Стрелок (фильм, 2007, Антуан Фукуа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрелок
Shooter
Постер фильма
Жанр боевик,
криминальная драма
Режиссёр Антуан Фукуа
Продюсер Лоренцо ди Бонавентура
Автор
сценария
Джонатан Лемкин
Стивен Хантер
В главных
ролях
Марк Уолберг
Майкл Пенья
Кейт Мара
Оператор Питер Мензес мл.
Композитор Марк Манчина
Кинокомпания di Bonaventura Pictures[d][1] и Paramount Pictures[1]
Длительность 124 мин.
Бюджет 61 млн $
Сборы 95 млн $
Страна Флаг СШАСША
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0822854
Официальный сайт

«Стрело́к» (англ. Shooter) — американский фильм 2007 года, режиссёра Антуана Фукуа, снятый по роману Стивена Хантера «Снайпер».

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма — сержант разведки морской пехоты (FORECON) Боб Ли Суэггер (Марк Уолберг), один из немногих снайперов в мире, который способен поразить цель на огромном расстоянии. Суэггер ведет жизнь отшельника в своём доме в горах. Размеренную и спокойную жизнь сержанта неожиданно нарушает полковник Айзек Джонсон (Дэнни Гловер). Полковник обращается к Суэггеру с просьбой помочь в выслеживании убийцы, целью которого является президент США. Джонсон взывает к патриотизму главного героя и тот, в конце концов, соглашается. Полковник Джонсон утверждает, что президент собирается выступить с речью в трёх городах США. Джонсон предлагает Суэггеру посетить в каждом из них будущие места выступления и, воспользовавшись своими навыками снайпера, определить, откуда убийца будет стрелять.

Боб уверенно определяет наиболее вероятное место для совершения убийства (в Филадельфии), и связывается с полковником Джонсоном. Но последний оказывается предателем и главный герой попадает в ловушку: пока Суэггер наблюдает за ветром и погодой в целом, полицейский из группы сопровождения стреляет в него и дважды ранит. В этот самый момент стреляет настоящий преступник, но попадает в голову стоящему рядом с президентом эфиопскому архиепископу. Тяжело раненному Суэггеру удается бежать. Пытаясь уйти от преследования подставивших его, сержант сталкивается с агентом ФБР Ником Мемфисом (Майкл Пенья), обезоруживает его и угоняет его машину.

Скрываясь от погони в автомойке, Боб останавливает кровотечение, пользуясь аптечкой в машине. Но погоня продолжается, и сержант топит машину в реке Делавэр, а выплыв, скрывается, держась за баржу, идущую мимо по реке. Понимая, что он не может никому доверять, Боб, в поисках убежища, приходит к Саре Фенн (Кейт Мара) — вдове Донни Фенна (Лэйн Гаррисон), корректировщика и лучшего друга Суэггера, три года назад погибшего в ходе боевой операции, когда их с Суэггером попытались бросить в Эфиопии. Сара не без опасений принимает Суэггера в своём доме и оказывает сержанту медицинскую помощь. Пролежав несколько дней, сержант наконец-то идет на поправку. Сара подмечает его неловкость в общении с ней, и сержант, в конце концов, признается в чувствах, которые давно питал к жене своего напарника, но благодаря воспитанию, никогда их не демонстрировал. Отношения между ними переходят в любовно-доверительные, и женщина решает помочь Бобу вернуть его доброе имя. Суэггер решает использовать агента Мемфиса как наживку и просит Сару связаться с Ником Мемфисом, чтобы передать ему информацию о группе заговорщиков в правительстве США. Незадолго до этого агент Мемфис, анализируя детали происшедшего, сам догадывается о том, что Суэггера кто-то подставил. Вскоре после этого Мемфиса похищают.

Похитители Ника пытаются подстроить его самоубийство, но вовремя подоспевший Суэггер вмешивается и убивает трёх агентов неизвестной организации с помощью охотничьей винтовки двадцать второго калибра с самодельным глушителем. С этого момента Суэггер и Мемфис объединяют усилия. Уже вместе они встречаются с известным экспертом по оружию (Левон Хелм). Эксперт рассказывает им о другом снайпере, который был способен устроить покушение на президента, но неизвестно, жив ли он. Суэггер понимает, что видел человека, о котором идет речь, совсем недавно. Агент Мемфис просит знакомую сотрудницу ФБР найти его по фамилии, после чего оба, предварительно хорошо подготовившись, отправляются в город Линчбург в штате Вирджиния, где и находят упомянутого снайпера. Именно этого и добивались заговорщики: согласно предложению таинственного снайпера, он выступит наживкой с целью выманить Суэггера. Снайпер, ожидавший прибытия сержанта, подробно рассказывает Суэггеру о том, что реальной целью покушения являлся архиепископ, собиравшийся рассказать о геноциде в Африке. Суэггер также узнаёт о том, что американскими наёмниками в одной из эфиопских деревень были убиты все 400 жителей — на месте деревни планировалось установить нефтяную вышку, принадлежащую конгломерату нефтяных компаний, возглавляемому коррумпированным сенатором США Чарльзом Мичамом (Нед Битти). Жители деревни отказались покинуть родные места и, чтобы избежать огласки и юридических проволочек, сенатор решил проблему коротким и быстрым методом — отдав приказ группе наемников стереть деревню с лица земли. Завершив свой рассказ, снайпер совершает самоубийство. Вспомнив детали своей последней операции, Суэггер понимает, что он, пусть и косвенно, участвовал в этом геноциде вместе со своим лучшим другом Донни Фенном — не зная об истинных целях их задания, они прикрывали отступление наёмников, совершивших массовое убийство. В это время дом бывшего снайпера окружает этот же отряд наёмников, но Суэггер и Мемфис с боем вырываются из засады, не оставив никого в живых.

