Блэк, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дон Блэк
англ. Don Black
Donblacknightingale.JPG
Дата рождения

21 июня 1938(1938-06-21) (79 лет)

Место рождения

Лондон, Великобритания

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности

драматург, поэт

Направление

поэзия

Жанр

мюзиклы, фильмы, песни

Язык произведений

английский

Премии

«Оскар»

Награды
офицер ордена Британской империи
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дон Блэк (англ. Don Black; род. 21 июня 1938, Лондон) — английский поэт. Писал и пишет стихи для мюзиклов, кино, просто песен. Работал с такими людьми как Джон Барри, Эндрю Ллойд Уэббер, Куинси Джонс, Джюль Стайн, Генри Манчини, Майкл Джексон, Элмер Бернстайн, Мишель Легран и Марвин Халмслич.

Детство[править | править код]

Дон Блэк родился в Лондоне, он был младшим из пяти детей еврейских эмигрантов из России Морриса и Бетси Блэкстон.

Начало карьеры[править | править код]

Он начал свою музыкальную карьеру офисным работником в музыкальном издательстве, а позже работал сонг-плаггером (продвигал песни того или иного исполнителя). Он также был комиком выступая в стиле стендап-комеди.

Был личным менеджером певца Мэтта Монро на протяжении многих лет, а также писал слова для его песен. К их числу относятся «Walk Away» (музыка: Удо Юргенса) и «For Mamma» (музыка: Шарль Азнавур).

Работы в кино[править | править код]

Первый работой Блэка был текст для главной темы фильма о Джеймсе Бонде «Шаровая молния». Он также писал тексты для фильмов «Бриллианты остаются навсегда», «Человек с золотым пистолетом» в сотрудничестве с Джоном Барри и «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало» в сотрудничестве с Дэвидом Арнольдом.

С Джоном Барри Блэк написал песню для фильма «Рожденная свободной» (получивший Оскар «За лучшую песню года»). Также с Джоном были написаны песни для фильмов «Из Африки», «Танцы с волками». Кроме того, Блэк создал новый хит для Мэтт Монро. Песня была номинирована на «Грэмми», как «Лучшая песня 1967 года».

«On Days Like These» — песня из фильма «Ограбление по-итальянски» была написана Доном Блэком на музыку «Quincy Jones». Песня Майкла Джексона «Ben» и певицы Лулу «To Sir, with Love», написанные Блэком, занимали первые места в музыкальных чартах США. Кроме того, он написал в соавторстве с Джимом Штейнманом сингл «Ничего святого», который исполнял Мит Лоуф.

Блэк также был номинирован на «Оскар» за песню «True Grit» в 1969 году, в 1972 году за «Ben», также был номинирован в 1974 году за песню «Wherever Love Takes Me» из фильма «Золото» и в 1976 году за песню «Come to Me» из кинокартины «Розовая пантера наносит новый удар».

Мюзиклы[править | править код]

Блэк — автор таких мюзиклов, как «Билли», «Маленький принц и авиатор» (музыка: Джон Барри), «Мальчик накануне бар-мицвы» (музыка: Джюль Стайн), Dear Anyone (музыка: Джефф Стивенс), Баджи (музыка: Морт Шуман) и несколько он написал вместе с Эндрю Ллойдом Уэббером — «Расскажи мне в воскресенье», «Аспекты любви», «Бульвар Сансет» (за сюжет Блэк получил «Тони»).

В 2002 году Дон работал с индийским композитором А. Р. Рахманом над мюзиклом «Бомбейские мечты». В 2004 году, сотрудничая с Кристофером Хэмптоном и Франком Уайлдхорном, написал мюзикл «Дракула», поставленный на Бродвее. Чуть позже он снова вернулся к сотрудничеству с Джоном Барри, они вместе создали мюзикл «Brighton Rock» по мотивам романа Грэма Грина, он дебютировал в Almeida Theatre в Лондоне в 2004 году. В 2006 году Блэк создал тексты для мюзикла по мотивам книги «Мальчик в перьях» Никки Сингера для National Theatre.

Персональная жизнь[править | править код]

Дон Блэк живёт в Лондоне, с женой Ширли уже более 40 лет.

В 1993 году звукозаписывающая студия «Play It Again» выпустила «Born Free — песенник Дона Блэка», единственный на сегодняшний день альбом, который состоит исключительно из песен, автором или соавтором которых является Блэк.

В 2007 году лирик был введен в Зал славы поэтов-песенников.

17 августа 2008 года в театре London Palladium прошёл концерт «Лирика Дона Блэка». На нём исполнялись исключительно его песни. Вечер состоялся, и Майкл Паркинсон записал его для трансляции по BBC Radio 2, в список исполнения были включены две песни из нового мюзикла Блэка «Граф Монте-Кристо». В концерте участвовали: Ли Мид, Гарри Барлоу, Элки Брукс, Креиг Дэвид, Мария Фридман, Джо Лонгфорн, Лулу, Питер Грант, Раза Джэффри, Мэтт Рол, Райан Моллой, Марти Уэбб, Джонатан Анселл, Хейли Вестенра, Фил Кэмпбелл и Мика Париж. Певцы выступали в сопровождении Королевского филармонического оркестра под руководством Майка Диксона и дирижёров Мишель Леграна и Дэвида Арнольда.

Ссылки[править | править код]