После гуннского нашествия в середине 1-го тысячелетия эти народы вернулись на юг и заняли обширную территорию Днепро-Днестровского лесостепного района и бассейна нижнего Дуная. В. В. Седов считал пеньковскую культуру славянской (антской) и преемницей черняховской культуры. Однако он отмечал, что антская культура не переросла в культуру Киевской Руси, а закончила своё существование в начале VIII века. Пеньковскую культуру считают славянской многие другие исследователи: А. Т. Смиленко, В. Д. Баран, Е. А. Горюнов, В. К. Михеев, О. М. Приходнюкruuk, О. В. Сухобоков, П. И. Хавлюк[16].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Село и его окрестности, как и город Новогеоргиевск, были затоплены в 1959—1961 годах при заполнении Кременчугского водохранилища.
  2. В междуречье Северского Донца и Дона были обнаружены археологические памятники третьей четверти 1-го тысячелетия близкие к пеньковским.
  3. В Румынии найдены смешанные памятники, характерные для пеньковской, пражской и местной гето-дакийской культур.
  4. Антские фибулы получили название по лучевым отросткам. Некоторые фибулы вместо отростков имеют полукруглую кайму с ажурным узором. Срединная пластина — ромбическая или подтреугольная. На завершении изображены человеческая или звериная маски. Поверхности фибул часто украшены S-видными завитками, концентрическими кружками или орнаментом.
  5. Имели форму черепа, характеризующуюся средним между брахи- и долихокранией, и соотношением поперечного и продольного диаметров черепа с черепным указателем 75,0—79,9.
Источники
  1. Приходнюк, 1998, с. 20.
  2. 1 2 БРЭ, 2017.
  3. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Академический проект, 2019. — Т. 1. — С. 102. — 446 с. — ISBN 978-5-8291-2361-1.
  4. Седов, 2002, с. 221.
  5. Седов, 2002, с. 205.
  6. Приходнюк, 1998, с. 72—74.
  7. Седов, 1995, с. 80—82.
  8. Приходнюк, 1998, с. 7—9.
  9. Обломский, 1996, с. 109—111.
  10. Приходнюк, 1998, с. 21.
  11. Приходнюк, 1998, с. 11, 12.
  12. Приходнюк, 1998, с. 21—22.
  13. Приходнюк, 1998, с. 22—24.
  14. 1 2 Седов, 1995, с. 80.
  15. Горюнов, 1981, с. 93.
  16. 1 2 3 4 Пеньковская культура. Научно-просветительский портал наук об этногенезе. Дата обращения 12 февраля 2020.
  17. Приходнюк, 1998, с. 24—27.
  18. Приходнюк, 1998, с. 27.
  19. Седов, 1995, с. 68.
  20. Седов, 1995, с. 79, 80, 84.
  21. Приходнюк, 1998, с. 28—33.

Литература[править | править код]