Леонтович, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Александрович Леонтович
Михаил Александрович Леонтович.jpg
Дата рождения:

22 февраля (7 марта) 1903(1903-03-07)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

30 марта 1981(1981-03-30) (78 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

МИПИ, НИИФ МГУ, ФИАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1935)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1946)

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

Л. И. Мандельштам

Известен как:

автор работ по физике плазмы, радиофизике

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1958

Михаи́л Алекса́ндрович Леонто́вич (22 февраля (7 марта1903 — 30 марта 1981) — физик, академик АН СССР; автор работ по физике плазмы, радиофизике. Лауреат Ленинской премии (1958), золотой медали им. А. С. Попова АН СССР (1952)

Детство[править | править вики-текст]

Мать — Вера Викторовна — с детьми Евгенией и Михаилом. 1910 г.

Михаил Александрович Леонтович родился в Петербурге в семье с богатыми учёными традициями.

Его отец — физиолог, в будущем ставший академиком АН УССР преподаватель Киевского университета Александр Васильевич Леонтович, мать — врач-окулист Вера Викторовна Кирпичёва.

Детство его прошло в доме деда по материнской линии, выдающегося русского механика В. Л. Кирпичёва. В 1913 году семья его переехала в Москву, где он поступил в первый класс гимназии. Отец его в то время был профессором физиологии животных в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, мать до революции работала в госпитале, а после была сотрудницей детского санатория. Умерла она до его совершеннолетия, в 1919 году.

С 12-13 лет у Леонтовича появился интерес к естественным наукам — геологии, химии. Высшую математику он начал изучать ещё в гимназии. В конце 1918 года он стал слушателем Городского университета им. А. Л. Шанявского, где познакомился с энтузиастами-физиками Т. К. Молодым и Э. В. Шпольским. Вероятно, именно под их влиянием он в 1919 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1923 году.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В конце 1920 года по приглашению Т. К. Молодого М. А. Леонтович поступил на работу в Институт биологической физики, в котором в то время под руководством П. П. Лазарева работали С. И. Вавилов, Э. В. Шпольский.

В 1925 году вместе с А. А. Андроновым, А. А. Виттом и С. Э. Хайкиным вошёл в число первых аспирантов выдающегося советского физика Л. И. Мандельштама, в этот период он проделал работы в различных областях физики — общей теории относительности, теории колебаний, оптике и квантовой механике.

В 1928 году в соавторстве Л. И. Мандельштамом написал пионерскую работу по изучению туннельного эффекта. Основной его интерес, тем не менее, был сосредоточен на молекулярной оптике — проводившихся в МГУ, а затем в ФИАНе экспериментам по рассеянию света в жидкости. Он принимает участие в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

Закончив аспирантуру, в 1928 году Леонтович остаётся на работе в НИИ физики МГУ, становится доцентом, а затем и профессором физфака МГУ.

В конце 1934 года он переходит на должность старшего научного сотрудника Лаборатории колебаний ФИАН, в то время возглавляемую Н. Д. Папалекси. Благодаря большой глубине и оригинальности своих работ Михаил Александрович сразу вошёл в число ведущих физиков института.

В 1935 году И. Е. Тамм, руководитель теоретического отдела ФИАНа, в будущем — лауреат Нобелевской премии по физике, в связи с решением о присуждении М. А. Леонтовичу степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации, охарактеризовал его следующим образом:

«Михаил Александрович Леонтович принадлежит к числу выдающихся физиков-теоретиков. Отличаясь чрезвычайной ясностью ума и критической глубиной физической мысли, редкой и всесторонней эрудицией и владея в совершенстве математическим аппаратом, он вместе с тем является редким примером физика, сочетающего в себе теоретика и экспериментатора — наряду с теоретическими ему принадлежит и ряд экспериментальных работ. Ряд его работ относится к таким разнородным областям, как теория колебаний, квантовая теория, теория относительности. Но наибольшее значение имеют его работы по оптике и статистической физике.

[…]Работа по рассеянию света естественно привела М. А. Леонтовича к рассмотрению некоторых общих проблем статистической физики. В этой области им достигнуты очень важные результаты, ставящие его в ряд наиболее крупных специалистов по статистической физике. Так, им впервые было дано обобщение статистических методов на случай непрерывных систем, установлено и исследовано понятие вероятности в функциональном пространстве, позволяющее правильно поставить и решать вопрос о степени зависимости флуктуаций в разных участках тел. Весьма близко к этим работам также и очень ценное исследование законов изменения флуктуаций во времени. Наряду с применением разработанных методов к ряду физических задач М. А. Леонтовичем достигнуты в последнее время существенные результаты в направлении обоснования статистической физики с точки зрения теории случайных процессов»

В 1941 Леонтович вместе с Физическим институтом АН СССР (как и другими научными учреждениями) эвакуировался в Казань[1].

