Белопольский, Аристарх Аполлонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристарх Аполлонович Белопольский
BelopolskyiAA before 1933.jpg
Дата рождения:

1 июля (13 июля) 1854(1854-07-13)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

16 мая 1934(1934-05-16) (79 лет)

Место смерти:

Пулково, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Астрономия, астрофизика

Место работы:

Московская обсерватория,
Пулковская обсерватория

Альма-матер:

Физико-математический факультет МГУ

Научный руководитель:

Ф. А. Бредихин

Ариста́рх Аполло́нович Белопо́льский (1 июля [13 июля1854, Москва16 мая 1934, Пулково) — русский и советский астроном и астрофизик. Разработал метод и сконструировал прибор, с помощью которых первым получил экспериментальное доказательство существования эффекта Доплера применительно к световым волнам; применил эффект Доплера, проявляющийся в виде смещения спектральных линий в оптических спектрах, для исследований в астроспектроскопии; в числе первых определил элементы орбит нескольких переменных и спектрально-двойных звёзд, исследовал спектры новых звёзд и солнечной поверхности, краев и короны; — лучевые скорости небесных светил, один из пионеров в фотографировании их спектров с помощью спектрографов; обнаружил периодическое изменение лучевой скорости у цефеид; всесторонние исследования комет, — вращения около оси Венеры, Юпитера и колец Сатурна. Внёс существенный вклад в развитие и оснащение Пулковской обсерватории и её отделений. Адъюнкт (1900), экстраординарный (1903) и ординарный (1906) академик Императорской Академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве в семье надзирателя 2-й Московской гимназии, а позднее контролера Московско-Ярославской железной дороги[1], Аполлона Григорьевича Белопольского (?—1883). Из-за материальной необеспеченности он не смог окончить медицинский факультет, но интерес к наукам привёл его в усадьбу А. Н. Оленина. Там же, гувернанткой внуков Оленина была дочь врача, окончившая консерваторию в Гамбурге и владевшая тремя иностранными языками — она стала женой А. Г. Белопольского[2].

Кроме Аристарха в семье было ещё два брата — Олимп и Александр.

Окончив, сначала 2-ю Московскую гимназию (1865—1873), затем — физико-математический факультет Московского университета (1877). В 1877 году под руководством Бредихина он занялся систематическим фотографированием Солнца, заменив заболевшего Цераского. В период 1878—1888 годов А. А. Белопольский — ассистент Московской обсерватории. По настоянию Ф. А. Бредихина он был оставлен при университете для подготовки к званию профессора.

Белопольский всегда с благодарностью вспоминал своего учителя Бредихина. Еженедельные собрания у него он называл своим настоящим университетом:

У Бредихина собирались нередко профессора Цингер, Давидов, Слудский, Столетов, Жуковский, Шереметьевский, Троицкий. «Отцов астрономов», как называл нас Бредихин, было четверо: Громадский, Цераский, Соколов[3] и я

Тихов Г. А. Шестьдесят лет у телескопа. — М.: Изд-во детской литературы, 1959.

Фотографические наблюдения Солнца Белопольский проводил в течение ряда лет и результаты этой работы были положены в основу его магистерской диссертации «Пятна на Солнце и их движение», защита которой состоялась в 1886 году. В ней он дал подробный разбор всех теорий, объяснявших явления солнечных пятен и их движение. Белопольский пришёл к выводу, что внутренние слои Солнца вращаются быстрее поверхностных и, таким образом, заявил о его неоднородном строении.

В 1888 году он перешёл в Пулковскую обсерваторию, сначала на должность адъюнкт-астронома, с 1891 года — астрофизика. В 1895 году защитил докторскую диссертацию. В 1908—1916 годах он — вице-директор обсерватории, а в 1916—1919 годах — её директор. С 1933 года — почётный директор.

Умер в Пулкове в 1934 году, похоронен на Пулковском кладбище[4].

Научная работа[править | править вики-текст]

Научные работы относятся ко многим областям астрономии. В период работы в Московской обсерватории занимался определениями координат звёзд и планет на меридианном круге. В 1884 году фотографировал лунное затмение, во время солнечного затмения 17 ноября 1887 года в Юрьевце получил фотографии солнечной короны. Особое внимание уделял фотографическим наблюдениям Солнца. В первые годы пребывания в Пулковской обсерватории работал на пассажном инструменте, определял параллаксы звёзд, исследовал вращение Юпитера и показал, что скорости его вращения на экваторе и в высоких широтах не равны. Провёл исследования вращения Солнца по движению факелов на материале пулковских наблюдений 1881—1888 годов.

Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью сконструированного им спектрографа. Начиная с 1890 года провёл серию исследований лучевых скоростей звёзд, в частности цефеид, на основе эффекта Доплера. Измерил лучевые скорости около 200 звёзд от 2-й до 4-й величины. В 1894 году установил периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством всех звёзд этого типа. Установил также, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска. На основе работ Белопольского возникло общепринятое ныне представление о том, что причиной изменения блеска цефеид являются их периодические пульсации, вызываемыми внутренними причинами. В 1895 году (примерно одновременно с Дж. Э. Килером) применил измерение лучевых скоростей при исследовании строения колец Сатурна; наблюдения Белопольского и Килера подтвердили теоретическое заключение Дж. К. Максвелла и С. В. Ковалевской, что кольца Сатурна вращаются не как одно целое тело, а каждое со своей скоростью, являясь скоплениями обращающихся вокруг планеты мелких космических тел. В 1896 году открыл спектральную двойственность звезды α Близнецов (Кастор В). 12 работ Белопольского посвящены изучению комет и содержат интересные заключения о связи между типом хвостов и их химическим строением.

Первым в лабораторных условиях выполнил экспериментальную проверку существования эффекта Доплера для световых волн. В установке, созданной и использовавшейся Белопольским, быстродвижущийся источник света возникал в результате многократных отражений света от сближающихся друг с другом или удаляющихся друг от друга зеркал. Полученные экспериментальные данные с погрешностью ~5 % совпали с предсказываемыми теорией Доплера[5].

Участвовал в ряде далёких экспедиций: в 1896 году — на Дальний Восток, в 1907 году — в Среднюю Азию; незадолго до смерти принял участие в экспедиции на Северный Кавказ для выбора места предполагавшегося строительства новой астрофизической обсерватории.

Д. И. Менделеев, А. А. Белопольский и «мировой эфир»[править | править вики-текст]

В 1904 году Д. И. Менделеев опубликовал на английском языке эссе «Попытка химического понимания мирового эфира» (русское издание вышло в 1905 году) — один из последних опытов научной концепции эфира. В дальнейшем, как известно, от рассмотрения теории эфира наука отказалась. Однако в этом издании нашли место гипотезы Д. И. Менделеева, которыми учёный был поглощён ещё в начале 1870-х годов — в начальную пору осмыслении им физических причин периодичности[6][7].

В контексте предположений, связанных с поведением сильно разреженного газа (инертного — «наилегчайшего химического элемента») в космическом пространстве, Д. И. Менделеев опирается на сведения, полученные А. А. Белопольским: «Инспектор Главной Палаты мер и весов, обязательно снабдил меня следующими результатами новейших исследований, в том числе и г. Белопольского». А далее он прямо ссылается на эти данные в своих выводах[6]:

« У двойной звезды — γ Virginis, по наблюдениям и расчётам г. Белопольского (1898 г.), общая масса почти в 33 раза превосходит массу солнца. Нет оснований думать, что это составляет случай наибольшей массы, а потому будет осторожнее допустить, что существуют, быть может, звёзды, превосходящие солнце раз в 50, но увеличивать много это число было бы, мне кажется, лишённым всякой реальности... Однако здесь может служить наведением соображение о составе и температуре звёзд. Не подлежит сомнению, на основании спектральных исследований, что в отдалённейших мирах повторяются наши земные химические элементы, а на основании аналогий едва ли можно сомневаться в том, что общий, массовый состав миров представляет много сходственного, например, в том, что ядро плотнее оболочки, а она окружена постепенно разрежающеюся атмосферою. »

Публикации[править | править вики-текст]

Автор известного курса «Астроспектроскопия» (1921). В 1954 году были опубликованы его «Астрономические труды».

Награды, премии, звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Названы именем А. А. Белопольского:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Директором Общества Московско-Ярославской железной дороги был С. И. Мамонтов, бывая в доме которого А. Г. Белопольский познакомился со многими деятелями искусства; в их числе был Илья Репин, написавший его портрет. Белопольские бывали также неоднократно в усадьбе Мамонтова «Абрамцево», где встречались со многими деятелями искусства.
  2. Тихов Г. А. Шестьдесят лет у телескопа. — М.: Государственное издательство детской литературы, 1959. — 165 с.
  3. Биографическая справка
  4. Могила А.А. Белопольского на Пулковском кладбище
  5. Кологривов В. Н. Эффект Доплера в классической физике. — М.: МФТИ, 2012. — С. 26—27. — 32 с.
  6. 1 2 Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. — СПб.: Типолитография М. П. Фроловой. 1905. С. 5—40
  7. Летопись жизни и деятельности Д. И. Менделеева / Ответственный редактор А. В. Сторонкин. — Л.: Наука, 1984. С. 150, 178, 179.
  8. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (1004) (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]