Дело Профьюмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело Профьюмо (англ. Profumo affair) — политический скандал в Великобритании начала 1960-х годов, вызванный ложными публичными отрицаниями Джоном Профьюмо своей кратковременной сексуальной связи с 19-летней танцовщицей и моделью Кристин Килер. Являясь действующим военным министром в правительстве Гарольда Макмиллана и находясь с 1954 года в браке с актрисой Валери Хобсон, 21 мая 1963 года[1] в Палате общин Великобритании он сделал персональное заявление[К 1] об отсутствии у него внебрачной связи. Спустя несколько недель под напором предъявленных доказательств он был вынужден признать обвинения. Ситуация многократно ухудшилась после обнародования сведений о том, что Кристин Килер в этот же период времени имела интимные отношения с Евгением Ивановым — помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании, которому, по мнению прессы, она могла передавать информацию от Джона Профьюмо. Оба мужчины познакомились с Килер благодаря Стивену Уорду, модному врачу-остеопату, художнику, которому был открыт доступ в самые высокие круги британского истеблишмента. Его подлинные цели и интересы в этих событиях до настоящего времени остаются неизвестными.

Последствия скандала серьёзно повредили репутации всего кабинета министров Гарольда Макмиллана, что явилось одной из причин его отставки в октябре 1963 года[2]. Кроме того, Консервативная партия, в которую входили эти политики, не смогла победить Лейбористов на Парламентских выборах 1964 года. Джон Профьюмо сумел сохранить брак, продолжительное время занимался благотворительностью и в последние годы жизни был с почётом возвращён в высшее общество. Капитан I ранга ВМФ СССР Евгений Иванов был экстренно отозван на Родину, закончил Академию Генерального штаба, в пост-перестроечные времена издал книгу воспоминаний. Кристин Килер также неоднократно публиковала мемуары, однако интерес к ним в последние годы значительно снизился. Стивен Уорд в 1963 году был обвинён в сводничестве и покончил жизнь самоубийством в день оглашения приговора, приняв чрезмерную дозу снотворного.

Предпосылки информационного скандала[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов в британских средствах массовой информации регулярно освещались те или иные истории, связанные со шпионажем в пользу СССР. Например, разоблачение Шпионского кольца под руководством Конона Молодого в Портленде и арест Джорджа Блейка в 1961 году. В следующем году — дело чиновника из Британского Адмиралтейства Джона Вассала, которого советские агенты принуждали к шпионажу, шантажируя разоблачением его гомосексуальных наклонностей. В октябре 1962 года Вассал был заключён в тюрьму на 18 лет. Военно-морское ведомство Великобритании до настоящего времени не опубликовало данные о нанесённом им уроне. Этот скандал ещё за год до дела Профьюмо пошатнул позиции правительства Гарольда Макмиллана[2]. Таким образом, учитывая и многолетний неослабевающий интерес к Кембриджской пятёрке, последствия скандального романа военного министра исследовались СМИ с особым вниманием и на подготовленной информационной почве.

Основные участники событий[править | править вики-текст]

Джон Профьюмо[править | править вики-текст]

Джон Профьюмо родился в 1915 году в семье адвоката, потомка знатного и богатого дворянского рода с итальянскими корнями (он носил титул барона, но никогда его не использовал[1]). Впервые он вошёл в Палату общин Великобритании в 1940 году в качестве представителя Консервативной партии, став в свои 25 лет самым молодым её членом[3]. Совмещал политическую карьеру с военной службой. На парламентских выборах 1945 года его постигла неудача, но в 1950 году он вновь был избран в палату общин. С 1951 года он служил на различных министерских должностях в правительстве Консерваторов. В 1960 году премьер Макмиллан выдвинул его на пост военного министра. Его пребывание в этой должности пришлось на время перехода вооруженных сил Великобритании от всеобщего призыва к формированию полностью профессиональной армии. Ещё в 1954 году Джон Профьюмо вступил в брак с Валери Хобсон, одной из ведущих на тот момент британских киноактрис[4].

Стивен Уорд[править | править вики-текст]

Гостевой дом в поместье Кливден, несколько лет использовавшийся Уордом для неформальных вечеринок.

Стивен Уорд родился в 1912 году в семье провинциального священнослужителя. После окончания школы сменил много профессий, работал продавцом ковров в Лондоне, переводчиком в Гамбурге, гидом в Париже. В 1932 году поддался уговорам матери и отправился в частный университет в США, где за четыре года получил профессию врача-остеопата. Однако у него на родине американская квалификация не была подтверждена, тем более, что остеопатия, как научная дисциплина, ещё не была признана в Великобритании[5]. Уорд занимался практикой хотя и успешно, но полулегально, даже в расположении Королевского танкового полка, куда он был призван во время войны. В 1944 он был откомандирован для службы в Индии, где, по его словам, лечил Махатму Ганди[6].

Кристин Килер[править | править вики-текст]

Отражение произошедших событий в искусстве[править | править вики-текст]

Дело Профьюмо нашло отражение в нескольких художественных произведениях. В 1989 году вышел фильм «Скандал» режиссёра Майкла Кейтон-Джонса, в котором Иен Маккеллен сыграл роль Профьюмо, а Джон Хёрт — Уорда. Фильм был хорошо принят критиками, однако родственниками бывшего военного министра — негативно.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Персональное заявление (англ. personal statemen) — форма публичного выступления члена Британского парламента, в котором он может признать совершённую ошибку, подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию личного характера, признаться в совершённом правонарушении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Obituary: John Profumo (англ.). BBC News (10.03.2006). Проверено 19 марта 2017.
  2. 1 2 Leitch, D. Obituary: John Vassall (англ.). Independent (09.12.1996). Проверено 19 марта 2017.
  3. 1963: Profumo resigns over sex scandal (англ.). BBC. Проверено 19 марта 2017.
  4. John Profumo (англ.). The Telegraph (11.03.2006). Проверено 19 марта 2017.
  5. Brooks, Х. Stephen Ward and Profumo 50 years on: 'Everybody loved him' (англ.). The Guardian (11.12.2013). Проверено 20 марта 2017.
  6. Summers, A., 2013, с. 8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Summers, A., Dorril, S. The Secret Worlds of Stephen Ward: Sex, Scandal and Deadly Secrets in the Profumo Affair. — Hachette UK, 2013. — 352 с. — ISBN 9781472216632.