Степанцминда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пгт
Степанцминда
груз. სტეფანწმინდა
Kazbegi, Stepantsminda, Panoramic view, Georgia.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
42°39′30″ с. ш. 44°38′40″ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Мхаре Мцхета-Мтианети
Муниципалитет Казбегский муниципалитет
История и география
Прежние названия до 1921Степанцминда
до 2007Казбеги
Высота центра 1750 м
Тип климата горный
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 1326[1] человек (2014)
Национальности грузины 97,5 %, осетины, русские[2]
Конфессии православные
Официальный язык Грузинский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+995) 245

mtskheta-mtianeti.gov.ge/yazbegi.html
Степанцминда на карте
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда на карте
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда на карте
Степанцминда
Степанцминда
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Степанцминда (груз. სტეფანწმინდა в букв. переводе с грузинского — Святой-Степан, в 1921—2007 годы — Казбе́ги (груз. ყაზბეგი)) — посёлок городского типа в Грузии, центр Казбегского муниципалитета[3].

Степанцминда — климатобальнеологическая курортная местность в Грузии; в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Этот посёлок расположен в центральной части Б. Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека (на правом берегу), на Военно-Грузинской дороге, в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс).

В поселке имеются объекты администрации, культуры, просвещения и здравоохранения, а также малые предприятия по переработке сельхоз. продукции и розливу минеральных вод.

Климат[править | править код]

Вид на посёлок Степанцминда.
Церковь Святой Троицы в Гергети

Местность в районе Казбеги исключительно живописна. Над долиной Терека поднимается вершина Бокового хр. Б. Кавказа — г. Казбек (5033,8 м), покрытая вечными снегами; по склонам — долинные ледники. Растительность представлена хвойными и лиственными лесами (пихта, ель, сосна, берёза и др.).

Климат характеризуется мягкой зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января −5 °C) и умеренно тёплым летом (ср. температура августа 14 °C). Относительная влажность летом 72 %. Осадков ок. 800 мм в год.

Чистый, прозрачный воздух, большое число солнечных дней создают благоприятные условия для климатотерапии при заболеваниях органов дыхания (нетуберкулёзного характера), а также для проведения профилактических мероприятий. Наряду с климатом курортные природные ресурсы Казбеги составляют минеральные воды источников местечка Паншети, находящегося также на левом берегу реки Терек, в 2 км от Казбеги. По химическому составу воды относятся к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым с минерализацией 1,5—2,5 г/л и температурой 15 °C. Суточный дебит источников 190 тыс. л. Мин. воды используют амбулаторно для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, на базе источников функционирует завод по розливу лечебно-столовой минеральной воды (под названием «Казбеги»).

В Степанцминде имеется гостиница; в районе Казбеги (в пос. Сиони — горноклиматическом и бальнеологическом курорте в 4 км к югу от пос. Казбеги) — детские оздоровительные лагеря, турбаза.

История[править | править код]

Первоначальное название связано с жившем в горах поблизости монахом Степане. Однажды он спас жителей деревни, успев предупредить их о сходе лавины. Перенёсшие свои жилища на более безопасное место жители назвали новое поселение — Степанцминда.


В 1774 году здешним правителем сделался местный житель Казибег Чопикашвили. Его сын Габриел за особые заслуги перед русской администрацией был произведён в майоры и получил дворянство, после чего сменил фамилию и стал именовать себя по имени своего отца — Казибегом. По его имени селение было переименовано в Казбег, а после также была названа вершина Мкинварцвери[4].

Наследник этого дворянского рода, Александр Казбеги, прославился как грузинский писатель — представитель критического реализма XIX века. От своего отца он унаследовал большое хозяйство, но облегчил жизнь своих крепостных, а потом даже ушёл простым пастухом в горы.

