Леонтович, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Леонтович и Леонтович, Михаил.
Михаил Александрович Леонтович
Михаил Александрович Леонтович.jpg
Дата рождения 22 февраля (7 марта) 1903(1903-03-07)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 30 марта 1981(1981-03-30) (78 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера физика
Место работы МИПИ, НИИФ МГУ, ФИАН
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1935)
Учёное звание профессор,
академик АН СССР (1946)
Научный руководитель Л. И. Мандельштам
Известен как автор работ по физике плазмы, радиофизике
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1958Золотая медаль имени А. С. Попова - 1952
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Алекса́ндрович Леонто́вич (22 февраля (7 марта1903Санкт-Петербург30 марта 1981, Москва) — советский физик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук СССР. Специалист по физике плазмы, радиофизике. Ленинской премии, золотой медали имени А. С. Попова.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Семейное фото, 1910 год. Мать Михаила Вера Викторовна, его сестра Евгения и он сам.

Родился в Санкт-Петербурге в семье физиолога, преподавателя Киевского императорского университета, будущего действительного члена Академии наук УССР Александра Васильевича Леонтовича (1869–1943) и окулиста Веры Викторовны Кирпичёвой (?–1919). Сёстры — Евгения Александровна Леонтович-Андронова, Вера Александровна Леонтович.

Провёл детство в доме деда, механика Виктора Львовича Кирпичёва (1845–1913). В 1913 году вместе с семьёй переехал в Москву, где поступил в первый класс гимназии, его отец стал профессором физиологии животных в Московском сельскохозяйственном институте, мать — врачом в госпитале, в 1917 году — врачом в детском санатории.

Михаил рано заинтересовался естественными науками. В 1918 году стал слушателем Городского университета имени А. Л. Шанявского, где познакомился с физиками Т. К. Молодым и Э. В. Шпольским. Вероятно, именно под их влиянием в 1919 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1923 году.

Начало научной деятельности[править | править код]

В 1920 году по приглашению Т. К. Молодого поступил на работу в Институт биологической физики, в котором в то время под руководством П. П. Лазарева работали С. И. Вавилов, Э. В. Шпольский.

В 1925 году вместе с А. А. Андроновым, А. А. Виттом и С. Э. Хайкиным вошёл в число первых аспирантов Л. И. Мандельштама, под руководством которого написал ряд работ в различных областях физики — общей теории относительности, теории колебаний, оптике и квантовой механике.

В 1928 году вместе с Л. И. Мандельштамом написал пионерскую работу по изучению туннельного эффекта. Основной его интерес, тем не менее, был сосредоточен на молекулярной оптике — проводившихся в МГУ, а затем в ФИАНе экспериментам по рассеянию света в жидкости. Он принял участие в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

В том же году закончил аспирантуру и остался работать в НИИ физики МГУ, стал доцентом, затем профессором физического факультета МГУ. В 1934 году стал старшим научным сотрудником Лаборатории колебаний ФИАН под руководством Н. Д. Папалекси.

В 1935 году стал доктором физико-математических наук без защиты диссертации, в связи с чем руководитель теоретического отдела ФИАНа И. Е. Тамм охарактеризовал его следующим образом: «Михаил Александрович Леонтович принадлежит к числу выдающихся физиков-теоретиков. Отличаясь чрезвычайной ясностью ума и критической глубиной физической мысли, редкой и всесторонней эрудицией и владея в совершенстве математическим аппаратом, он вместе с тем является редким примером физика, сочетающего в себе теоретика и экспериментатора — наряду с теоретическими ему принадлежит и ряд экспериментальных работ. Ряд его работ относится к таким разнородным областям, как теория колебаний, квантовая теория, теория относительности. Но наибольшее значение имеют его работы по оптике и статистической физике <...> В этой области им достигнуты очень важные результаты, ставящие его в ряд наиболее крупных специалистов по статистической физике».

В 1941 году вместе с Физическим институтом АН СССР (как и другими научными учреждениями) эвакуировался в Казань[1].

В 1942 году перевёлся в теоретическую лабораторию по разработке радионавигационной системы наведения для слепого бомбометания, являвшуюся частью радиолокационного института — НИИ-108[2], в котором был назначен руководителем теоретической группы и выполнил важные теоретические работы в области радиофизики. В том же году, после возвращения из Казани в Москву, вошёл в группу физиков МГУ, ведущих разработку методов радиолокации, созданную в октябре 1941 года и возглавляемую профессором С. Э. Хайкиным[3].

