Струве, Отто Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто (Оттон) Васильевич Струве
нем. Otto Wilhelm von Struve
Struve O.jpg
Портрет астронома О. В. Струве, 1886, автор — И. Н. Крамской
Дата рождения 25 апреля (7 мая) 1819[1]
Место рождения Дерпт, Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 (14) апреля 1905[1] (85 лет)
Место смерти Карлсруэ, Германия
Страна
Научная сфера астрономия
Место работы директор Пулковской обсерватории
Альма-матер Тартуский университет
Известен как главные работы - в наблюдательной астрономии, открыл свыше 500 двойных звёзд
Награды и премии Gold Medal Royal Astronomical Society.png Золотая медаль Королевского астрономического общества (1850)
Commons-logo.svg Отто (Оттон) Васильевич Струве на Викискладе

О́тто (Оттон) Васи́льевич Стру́ве (нем. Otto Wilhelm von Struve; 25 апреля [7 мая1819 года, Дерпт, Лифляндская губерния, Российская империя — 1 [14] апреля 1905 года, Карлсруэ, Германия) — российский астроном, член Петербургской Академии наук (1852—1889). Сын астронома В. Я. Струве, брат государственного деятеля Бернгарда Струве и дипломата Кирилла Струве.

Биография[править | править код]

Родился в Дерпте Лифляндской губернии в семье директора Дерптской университетской обсерватории, профессора университета. Мать — Эмилия Струве, урождённая Валль, родившаяся и выросшая в Германии в семье гугенотов, бежавших от преследований из Франции. Был третьим сыном в семье (от этого брака у него было 12 детей). Как правило, дети ежедневно видели отца лишь во время обеда и иногда на совместных прогулках, поэтому развитием характеров были обязаны преимущественно матери[2].

После окончания гимназии в 1835 году в течение года самостоятельно занимался математикой и постигал у отца искусство астрономических наблюдений. В 1836 году блестяще сдал вступительные экзамены в Дерптский (ныне Тартуский) университет.

В 1836—1838 годах слушал лекции в университете и одновременно состоял сверхштатным помощником директора обсерватории. В 1839 году, после переезда всей семьи Струве в Пулковскую обсерваторию, занял должность «второго астронома», а после сдачи в этом же году выпускного университетского экзамена получил учёную степень кандидата философских наук.

В 1841 году получил учёную степень магистра астрономии Императорского Санкт-Петербургского университета за работы по определению координат апекса движения Солнца и величины его скорости.

В 1843—1844 годах руководил и сам принимал участие в больших хронометрических экспедициях между Пулково и Альтоной (1843) и между Альтоной и Гринвичем (1844) с целью точного определения долготы Пулковского меридиана относительно Гринвича[2].

С 1846 года постепенно стал осуществлять административное руководство Пулковской обсерваторией, приняв часть директорских обязанностей, а также представлял В. Я. Струве на заседаниях Академии наук.

В 1852 году избран адъюнкт-астрономом, в 1856 году утверждён в звании экстраординарного академика. В 1858 году в связи с тяжёлой болезнью отца приступил к исполнению обязанностей директора обсерватории.

В 1862—1889 годах — директор Пулковской обсерватории. За время его руководства был увеличен штат сотрудников, обсерватория обогатилась новыми инструментами, в частности, в 1886 году был установлен знаменитый 30-дюймовый рефрактор, в то время — крупнейший в мире.

В 1895 году вышел в отставку и переехал в Германию.

В первом браке с Эмилией Дирссен имел четырёх сыновей и двух дочерей, а во втором браке с Эммой Янковской — дочь. Два его сына, Людвиг Оттович и Герман Оттович и внук Отто Людвигович Струве также стали астрономами, продолжив семейную династию Струве.

Научные достижения[править | править код]

Его главные работы относятся к наблюдательной астрономии. Открыл свыше 500 двойных звёзд, занимался наблюдением планет и их спутников, колец Сатурна, комет и туманностей. В 1841 году определил постоянную прецессии.

Награды и премии[править | править код]

Состоял почётным членом многих академий и ученых обществ, неоднократно был награждаем медалями и премиями. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября 1845 года[3].

В 1850 году он был награждён золотой медалью Королевского астрономического общества.

Его фамилия выгравирована на юбилейной медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

В 1913 году открытая Г. Н. Неуйминым малая планета номер 768 была названа Струвеана в честь астрономов: В. Я. Струве, О. В. Струве и Г. О. Струве.

В 1964 году Международный астрономический союз присвоил имя Отто Васильевича Струве кратеру на видимой стороне Луны (совместно с О. Л. Струве и В. Я. Струве).

Важнейшие работы[править | править код]

  • «Bestimmung der Constante der Präcession mit Berichtsichtigung der eigenen Bewegung des Sonnensystems» (1841);
  • «Sur les dimensions des anneaux de Saturne» (1852);
  • «Observations de la grande nébuleuse d’Orion faites à Kasan et à Poulkova par M. Liapounow et O. Struve» (1862).

(список неполон)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Известия Главной астрономической обсерватории в Пулкове. — № 219, выпуск 2. — С. 5—7.
  3. Временный устав Русского географического общества. — СПб., 1845. — [4], 20 с.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править код]