В 1942 г. он переводится в теоретическую лабораторию по разработке радионавигационной системы наведения для слепого бомбометания, являвшуюся частью радиолокационного института — НИИ-108[2], в котором Михаил Александрович Леонтович назначается руководителем теоретической группы. Здесь Леонтович выполняет важные теоретические работы в области радиофизики.

Еще в лаборатории колебаний им были сформулированы приближенные граничные условия для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел[3] «Граничные условия Леонтовича» дали возможность решить большой класс научных задач и быстро вошли в радиофизику и радиотехнику.

В 1944 году он публикует целый ряд крупных исследований, среди которых — работа по общей теории тонких проволочных антенн, написанная совместно с М. Л. Левиным; фундаментальный труд о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли. Также им была предложена идея о включении флуктуационных сторонних ЭДС в уравнения электродинамики. Этот цикл работ М. А. Леонтовича становится основой советской теоретической школы по радиофизике. Также в этом году выходит его авторский курс «Статистическая физика», а спустя семь лет — книга «Введение в термодинамику»[4].

Летом 1944 года по предложению, изложенному в письме четырёх академиков был кандидатурой от учёных на пост заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ[5].

После войны[править | править вики-текст]

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году Леонтович возвращается на работу в ФИАН, на первых послевоенных выборах избирается в академики АН СССР, В 1947 г., после смерти Н. Д. Папалекси занимает его место на посту руководителя лаборатории колебаний. До 1946 г. он продолжает чтение лекций в МГУ. В 1946—1954 гг. преподаёт в МИФИ (где с 1949 г. он заведует кафедрой теоретической физики). С 1947 по 1950 возглавляет редакцию физики в Издательстве иностранной литературы.

С 1951 г. Леонтович заведует теоретическими исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в Институте атомной энергии, заняв этот пост по предложению И. Е. Тамма. Первые же его работы по расчету электродинамических сил, возникающих при смещении токового канала относительно проводящего кожуха, по стабилизирующему действию на разряд сильного продольного магнитного поля, по динамике пинчевого разряда, послужили основой для многочисленных фундаментальных работ его учеников. Для всех руководимых учёных, собранных для решения задачи создания термоядерной плазмы М. А. Леонтович становится высшим авторитетом не только в научных, но и в общечеловеческих вопросах. Его принципиальность и прямой и открытый взгляд на жизнь на долгие годы заложили здоровый климат в коллективе, находящимся в сфере внимания Михаила Александровича.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[6].

Осознавая необычайную сложность задачи создания и длительного удержания высокотемпературной плазмы, Леонтович большую часть своего времени уделяет воспитанию молодых теоретиков. Он читает лекции в МИФИ, затем с 1954 по 1971 г. вновь в МГУ, занимается отбором активных студентов для работы в области физики плазмы, в которой его глубокое знание разных областей теоретической физики (электродинамики, гидродинамики, статистической физики, квантовой теории, теории колебаний и флуктуаций) оказалось чрезвычайно плодотворным.

Под его руководством создана теория равновесия, магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, находящейся в магнитном поле, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме, фактически, всё то, что составляет основу современной физики плазмы.

Теоретическая школа М. А. Леонтовича стала лидером в теории высокотемпературной плазмы на долгие годы.

Научный вклад Михаила Александровича не исчерпывается лишь его собственными работами, великолепными книгами по термодинамике и статистической физике, он содержится и в работах его многочисленных непосредственных и косвенных учеников, тех, кто в течение десятков лет участвовал его теоретических семинарах, он — в работе созданных им школ по радиофизике и физике плазмы.

Михаил Александрович Леонтович скончался 30 марта 1981 г; он похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По воспоминаниям академика А. М. Обухова,

    «плотность числа академиков, докторов и кандидатов наук на единицу площади (как служебной, так и жилой) была, по-видимому, рекордной в истории развития науки. Кроме науки были и неотложные практические дела. Например, нужно было разгружать баржи с дровами и лесом. Следует заметить, что большинство научных работников, в особенности теоретиков, подходило к решению подобных практических проблем как-то неквалифицированно. Однажды мне повезло — я попал в бригаду, которой руководил молодой и энергичный член-корреспондент АН СССР Леонтович. Оказалось, что он и в этой, сугубо практической области не уступал профессионалам. Работая с полной отдачей, он своим примером показывал как нужно брать бревно на плечо, изредка взбадривал нас острым словом. Видя его высокую фигуру и чувствуя на себе его взгляд, все члены бригады как-то подтягивались и успешно выполняли задание»

  2. НИИ-108 на Новой Басманной улице. Директором института являлся академик А. И. Берг, пригласивший на работу М. А. Леонтовича, В. А. Фока и др.
  3. Работа была опубликована только в 1948 году.
  4. В 1983 г. оба курса были переизданы одной книгой — Леонтович М. А. «Введение в термодинамику. Статистическая физика».
  5. А. В. Андреев. Физики не шутят: Страницы социальной истории НИИ физики при МГУ (1922-1954). — М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 318 с. — 1 000 экз. — ISBN 5-89826-055-2.
  6. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина

Литература[править | править вики-текст]