Струминский, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Васильевич Струминский
Струминский В.В.jpg
Дата рождения:

16 (29) апреля 1914(1914-04-29)

Место рождения:

Оренбург,
Российская империя

Дата смерти:

22 февраля 1998(1998-02-22) (83 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

аэродинамика

Место работы:

ЦАГИ, ИТПМ, ИПМех

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик АН СССР, академик РАН

Альма-матер:

МГУ имени М. В. Ломоносова

Научный руководитель:

М. А. Леонтович, С. Т. Конобеевский

Известные ученики:

В. В. Козлов

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы» RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 70 years saf rib.png
Ленинская премия — 1961 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1948 Премия Совета Министров СССР Медаль-НЕ-Жуковского-золотая.jpg
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Владимир Васильевич Струми́нский (1914 — 1998) — советский и российский учёный в области аэродинамики, летательных аппаратов и теоретических основ самолётостроения. Академик АН СССР / РАН. Лауреат Ленинской премии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 (29 апреля) 1914 года в Оренбурге. Отец, Василий Яковлевич, был учителем. В 1925 году семья переехала в Казань. После окончания школы-семилетки работал на машиноремонтных заводах Казани слесарем, затем токарем. В 1931 году приехал в Москву и поступил токарем на завод «Динамо». После окончания рабфака при заводе в 1933 году поступил на физический факультет МГУ, который в 1938 году окончил с отличием и по рекомендации научного руководителя своего дипломного проекта М. А. Леонтовича поступил в аспирантуру Института физики МГУ.

В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию под руководством С. Т. Конобеевского, посвящённую решению уравнения Шрёдингера для кристаллической решётки сплавов и определению её физических свойств. Получил направление в ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского, где работал до 1966 года. На основе большого комплекса теоретических и экспериментальных исследований разработал метод аэродинамической компоновки крыла из набора профилей с безотрывным обтеканием концевых сечений крыльев для обеспечения надёжности и безопасности полёта на больших углах атаки. Разработал теорию трёхмерного пограничного слоя и вихревую теорию крыла, заложил основы общих принципов аэродинамической компоновки стреловидных и треугольных крыльев. Эти и другие его исследования сыграли существенную роль в преодолении звукового барьера и достижении сверхзвуковых скоростей полёта. В 1947 году защитил докторскую диссертацию.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

Член-корреспондент АН СССР (1958). Действительный член АН СССР (1966)

С 1966 года работал в СОАН, в 1966—1971 годах — директор Института теоретической и прикладной механики СОАН. Организовал исследования по перспективным проблемам авиации, под его руководством создан комплекс экспериментальных установок: малотурбулентные дозвуковые и сверхзвуковые аэродинамические трубы, гиперзвуковые импульсные установки, вакуумные трубы, криогенные стенды и т. д.

С 1971 года заведующий отделом физической аэромеханики ИПМАН. В 1977 году возглавил созданный им Сектор механики неоднородных сред АН СССР.

Другие исследования: по нелинейной теории устойчивости, по динамической теории турбулентности, по кинетической теории газов, по улучшению лётных данных самолётов путём ламинаризации пограничного слоя и др.

Один из создателей (1948) МФТИ, профессор, заведующий кафедрой.

В 1995 году в «Вестнике РАН» в рубрике «Дискуссионная трибуна» Струминский опубликовал спекулятивную статью «Как и зачем возникла жизнь на Земле и других планетах космоса», с утверждениями типа «Положение-теорема 7. После слияния Духа и мёртвой материи Земля стала обитаемой, а живая материя развивалась на основе врождённых инстинктов, заложенных Духом, Высшим Разумом[1] Статья вызвала резкую критику в научном мире. В 1997 году член Нью-Йоркской академии наук, кандидат физико-математических наук А. М. Хазен в связи с нею написал, что он «не смог вспомнить за всю историю Российской академии наук позора, который был бы подобен» статье Струминского[2].

Умер 22 февраля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Сын Б. В. Струминский (1939—2003) — физик-теоретик в области элементарных частиц.

Награды[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Скольжение крыла в вязкой жидкости // «Доклады АН СССР», 1946, т. 54, № 7;
  • Об одном методе решения кинетического уравнения Больцмана // «Доклады АН СССР», 1964, т. 158, № 2;
  • Влияние диффузионной скорости на течение газовых смесей // «Прикладная математика и механика», 1974, т. 38, № 2.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]