В своих произведениях Казбеги описывал жизнь горцев. А одной из его главных тем был конфликт личности человека и традиционных общественных норм. Произведения грузинского литератора многократно переводились и издавались на русском языке. Есть версия, что И.В. Джугашвили (Сталин), взял псевдоним «Коба» по имени героя повести А. Казбеги «Отцеубийца», разбойника, этакого «Робин Гуда», борющегося за справедливость.

Революционные реалии не прошли стороной мимо Социалистической Грузии Так, с 1921-го по 2007 год, село стало носить имя этого писателя.

В разное время в посёлке помимо грузин-мохевцев, жили осетины, ингуши, татары, русские.

С 1990-ых годов село, посёлок частично стал опустошаться. Возрождение посёлка началось с середины 2000-ых годов.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник на могиле Ал. Казбеги
  • Дом-музей уроженца села Александра Казбеги (в данный момент Краеведческий музей им. писателя Казбеги), могила писателя в ограде его дома.
  • церковь Святой Троицы в Гергети.
  • в 7 километрах от Степанцминды на север близ поселка Гвелети находятся 2 Гвелетских водопада — большой и малый.

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по Военно-Грузинской дороге. Из Казбеги начинаются восхождения на Казбек (горный туризм и альпинизм). В 1971 году была построена маятниковая канатная дорога, от которой в Степанцминде до сих пор сохранилась нижняя станция (рядом с краеведческим музеем). В 1988 году прекратила существование. В расположенном невдалеке от Казбеги Дарьяльском ущелье — средневековая крепость Дариалисцихе; близ Степанцминды — арх. памятник XIV века церковь Цминда-Самеба.

В 2012 году Казбеги выбрали для своих полётов парапланеристы. Полёты совершаются в долинах Терги и Сно, в Джуту, Гудаури и Пасанаури. Туристы так же могут летать в качестве пассажиров и посмотреть на Казбеги с высоты птичьего полета.

Досуг[править | править код]

Полеты на параплане

Международный пункт пропуска через границу[править | править код]

В 12 км на север от посёлка расположен грузинский МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) «Дариали», вновь открытый 1 марта 2010 года. За таможней трансграничное шоссе, проходя через Дарьяльское ущелье, входит в тоннель, внутри которого пересекает российско-грузинскую границу. До 2011 года визы в Грузию в МАПП «Казбеги» не оформлялись. Со 2 июля 2011 года для граждан Российской Федерации введены новые правила, согласно которым стало возможно получить грузинскую визу непосредственно на КПП «Казбеги»[5]. В феврале 2012 года Грузия отменила визовый режим с Россией[6].

К северу от границы расположен российский МАПП «Верхний Ларс».

Галерея[править | править код]

Панорама окрестностей Степанцминды: слева — гора Шан, в центре — Гергетская церковь, справа — гора Казбек
Панорама окрестностей Степанцминды: слева — гора Шан, в центре — Гергетская церковь, справа — гора Казбек

Примечания[править | править код]

  1. მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014. საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения: 27 ივლისი 2016. Архивировано 1 июля 2018 года.
  2. Ethnic composition of Georgia 2014. Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 20 декабря 2020 года.
  3. Большинство авторитетных источников, в основном советские, российские и западноевропейские, проводят границу Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине и тем самым относят весь Кавказ, в том числе и Грузию, целиком к Азии, однако некоторые западные (в первую очередь американские) источники, полагающие границей Европа-Азия Большой Кавказ, относят территории к северу от этого хребта к Европе, при таком варианте границы Степанцминда, географически располагающийся севернее Большого Кавказа, может условно относиться к европейской части Грузии.
  4. Арджеванидзе И. А. Военно-грузинская дорога: (Краеведческий очерк с приложением схематической карты маршрута и библиографии). — Тбилиси: Госиздат Грузинской ССР, 1954. — 250 с.
  5. ВЗГЛЯД / Грузия ввела новые правила пересечения границы с Россией. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. / Грузия ввела безвизовый режим для россиян. Дата обращения: 1 марта 2012. Архивировано 1 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]