Осторожно, Задов!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осторожно, Задов!
Осторожно Задов.jpg
заставка сериала
Жанр комедия
Сценарист Андрей Балашов
Михаил Галкин
Анна Пармас (пилотная серия, 1 сезон)
Режиссёр Андрей Балашов
Анна Пармас (пилотная серия)
В ролях Дмитрий Нагиев
Любовь Полищук
Татьяна Васильева
Андрей Федорцов
Семён Стругачёв
Людмила Гурченко
Михаил Боярский
Александр Цекало
Страна  Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 2
Количество серий 29
Производство
Продюсер Михаил Галкин
Александр Роднянский (1-2 сезоны)
Оператор Игорь Юров
Место съёмок  Россия, Санкт-Петербург
Студия Творческое объединение «Мега» (пилотная серия, 2 сезон)
«Интра Фильм» (1 сезон)
Трансляция
Телеканал Флаг России СТС (2004—2006)
Повторы
Флаг России СТС (2004—2007)
Флаг Украины ТЕТ (2004-2006)
Флаг России 7ТВ (2010—2011)
Флаг России Восьмой канал
Флаг России Весёлое ТВ
На экранах 6 марта 2004 — 10 марта 2006

«Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика» — юмористический сериал, снятый по мотивам сериала «Осторожно, модерн! 2» про жизнь грубоватого, неотёсанного, пошловатого и воинственного прапорщика Задова. Вместо партнёра Дмитрия Нагиева по съёмкам Сергея Роста, при содействии режиссёра и сценариста Анны Пармас придумавшего образ Задова[1], снимались Андрей Федорцов, Игорь Лифанов, Александр Половцев и другие.

Формат[править | править код]

Основное действие сериала происходит там же, где и в «Осторожно, модерн! 2». Лишь расширилась их масштабность: например, теперь героев можно увидеть в магазине, на улице, в части прапорщика Задова. Но по оценкам прессы новый сериал, лишённый привычных телезрителю персонажей, растянутый по времени, в отличие от «Осторожно, модерн! 2», был наполнен значительно большим количеством скабрезных гэгов, утратил художественную камерность и был менее популярен[2]. На съёмки одной серии уходило полтора дня, на монтаж — полдня[3].

Персонажи[править | править код]

и др.

Серии[править | править код]

Сериал делится на 2 сезона: 1 сезон 2004 года и 2 сезон 2005-2006 годов. Общее количество серий 29.

Пилотная серия (2004)[править | править код]

По словам Дмитрия Нагиева, помимо посвящённой 8-му марта серии был снят эпизод к 1-му мая с участием Александра Цекало, Игоря Лифанова и Филиппа Киркорова[9], однако он не был показан в эфире и не издавался на DVD.

Первый сезон (2004)[править | править код]

В среднем, первый сезон в аудитории «все зрители 6-54 лет» прошёл с рейтингом 3,5 % и долей 10,1 %[10], в то время как среднесуточная доля СТС по данной аудитории была выше — 11,4 %[11].

Второй сезон (2005—2006)[править | править код]

На презентации нового сезона СТС в июне 2005 года было объявлено, что во втором сезоне должно было выйти двадцать серий[12], в сентябре же в программе «Истории в деталях» сообщили, что продолжение будет состоять из 32 эпизодов[13], но в итоге было снято столько же серий, сколько и в первом сезоне — 14, однако в целях усиления динамики хронометраж серий был сокращён до 44 минут (в то время как серии первого сезона длились около часа)[14], также увеличилось количество звёзд, принимающих участие в проекте[15][16].

После окончания съёмок второго сезона создатели сериала решили закончить сотрудничество с СТС. По словам Нагиева: «Канал СТС никогда нас не подводил, но на сегодняшний день он стал более гламурным, а прапорщик Задов и гламур — вещи несовместимые»[17].

Саундтрек[править | править код]

  • В заставке и титрах 1 сезона звучит композиция группы Combustible Edison — Hot And Bothered[18].
  • Во 2 сезоне звучит композиция Bachelor Pad (F.P.M. Edit), автора Fantastic Plastic Machine.

Zадов in Rеалити[править | править код]

Zадов in Rеалити
Заставка Zадов in Rеалити.jpg
заставка сериала
Жанр комедия
Сценарист Андрей Балашов
Михаил Галкин
Режиссёр Андрей Балашов
В ролях Дмитрий Нагиев
Андрей Федорцов
Семён Стругачёв
Композитор Сергей Парамонов
Страна  Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 26
Производство
Продюсер Михаил Галкин
Никита Лысенко
Михаил Волобуев
Оператор Евгений Смирнов
Игорь Юров
Место съёмок  Россия, Санкт-Петербург
Студия «Джой Продакшн»
Трансляция
Телеканал Флаг России РЕН ТВ
Флаг Белоруссии СТВ
Флаг УкраиныХарьков 7 канал
На экранах 8 сентября 2006 — 8 января 2007

«Zадов in Rеалити: Кто хочет жить в ПентхауZе?» — заключительная часть сериала про прапорщика Задова вышла на канале «РЕН ТВ»[19] 8 сентября 2006 года[20], производством занималась студия «Джой Продакшн». Контракт с телеканалом был на 26 серий и, вопреки ожиданиям создателей[21], продлён не был; в лидеры телевизионных рейтингов сериал никогда не попадал, а в прессе не удостоился ни одного обзора. Последняя серия вышла 8 января 2007 года[22].

