Стеноз трахеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трахея — это полая трубка, обеспечивающая попадание воздуха в нижележащие отделы дыхательных путей. Стеноз трахеи приводит к затруднению прохождения воздуха в бронхи.

Стеноз трахеи
МКБ-10 J38.638.6
МКБ-9 519.19519.19, 748.3748.3
МКБ-9-КМ 519.19[1]
DiseasesDB 29215
eMedicine radio/705 
MeSH D014135
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стеноз трахеи у детей[править | править код]

Стеноз трахеи является одной из причин обструкции дыхательных путей у детей и характеризуется сужением дыхательных путей.

Причины возникновения[править | править код]

Патология может развиваться как при изменениях в самой трахее, так и в близлежащих органах. К наиболее частым причинам стеноза относятся:

  • Врождённая патология развития дыхательных путей
  • Рубцовый стеноз гортани зачастую является приобретённым и выступает, как следствие длительной интубации, или повреждение слизистых тканей гортани в результате травматической интубации через гортань.
  • Компрессия рядом расположенными органами, в частности, увеличенной щитовидной железой.
  • Новообразования трахеи, вызывающие сужение просвета дыхательной трубки.

Симптомы и клиническая картина[править | править код]

У детей со стенозом гортани обструкция дыхательных путей может проявляться по-разному. У новорождённых стеноз может проявляться как стридор и тяжёлое дыхание после экстубации, требующий повторной интубации.

Диагностика[править | править код]

Диагностика степени стеноза выполняется посредством эндотрахеальной трубки различных диаметров . Диагностика включает прямую ларингоскопию и прямую бронхоскопию. По классификации C. M. Myer и R. T. Cotton различают четыре основных степени стеноза, в зависимости от степени обструкции: Степень I — обструкция от 0- до 50 % Степень II — обструкция от 50 % до 71 % Степень III — обструкция от 71 % до 99 % Степень IV — обструкция 100 %

Лечение стеноза трахеи[править | править код]

Лечение стеноза трахеи подбирается в зависимости от причины, вызвавшей патологию. Наибольшую проблему вызывает устранение патологии, вызванной злокачественными новообразованиями трахеи и близлежащих органов. Идеально, если врач сможет устранить стеноз трахеи и сохранить при этом целостность трубки.

Существуют эффективные методы восстановления дыхательных путей у детей в зависимости от степени стеноза. Лечение может включать хирургическое вмешательство[2], причем при злокачественных патологиях это возможно, только когда болезнь выявляется на ранней стадии развития. Решением является трахеальная трансплантация путем замещения повреждений тканями аллотрансплантата[3]. При этом размягчение трахеальной стенки является одной из основных проблем трахеальной трансплантации.

При стенозах с выраженным сужением дыхательных путей -III степень по классификации C. M. Myer и R. T. Cotton применяется ларингопластика. Ларингопластика - операция при стенозах гортани с применением имплантата из реберного хряща.

Если стеноз развился из-за врожденной патологии дыхательных путей, то специалисты предлагают провести его хирургическую коррекцию уже в первые месяцы или годы жизни ребёнка, в зависимости от степени сужения и сохранности функции дыхания.

Лечение рубцового стеноза заключается в эндоскопическом восстановлении просвета трахеи. При этом в ходе операции хирург рассекает образовавшиеся рубцовые спайки и вводит специальный расширитель, который восстанавливает проходимость трахеи. Если патология рецидивирует, то может быть применено открытое хирургическое вмешательство с целью протезирования дыхательной трубки.

При стенозах IV степени по классификации C. M. Myer и R. T. Cotton, выполняется резекция гортани.

Детям с лёгкой степенью стеноза (I и II) не требуется хирургическое вмешательство.

См. также[править | править код]

Ссылки на ресурсы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. онкохирургия.
  3. Паршин В.Д., Люндуп А.В., Тарабрин Е.А., Паршин В.В. Отдаленный результат трансплантации трахеи: успех и нерешенные проблемы // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. — 2018. — № 11. — С. 11-19. — ISSN 0023-1207.