Стругачёв, Семён Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Стругачёв
Стругачёв Семён Михайлович.jpeg
Имя при рождении Семён Михайлович Стругачёв
Дата рождения 10 декабря 1957(1957-12-10) (60 лет)
Место рождения пос. Смидович, Еврейская АО, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0835292
Commons-logo.svg Семён Стругачёв на Викискладе

Семён Миха́йлович Стругачёв (род. 10 декабря 1957, пос. Смидович Еврейской автономной области) — советский и российский актёр театра и кино[1], Народный артист России (2008)[2].

Биография[править | править код]

Семён Стругачёв родился 10 декабря 1957 года в посёлке Смидович Смидовичского района Еврейской автономной области. Отец Миша Стругашвили — наполовину грузин, наполовину — горский еврей. Предки по матери до 1939 года жили в Бельгии, а потом приехали в Литву, в гости к родственникам. Но из-за присоединения Литвы к СССР не смогли уехать обратно. Рос без отца, который оставил жену и четверых детей. Потом переехали в Биробиджан, где Семён воспитывался в интернате. «Жили мы бедно, но счастливо, потому что детство есть детство. Не люблю, когда жалуются: „Вот, мы пережили в детстве то-то и то-то“. Нет, я был счастлив». В школе участвовал в самодеятельности, затем играл в народном театре. В 1979 году окончил театральный факультет во Владивостоке — актёрское отделение Дальневосточного педагогического института искусств, учился на курсе А. А. Присяжнюка. Работал в Приморском краевом драматическом театре (Владивосток).

  • Комедийный и музыкальный талант артиста впервые проявился в спектакле Камы Гинкаса «Необыкновенные приключения Т. С. и Г. Ф.» Приморского драматического театра, в котором он играл на многих музыкальных инструментах, исполнял трюки и интермедии, определял ритм всей постановки и веселил зрителей до «коликов в животе».

С начала 1980-х годов работал в Приморском краевом академическом театре им. Горького, за пять лет сыграл полтора десятка ролей — в спектаклях «Дети Солнца», «Разгром», «Ричард Третий», «Шестой этаж». Затем работал в Куйбышеве, в Куйбышевском драматическом театре, а после знакомства с Игорем Владимировым оказался в 1988 году в Ленинграде, в театре имени Ленсовета. На этой сцене актёр создал яркий образ Кафки в спектакле «Западня», поставленном Станиславом Бабицким.

Одну из первых ролей в кино Семён Стругачёв сыграл в картине Андрея Черных «Австрийское поле» (1991), у этого же режиссёра через несколько лет снялся в «Секрет виноделия» (1994).

Всероссийскую известность Стругачёву принесла комедия Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995). Впоследствии снялся во всех продолжениях этого популярного фильма.

Стругачёв — яркий комедийный актёр с гротескной внешностью, большим зажигательным темпераментом и значительными музыкальными способностями (игра на музыкальных инструментах, пение)..

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]