Стивен Уорд (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Уорд
Stephen Ward
Музыка Эндрю Ллойд Уэббер
Слова Дон Блэк
Кристофер Хэмптон
Либретто Дон Блэк
Кристофер Хэмптон
Основан на Кристофер Хэмптон
Язык английский
Постановки
2013 Вест-Энд

Стивен Уорд (англ. Stephen Ward) — мюзикл, премьера которого состоялась в 2013 году в театре Олдвич, Вест-Энд, Лондон. Композитор Эндрю Ллойд Уэббер, либретто и тексты песен Дона Блэка и Кристофера Хэмптона на основе книги последнего, посвящённой политическому скандалу в Великобритании начала 1960-х годов, известному как Дело Профьюмо. Главные роли в постановке исполнили: Стивен Уорд — Александер Хансон (англ.), Кристин Килер — Шарлотта Спенсер, Джон Профьюмо — Дэниел Флинн, Евгений Иванов — Айан Коннингем.

Создание мюзикла[править | править код]

Первый раз о намерении создать шоу на основе дела Профьюмо Ллойд Уэббер сообщил в одном из интервью в феврале 2012 года[1]. Первый предварительный показ мюзикла в исполнении авторов состоялось в Лондоне в начале 2013 года для ограниченного круга актёров и театральных продюсеров[2]. Уже в марте состоялась публичная демонстрация песни — главной музыкальной темы будущего спектакля. Этот трек чуть позже был выпущен на цифровых носителях отдельным изданием. Премьера состоялась в декабре 2013 года в театре Олдвич. Авторами было заявлено, что затраты на его создание превысили 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Относительно стоимости других постановок в Вест-Энде эта сумма не является значительной[3].

Сюжет[править | править код]

Главная сюжетная линия мюзикла — отрезок жизни 1961—1963 годов популярного и востребованного врача-остеопата, художника, джентльмена из высшего общества Лондона Стивена Уорда — друга звёзд кино и политиков. В ночном клубе Вест-Энда он знакомится с молодой красивой танцовщицей Кристин Килер. Чуть позже он представляет её военному министру Великобритании, миллионеру Джону Профьюмо. Несмотря на то, что он женат, Профьюмо вступает с Кристин в интимную связь. Однако вскоре выясняется, что та одновременно состоит в близости с военно-морским атташе СССР Евгением Ивановым и, вероятно, делится с ним всей информацией, получаемой от военного министра. Профьюмо вынужден уйти в отставку. Уорду было предъявлено обвинение в сутенёрстве. В 1963 году, в тюремной камере, перед оглашением приговора тот покончил с собой, приняв большую дозу снотворного.

В трактовке авторов мюзикла Уорд стал человеком, которого высшее общество обрекло на роль «козла отпущения», покрывая собственные пороки. Эндрю Ллойд Уэббер в одном из интервью сказал: «Мы не выносим приговор, но даём ясно понять, что с ним поступили очень низко. Некоторые убеждены, что это дело является одной из величайших судебных ошибок»[4].

Отзывы критиков[править | править код]

Ещё до премьеры Эндрю Ллойд Уэббер говорил о том, что доволен проделанной работой. Более того, он назвал её потрясающей, тем более на фоне последних неудач: «У меня не было хита 20 лет. За это время я написал шесть мюзиклов и смирился с тем фактом, что всё, что я делаю, вероятно, никому не нравится»[3].

Однако многие театральные критики назвали спектакль самым крупным и окончательным провалом композитора, который с момента своего последнего триумфа 20 лет назад «накопил не только миллиарды фунтов стерлингов, но и крупные запасы спеси»[5]. Сразу несколько изданий приводят заключение обозревателя The Telegraph: «В постановке есть несколько запоминающихся номеров, а вот запоминающегося героя нет»[5][6]. Мюзикл сошёл со сцены уже в марте 2014 года.

Примечания[править | править код]

  1. Andrew Lloyd Webber working on Profumo musical (англ.). The Guardian (27.02.2012). Проверено 18 марта 2017.
  2. Walker, Т. Andrew Lloyd Webber presents Profumo scandal, the West End musical (англ.). The Telegraph (17.01.2013). Проверено 18 марта 2017.
  3. 1 2 Philipson, А. Andrew Lloyd Webber: I can't afford to do many more musicals (англ.). The Telegraph (20.12.2013). Проверено 18 марта 2017.
  4. Бадов, А. Ллойд-Уэббер написал новый мюзикл по мотивам шпионского скандала времён холодной войны. ТАСС (01.10.2013). Проверено 18 марта 2017.
  5. 1 2 Белецкий М. В Лондоне закрыт мюзикл «Стивен Уорд», это самый крупный провал Эндрю Ллойда Уэббера. Культура ВРН, журнал (26.02.2014). Проверено 18 марта 2017.
  6. Семибратов, Д. Зрители бойкотировали мюзикл Ллойда Уэббера о советской шпионке. Комсомольская правда (04.03.2014). Проверено 18 марта 2017.

Ссылки[править | править код]