Струве, Людвиг Оттович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг Оттович Струве
GStruve1.jpg
Дата рождения 20 октября (1 ноября) 1858(1858-11-01)
Место рождения Пулково, Российская империя
Дата смерти 4 ноября 1920(1920-11-04) (62 года)
Место смерти Симферополь, РСФСР
Страна Российская империя
Научная сфера астрономия
Место работы Харьковский университет, Дерптская обсерватория
Альма-матер Дерптский университет
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Известные ученики В. Г. Фесенков,
Н. П. Барабашов,
Б. П. Герасимович,
О. Л. Струве

Людвиг Оттович (Густав Вильгельм Людвиг) Струве (1858—1920) — русский астроном, профессор Харьковского университета и директор Харьковской обсерватории. Известен определением точных координат звёзд, измерением скорости вращения Галактики и изучением покрытий звёзд Луной. Представитель научной династии Струве, сын Отто Васильевича Струве и отец Отто Людвиговича Струве[1].

Биография[править | править код]

Густав Вильгельм Людвиг Струве, более известный в русскоязычной литературе как Людвиг Оттович Струве, родился 1 ноября 1858 года в Царском Селе, в семье известного астронома Отто (по некоторым записям — Оттона) Васильевича Струве и его первой жены Эмилии Дирссен. В это время Отто Струве был сотрудником Пулковской обсерватории (в 1862 году он стал её директором), поэтому детство Людвига прошло в Пулково, среди исследователей-астрономов. Кроме Людвига в семье было ещё три сына и три дочери.

По семейной традиции, в 1876—1880 годах обучался в Дерптском университете (ныне Тартуский университет, Эстония). В течение следующих трёх лет работал сверхштатным астрономом в Пулковской обсерватории, под руководством своего отца. В 1883 году Людвиг Струве защитил магистерскую диссертацию по теме «Сравнение результатов наблюдений Проциона и соседних с ним звёзд, наблюдавшихся в Пулково» и на три года отправился в заграничную командировку, во время которой готовился к получению профессорского звания в университетах и обсерваториях Бонна, Лейпцига, Парижа и Милана.

В 1887 году Людвиг Струве по итогам своих наблюдений защитил диссертацию по теме «Новые определения констант прецессии и движения Солнечной Системы» и получил степень доктора астрономии, после чего занял должность астронома-наблюдателя в университетской обсерватории в Дерпте. Спустя семь лет его пригласили стать экстраординарным профессором физико-математического факультета Харьковского университета. Ещё спустя четыре года, в 1898 году, он занял должность ординарного профессора, а также сменил на посту директора Харьковской обсерватории Г. В. Левицкого.[2]

В должности профессора Струве преподавал общую, сферическую и теоретическую астрономию, небесную механику, высшую геодезию и математику, причём по воспоминаниям современников лекции отличались педантичностью и строгостью, однако сложностью, затрудняющей восприятие материала. Помимо этого, Людвиг Струве проводил студенческую практику на базе университетской обсерватории, вёл астрономический кружок, руководил мастерской точной механики, созданной по его инициативе, и лично занимался конструированием астрономических приборов. В этот же период он вместе с супругой Елизаветой Христофоровной вёл активную общественную деятельность.

В 1912 году Людвиг Оттович Струве был избран на должность декана физико-математического факультета. Он продолжил интенсивную педагогическую, административную и исследовательскую работу, одновременно развивая Харьковскую обсерваторию, улучшая её материальную базу и участвуя в экспедициях. В это время начал научную карьеру сын Людвига Струве Отто; продолжая династию, он стал астрономом. В будущем Отто Струве иммигрировал в США и стал одним из крупнейших астрофизиков начала 20 века.

После начала Первой мировой войны в 1914 году отношение к немцам в Харькове значительно ухудшилось. Вышли запреты на использование немецкого языка в общественных местах, в домах представителей немецкой общины начались обыски. Тем не менее, супруги Струве продолжили благотворительную и организационную деятельность. В 1915 году Русское астрономическое общество отметило медалью им. С. П. Глазенапа работу Струве по теме «Обработка наблюдений покрытий звезд луною во время полных лунных затмений», благодаря которой удалось с большей точностью определить контур и вычислить средний радиус Луны.

1 марта 1917 года руководство обсерваторией принял на себя ученик Людвига Струве профессор Н. Н. Евдокимов. Должность декана физико-математического факультета Людвиг Струве сохранил. В 1919 году в Харьков вошли отряды Добровольческой армии, куда офицером-артиллеристом записался Отто Струве. После провала деникинского наступления на Москву Людвиг Струве с семьёй спешно покинули Харьков и перебрались в Симферополь, оставив большую часть своей библиотеки и архива писем.

В Симферополе Людвигу Струве предложили возглавить кафедру астрономии в Таврическом университете. В отсутствие материальной базы для практических занятий и учебной литературы — для теоретических, Людвиг Струве преподавал астрономию и математику, восстанавливая лекции по памяти.