В лаборатории колебаний сформулировал приближенные граничные условия для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел[4], которые дали возможность решить большой класс научных задач и быстро вошли в радиофизику и радиотехнику.

В 1944 году опубликовал ряд крупных исследований, среди которых — работа по общей теории тонких проволочных антенн (вместе с М. Л. Левиным), а также фундаментальный труд о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли. Также предложил идею о включении флуктуационных сторонних ЭДС в уравнения электродинамики. Этот цикл работ стал основой советской теоретической школы радиофизики.

В том же году по предложению, изложенному в письме четырёх академиков, был кандидатом на пост заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ[5].

Послевоенное время[править | править код]

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, вернулся на работу в ФИАН и на первых послевоенных выборах избрался действительным членом Академии наук СССР. До 1946 года продолжал читать курс лекций в МГУ, в 1946–1954 годах работал в МИФИ, в 1949 года стал заведующим кафедрой теоретической физики. В 1947 году, после смерти Н. Д. Папалекси, занял его место на посту руководителя лаборатории колебаний. В 1947–1950 годах возглавляет редакцию физики в Издательстве иностранной литературы.

В 1951 году по предложению И. Е. Тамма стал заведовать теоретическими исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в Институте атомной энергии. Его работы были посвящены расчету электродинамических сил, возникающих при смещении токового канала относительно проводящего кожуха, стабилизирующему действию на разряд сильного продольного магнитного поля, динамике пинчевого разряда.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот», в 1966 году — письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[6].

Могила М. А. Леонтовича.

В 1954–1971 годах снова работал в МГУ, в 1964 году стал заведующим кафедрой квантовой теории. Под руководством Леонтовича была создана теория равновесия, магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, находящейся в магнитном поле, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме, его теоретическая школа стала лидером в теории высокотемпературной плазмы.

30 марта 1981 года скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Личная жизнь[править | править код]

  • Жена — Татьяна Петровна Леонтович (при рождении Свешникова, 1903—1982), инженер-строитель.
    • Сын — Александр Михайлович Леонтович (1928—2016), доктор физико-математических наук, участник разработки и запуска первого советского лазера[7].
    • Дочь — Наталья Михайловна Леонтович (род. 1934), математик[8]. Муж дочери — Михаил Львович Левин (1921—1992), физик-теоретик.
    • Сын — Андрей Михайлович Леонтович (род. 1941), физик.
    • Дочь — Вера Михайловна Леонтович (род. 1946) — доцент кафедры высшей математики МИФИ (1976—2011 гг.)

Основные работы[править | править код]

  • Статистическая физика. — Москва: 16-я тип. треста «Полиграфкнига», 1944.
  • Введение в термодинамику. — Ленинград: Гостехиздат, 1951.
  • Избранные труды. Теоретическая физика. — Москва: Наука, 1985. — 430 с.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По воспоминаниям академика А. М. Обухова,

    «плотность числа академиков, докторов и кандидатов наук на единицу площади (как служебной, так и жилой) была, по-видимому, рекордной в истории развития науки. Кроме науки были и неотложные практические дела. Например, нужно было разгружать баржи с дровами и лесом. Следует заметить, что большинство научных работников, в особенности теоретиков, подходило к решению подобных практических проблем как-то неквалифицированно. Однажды мне повезло — я попал в бригаду, которой руководил молодой и энергичный член-корреспондент АН СССР Леонтович. Оказалось, что он и в этой, сугубо практической области не уступал профессионалам. Работая с полной отдачей, он своим примером показывал как нужно брать бревно на плечо, изредка взбадривал нас острым словом. Видя его высокую фигуру и чувствуя на себе его взгляд, все члены бригады как-то подтягивались и успешно выполняли задание»

  2. НИИ-108 на Новой Басманной улице. Директором института являлся академик А. И. Берг, пригласивший на работу М. А. Леонтовича, В. А. Фока и др.
  3. Московский университет в Великой Отечественной войне, 2020, с. 104.
  4. Работа была опубликована только в 1948 году.
  5. А. В. Андреев. Физики не шутят: Страницы социальной истории НИИ физики при МГУ (1922-1954). — М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 318 с. — 1 000 экз. — ISBN 5-89826-055-2.
  6. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  7. История лазера ожила в ФИАН в фотографиях и лицах
  8. Общероссийский математический портал

Литература[править | править код]