Нагиев играл: прапорщика Задова; ведущего шоу Алика Ге (аллюзия на британского комедийного персонажа Али Джи); милиционера Эдуарда; врача Зину; сына прапорщика Задова, Пашку. Роль четвёртой жены прапорщика Задова Галины сыграла Татьяна Колганова. Во второстепенных ролях соседей Задова снимались Андрей Федорцов (Кеша Приходько), Семён Стругачёв (Серёжа Пержо), Марина Иванова (Оля Приходько), Александр Тютрюмов (управдом Валерий Наумович) и Сергей Мигицко (Борис Пержо). Также в сериале сыграли Светлана Письмиченко (Татьяна), Лера Кудрявцева (Марина), Жанна Эппле (Жанна), Андрей Ургант (дед Задова), Александр Половцев (гипнотизёр), Андрей Марков (ведущий новостей) и Клим Старкин (джинн).

Серии снимались в режиме пародии на шоу со скрытой камерой[21]: прапорщик Задов и его соседи становятся участниками реалити-шоу. В их квартирах устанавливают скрытые камеры, следящие за жизнью жильцов. Цель реалити-шоу — выявить победителя, которому достанется главный приз — пентхаус, построенный на крыше дома. По условиям конкурса, об участии в реалити-шоу знают только Задов, Приходько и Пержо, а их семьи не должны догадываться об этом. Также участники должны выполнять различные задания, которые им даёт ведущий.

Список серий

Другие появления[править | править код]

31 декабря 2004 года за 25 минут до боя курантов на СТС начался показ новогоднего мюзикла «Ночь в стиле Disco»[23], в котором Кристина Орбакайте исполняла песню «Катюша», параллельно с этим действие переносилось в празднично украшенную квартиру прапорщика Задова, где он негодовал, что Катюша не ответила на его письма. В самой студии шоу Задов не присутствовал, но в ней были развешаны портреты с его изображением[24].

20 ноября 2005 года на канале «Россия» был показан юбилейный вечер Людмилы Гурченко[25], который вели Дмитрий Дибров, Николай Фоменко и Дмитрий Нагиев, среди прочего поздравивший актрису в образе прапорщика Задова[26][27].

Также персонажи Нагиева — Задов, Пашка и Зинаида — появляются в телевизионном мюзикле «Первый дома», который был показан на «Первом канале» в ночь на 1 января 2007 года[28].

Дальнейшая популяризация[править | править код]

В ноябре 2006 года Дмитрий Нагиев заявил, что ему предлагали участвовать в конкурсе песни «Евровидение» в образе прапорщика Задова, и он был готов дать на это своё согласие, если бы ему позволили выступить в тандеме с группой «Русский размер»[29].

В 2007 году режиссёр Андрей Балашов на основе своих сценариев к пятой и шестой сериям первого сезона сериала написал две книги о прапорщике Задове[30] — «Перемена пола» и «Звёздный воин»[31].

В апреле 2016 года в Петербурге на стене технического здания на Синопской набережной появилось граффити с изображением прапорщика Задова, причём одни граждане приняли персонажа сериала за Иосифа Сталина[32], а другие — за Адольфа Гитлера[33], в результате в сентябре того же года по распоряжению чиновников портрет был закрашен жёлтой краской, что вызвало гнев Дмитрия Нагиева: «В Петербурге на нескольких грязных, никому не нужных стенах добрые художники нарисовали известных людей. Где-то весело, где-то серьёзно. Вчера чиновники всё это закрасили. Все остальные проблемы они решили, больше этой бездарной куче <…> заняться нечем. Мне всё равно — буду там нарисован я или кто-то другой. Важно, чтобы на этой серости было хоть что-то нарисовано»[34]. В знак протеста создатели рисунка — граффити-команда HoodGraff — на сутки в том же месте нарисовали портрет проктолога Зинаиды[35].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Изначально премьера сезона была запланирована на 4 сентября 2004 года, но по причине теракта в Беслане показ был перенесён на неделю, и вместо «Осторожно, Задов!» СТС показал 23-24 серии 3 сезона сериала «Улицы разбитых фонарей» («Парень из нашего города»).
  2. Изначально премьера серии была запланирована на 30 октября 2005 года, но показ был перенесён на 13 ноября 2005 года, и вместо «Осторожно, Задов!» СТС показал документальный фильм «„9 рота“. Как это делалось».
  3. Изначально премьера серии была запланирована на 18 декабря 2005 года, но показ был перенесён на 3 марта 2006 года, и вместо «Осторожно, Задов!» СТС показал программу «Кино в деталях».