Полковник Джонсон приказывает схватить Сару Фенн и использовать её для того, чтобы выманить Суэггера и Мемфиса. Сержант, основываясь на собственных навыках, придумывает контрплан и назначает полковнику и сенатору встречу в горах, в совершенно безлюдном месте. Полковник прибывает в назначенное место, привезя с собой Сару, которую держат под постоянным прицелом, в это же время туда на вертолете прилетает и сенатор Мичам. Перед тем, как раскрыть себя, Суэггер выслеживает и убивает трёх снайперов, прикрывавших полковника и сенатора. Потом ему удаётся спасти Сару, ранив помощника Джонсона — Джека Пейна (Элиас Котеас). Сара берет пистолет, брошенный сенатором, и добивает раненого Пейна. Мичам пытается переманить Суэггера к себе, предлагая ему деньги и возможность обладать огромной властью, однако попытка остается безуспешной, Суэггер отказывается. После этого Суэггер уничтожает запись слов бывшего снайпера, сказав, что некоторые данные слишком опасны. Благодаря сообщению Мемфиса к месту встречи уже летят вертолеты с сотрудниками ФБР. Суэггер и Мемфис сдаются без сопротивления.

Спустя некоторое время сержанта Суэггера приводят на закрытое совещание с участием наиболее высокопоставленных лиц правительства США. Руководит совещанием генеральный прокурор. Степень закрытости совещания основана на статусе подозреваемых — полковника Джонсона и сенатора Соединенных Штатов. Суэггеру предлагают доказать свою невиновность. За минуту до этого присутствующий на совещании Ник Мемфис, здороваясь за руку с вошедшим в кабинет Суэггером, через рукопожатие тайно передал ему боевой патрон. На столе в кабинете находится главная улика — винтовка Суэггера. Боб тщательно выясняет, подвергалась ли винтовка каким-либо незаконным или не зафиксированным документально действиям в криминалистической лаборатории. Получив отрицательный ответ, сержант заряжает винтовку боевым патроном прямо на глазах у ошеломленных чиновников. Затем Суэггер наводит оружие на полковника Джонсона и нажимает на спусковой крючок. Но выстрела не происходит, и Суэггер сообщает присутствующим сенсационный факт, полностью оправдывающий его: каждый раз, когда он собирался уезжать из дома, он менял ударники в затворах своих винтовок на такие же, но имеющие микроспилы, благодаря чему боек не достает до капсюля несколько микрон. Таким образом, ни одна из его винтовок не могла быть использована для стрельбы посторонним человеком. Потрясенный открывшимися фактами, генеральный прокурор полностью снимает с сержанта Суэггера все обвинения. Мемфис предъявляет прокурору компрометирующие полковника Джонсона данные о массовых убийствах жителей Эфиопии. Однако, несмотря на тяжесть обвинения, генеральный прокурор сообщает сержанту, что не может ничего сделать против высокопоставленных преступников, так как преступление было совершено за пределами США. Джонсон, торжествуя, покидает кабинет. Суэггера освобождают от оков. Перед его уходом генеральный прокурор туманно намекает сержанту, что, если закон не в состоянии покарать подонков, это вполне может сделать один человек, способный ради справедливости проигнорировать любые законы. Суэггер молча уходит.

Несколькими днями позже полковник Джонсон и сенатор Мичам обсуждают случившееся и планируют следующий ход в загородном доме сенатора. Внезапно вечеринка у камина с дорогими напитками и сигарами превращается в сущий кошмар. Один за другим погибают от рук невидимого убийцы два охранника и помощник Мичама. Следующая пуля настигает полковника Джонсона. Пока сенатор пытается прийти в себя от потрясения, в доме появляется Боб Суэггер. Сенатор Мичам в очередной раз напоминает, что он — сенатор США. Суэггер соглашается и убивает сенатора, восстанавливая тем самым справедливость. Уходя, Боб прикладом винтовки сбивает кран с газовой трубы. Огонь в камине поджигает газ, дом сенатора взрывается, пламя сжигает трупы и уничтожает все следы. Фильм заканчивается сценой, в которой Боб Ли Суэггер и Сара Фенн уезжают вдаль на автомобиле.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

Музыка к фильму была написана Марком Манчиной. Саундтрек вышел на Lakeshore Records 27 марта 2007 года. Песня «Отвратительное письмо» Отиса Тейлора звучит в конце фильма и в титрах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]