Струминский, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Струминский
Струминский В.В.jpg
Дата рождения 16 (29) апреля 1914(1914-04-29)
Место рождения Оренбург,
Российская империя
Дата смерти 22 февраля 1998(1998-02-22) (83 года)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера аэродинамика
Место работы ЦАГИ, ИТПМ, ИПМех
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание академик АН СССР, академик РАН
Научный руководитель М. А. Леонтович, С. Т. Конобеевский
Известные ученики В. В. Козлов
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Ленинская премия — 1961 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1948 Премия Совета Министров СССР Премия имени Н. Е. Жуковского — 1947
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Владимир Васильевич Струми́нский (1914 — 1998) — советский и российский учёный в области аэродинамики, летательных аппаратов и теоретических основ самолётостроения. Академик АН СССР / РАН. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий.

Биография[править | править код]

Родился 16 (29 апреля) 1914 года в Оренбурге. Отец, Василий Яковлевич, был учителем. В 1925 году семья переехала в Казань. После окончания школы-семилетки работал на машиноремонтных заводах Казани слесарем, затем токарем. В 1931 году приехал в Москву и поступил токарем на завод «Динамо». После окончания рабфака при заводе в 1933 году поступил на физический факультет МГУ, который в 1938 году окончил с отличием и по рекомендации научного руководителя своего дипломного проекта М. А. Леонтовича поступил в аспирантуру Института физики МГУ.

В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию под руководством С. Т. Конобеевского, посвящённую решению уравнения Шрёдингера для кристаллической решётки сплавов и определению её физических свойств. Получил направление в ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского, где работал до 1966 года. На основе большого комплекса теоретических и экспериментальных исследований разработал метод аэродинамической компоновки крыла из набора профилей с безотрывным обтеканием концевых сечений крыльев для обеспечения надёжности и безопасности полёта на больших углах атаки. Разработал теорию трёхмерного пограничного слоя и вихревую теорию крыла, заложил основы общих принципов аэродинамической компоновки стреловидных и треугольных крыльев. Эти и другие его исследования сыграли существенную роль в преодолении звукового барьера и достижении сверхзвуковых скоростей полёта. В 1947 году защитил докторскую диссертацию.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

Член-корреспондент АН СССР (1958). Действительный член АН СССР (1966)

С 1966 года работал в СОАН, в 1966—1971 годах — директор Института теоретической и прикладной механики СОАН. Организовал исследования по перспективным проблемам авиации, под его руководством создан комплекс экспериментальных установок: малотурбулентные дозвуковые и сверхзвуковые аэродинамические трубы, гиперзвуковые импульсные установки, вакуумные трубы, криогенные стенды и т. д.

С 1971 года заведующий отделом физической аэромеханики ИПМАН. В 1977 году возглавил созданный им Сектор механики неоднородных сред АН СССР.

Другие исследования: по нелинейной теории устойчивости, по динамической теории турбулентности, по кинетической теории газов, по улучшению лётных данных самолётов путём ламинаризации пограничного слоя и др.

Один из создателей (1948) МФТИ, профессор, заведующий кафедрой.

В 1995 году в «Вестнике РАН» в рубрике «Дискуссионная трибуна» Струминский опубликовал спекулятивную статью «Как и зачем возникла жизнь на Земле и других планетах космоса», с утверждениями типа «Положение-теорема 7. После слияния Духа и мёртвой материи Земля стала обитаемой, а живая материя развивалась на основе врождённых инстинктов, заложенных Духом, Высшим Разумом[1] Статья вызвала резкую критику в научном мире. В 1997 году член Нью-Йоркской академии наук, кандидат физико-математических наук А. М. Хазен в связи с нею написал, что он «не смог вспомнить за всю историю Российской академии наук позора, который был бы подобен» статье Струминского[2].

Умер 22 февраля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[3].

Личная жизнь[править | править код]

Сын Б. В. Струминский (1939—2003) — физик-теоретик в области элементарных частиц.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Скольжение крыла в вязкой жидкости // «Доклады АН СССР», 1946, т. 54, № 7;
  • Об одном методе решения кинетического уравнения Больцмана // «Доклады АН СССР», 1964, т. 158, № 2;
  • Влияние диффузионной скорости на течение газовых смесей // «Прикладная математика и механика», 1974, т. 38, № 2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]