Источники[править | править код]

  1. Сергей Рост о жене Дмитрия Нагиева: «Алиса Шер, мягко скажем, не актриса». Правда.Ру (11 мая 2004).
  2. Пётр Сидоров. Нагиев сдулся. Разрыв с Ростом не пошёл на пользу ни ему, ни телезрителям. Смена (16 сентября 2004).
  3. Валерия Килибекова. «Комсомольская Правда» — Казахстан. Официальный сайт Дмитрия Нагиева (22 апреля 2006).
  4. Фантастический кавалер Татьяны Васильевой. Дни.ру (29 апреля 2008).
  5. Людмила Гурченко: одного боюсь — как бы здоровье вдруг не рухнуло!. Антенна-Телесемь (23 октября 2012).
  6. Солистка «Сливок» оказалась внучкой Гурченко. InterMedia (11 апреля 2005).
  7. Борис Моисеев сыграл мафиози в комедии «Осторожно, Задов!». Музыкальная газета (6 июня 2005).
  8. «Осторожно, 8 марта!» 6 марта на телеканале СТС. Dotsmedia (3 марта 2004). Дата обращения 17 ноября 2017. Архивировано 12 ноября 2004 года.
  9. Оксана Фомина. Почему расстались Нагиев и Рост?. Комсомольская правда (13 мая 2004). Архивировано 21 марта 2013 года.
  10. Первое место СТС по аудитории «все 18-45» // Тверской бизнес-журнал. — 2005. — Июль (№ 14 (2)).
  11. Реклама на СТС. Регион Медиа (11 октября 2004).
  12. Про пингвинов и прапорщика Задова. Телекомпания СТС провела презентацию. Новый компаньон (5 июня 2005).
  13. «Истории в деталях» СТС-Москва. Официальный сайт Дмитрия Нагиева (16 сентября 2005).
  14. Николай Пешков. «Спасибо, что платите мне любовью за мою преданность». Официальный сайт Дмитрия Нагиева (2005).
  15. Прапорщику Задову помогли 60 звёзд кино и эстрады. Вслух.ru (12 августа 2005).
  16. Модерновый Задов, шокирующий Рост. Аргументы и факты (31 августа 2005).
  17. Дзюдоист из Питера.... Официальный сайт Дмитрия Нагиева (август 2006).
  18. Combustible Edison Hot And Bothered. YouTube.
  19. «РЕН ТВ» покажет оранжевого Задова. Газета.Ru (29 августа 2006).
  20. «Задов in REALITY». Официальный сайт Дмитрия Нагиева.
  21. 1 2 Михаил Садчиков. Дмитрий Нагиев: Снимаюсь в пародии на «9 роту». Труд (16 ноября 2006).
  22. Телепрограмма на 8 января 2007 года. Архив расписаний передач телеканалов и радио.
  23. Телепрограмма на неделю с 27 декабря 2004 по 2 января 2005 года. Архив расписаний передач телеканалов и радио.
  24. Ёлки-палки с гитарами. Телеканал СТС уже снимает здесь свой «Новогодний огонёк». Российская газета (19 ноября 2004).
  25. Телепрограмма на неделю с 14 по 20 ноября 2005 года. Архив расписаний передач телеканалов и радио.
  26. ГЦКЗ «Россия» — юбилейный вечер Людмилы Гурченко. Официальный сайт Дмитрия Нагиева (2005).
  27. Нагиев. Юбилей Гурченко. YouTube.
  28. Первый дома — Нагиев, Модерн, Новый год. ВКонтакте.
  29. Прапорщик Задов собрался на «Евровидение». Московский комсомолец (16 ноября 2006).
  30. Андрей Балашов. Собака.ru (9 сентября 2007).
  31. «Осторожно, Задов!» Художественная литература. Букинистика. Ozon.ru.
  32. На Синопской набережной появился граффити-портрет прапорщика Задова. Piter.TV (11 апреля 2016).
  33. В Петербурге появилось граффити с прапорщиком Задовым, которого горожане спутали с Гитлером. Gazeta.Spb (11 апреля 2016).
  34. Дмитрий Нагиев возмутился, что закрасили граффити с портретом Задова. Metro-Петербург (14 сентября 2016).
  35. Авторы граффити с Зинаидой Тракторенко сами закрасят свой рисунок. Фонтанка.ру (18 сентября 2016).

Ссылки[править | править код]