В 1920 году погибли двое младших детей Людвига Струве. В августе того же года Людвиг и Отто Струве открыли новую звезду в созвездии Лебедя. Спустя три месяца, 4 ноября, Людвиг Струве умер в зале заседаний Таврического университета, на открытии Съезда Таврической научной ассоциации, от кровоизлияния в мозг.

Семья[править | править код]

Л. О. Струве с сыном Отто в 1903

Жена — Елизавета Христофоровна; дети:

Личность[править | править код]

По воспоминаниям учеников, лекции Людвига Струве отличались строгостью изложения и сложностью для восприятия. По их свидетельствам, после лекций по астрономии, прочитанных Струве, в одной из аудиторий долгое время сохранялась надпись: «Кто слушал профессора Л. О. Струве, имя того передастся памяти потомства для достойной оценки его подвига»[2]. Тем не менее, именно при Людвиге Оттовиче Харьковский университет выпустил плеяду астрономов, ставших в будущем известными учёными: Н. П. Барабашова, Б. П. Герасимовича, Б. И. Каврайского, В. Г. Кудревича, О. Л. Струве, В. Г. Фесенкова и других. Сложность преподавания Струве компенсировал индивидуальной работой со студентами. В большинстве случаев Струве продолжал следить за судьбой и карьерой учеников и после их выпуска.

Помимо научной деятельности Людвиг Струве, будучи главой совета Харьковской евангелическо-лютеранской церкви святого Вознесения, занимался координацией общественных и благотворительных проектов, а также являлся членом попечительских советов для учебных заведений и периодически принимал на себя руководство различными временными комитетами. Современники свидетельствовали, что Струве был глубоко верующим человеком. Также, судя по воспоминаниям и материалам архива Струве, Людвиг Оттович увлекался астрологией и читал популярные лекции на эту тему в немецком клубе. Общественная деятельность Струве продолжалась и после переезда в Симферополь, во время работы в Таврическом университете — всего за полчаса до смерти он подписал проект комплекса зданий для университетской обсерватории.

Научная деятельность[править | править код]

Людвиг Струве продолжил семейную традицию, занимаясь в основном астрометрическими наблюдениями. Своими учителями он считал отца, Отто Васильевича Струве, и Дж. Скиапарелли, с которым Отто Струве-старший вёл многолетнюю переписку.

В 1880-х годах, работая в Дерпте над определением собственных движений и координат звёзд, в том числе по программе Боннского каталога Astronomische-Gesellschaft-Katalog, и изучая орбиты двойных звёзд, Струве высказал предположение о вращении Галактики и сделал грубую оценку его скорости. Полученное в предположении о твердотельном вращении Галактики значение (−0,41" ±0,42" в сто лет) сравнительно мало отличается от принятого сегодня (современное значение угловой скорости вращения на расстоянии Солнца от центра Галактики считается равным −0,53"). Примерно в то же время Струве впервые определил координаты апекса движения Солнца[2].

При Людвиге Струве в Харьковской обсерватории начались систематические наблюдения на меридианном круге и формирование астрометрической научной школы. В соавторстве с Н. Н. Евдокимовым Людвиг Струве написал две крупные статьи — «Наблюдения 779 зодиакальных звезд по склонению (между 1898—1902 годами)» и «Определение прямых восхождений и склонений звезд сравнения для наблюдений планеты Эрос (с осени 1900 г. по начало 1902 г.)». В 1909—1915 он вместе с Н. Н. Евдокимовым и Б. И. Кудревичем измерил на меридианном круге координаты 1407 близкополюсных звёзд.

Как директор Харьковской обсерватории Людвиг Струве обеспечил включение Харькова в русскую точную нивелировочную сеть, расширение помещений обсерватории, оборудование проявочной тёмной комнаты, площадки для наблюдений малыми инструментами, создание и приобретение нового оборудования, а также расширение оплачиваемого штата сотрудников за счёт появления должностей астронома-наблюдателя и вычислителя.

Избранные труды[править | править код]

  • Струве Л. О. Обработка наблюдений покрытий звезд луною во время полных лунных затмений. — Петроград: Типография А. Э. Коллинс, 1915. — 61 с.
  • Струве Л. О. Общая астрономия. — Харьков: Типолитография С. Иванченко, 1909. — 485 с.
  • Струве Л. О. Соединение Харькова с русской нивелирной сетью посредством точной нивелировки в 1895 и в 1899 годах // Журнал Министерства Путей Сообщения. — Кн. IX. — 1902. — С. 34-71.

Примечания[править | править код]

  1. Большая биографическая энциклопедия
  2. 1 2 3 Шкуратов Ю. Г. (ред.). 200 лет астрономии в Харьковском университете. — Харьков: ХНУ им. В.Н.Каразина, 2008. — 632 с. — ISBN 978-966-623-473-8.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править код]