Стэнфордский тор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид Стэнфордского тора: центр основания — неподвижное зеркало, которое отражает солнечный свет на вращающееся кольцо из вторичных зеркал вокруг центра, рис. Доналда Э. Дэвиса.
Стэнфордский тор в частичном разрезе, рис. Доналда Э. Дэвиса.
Внутренний вид Стэнфордского тора, рис. Доналда Э. Дэвиса.

Стэнфордский тор — проект космического поселения (большой космической станции, т. н. «Пространственной среды») в форме тора (бублика), способного вместить от 10 до 140 тысяч жителей[1][2].

Стэнфордский тор был предложен НАСА в течение лета 1975 года студентами Стэнфордского университета с целью осмыслить проект будущих космических колоний[3]. Позже Джерард О’Нил представил свой Остров Один или Сферу Бернала, как альтернативу тору[4]. «Стэнфордский тор», только в более детальной версии, представляющей собой концепцию кольцевидной вращающейся космической станции, был представлен Вернером фон Брауном [5], а также австрийским инженером словенского происхождения Германом Поточником[6][7].

Он представляет собой тор диаметром около 1,8 километра (для проживания 10 тыс.человек, как описывалось в работе 1975 года) и вращается вокруг своей оси (оборот в минуту), создавая на кольце искусственную гравитацию в 0,9 — 1 g за счёт центробежной силы[8].

Солнечный свет поступает внутрь через систему зеркал. Кольцо соединяется со ступицей через «спицы»-коридоры для движения людей и грузов до оси и обратно. Ступица — ось вращения станции — лучше всего подходит для стыковочного узла приёма космических кораблей, так как искусственная гравитация тут ничтожна: здесь находится неподвижный модуль, пристыкованный к оси станции[9].

Внутреннее пространство тора является жилым, оно достаточно большое для создания искусственной экосистемы, природного окружения и внутри подобно длинной узкой ледниковой долине, чьи концы, в конечном счете, изгибаются вверх, чтобы сформировать круг. Население живёт здесь в условиях, подобных густонаселенному пригороду, причем, внутри кольца имеются отделения для занятия сельским хозяйством и жилая часть[9].

Стэнфордский тор в фантастике[править | править вики-текст]

В научной фантастике существует множество вариантов тороидальных космических станций:

  • Космическая станция на орбите Земли, придуманная Артуром Кларком и Стэнли Кубриком и изображенная в фильме «Космическая одиссея 2001 года».
  • В советском научно-фантастичном фильме «Дорога к звёздам» 1957 года.
  • В новеллах трилогии о Гее (Gaea Trilogy) Джона Варли описывается необычный естественный (?) спутник Сатурна, похожий на Стэнфордский тор.
  • В сериале Звёздный крейсер «Галактика» один из гражданских кораблей флота имел форму Стэнфордского тора.
  • В аниме серии Mobile Suit Gundam Wing наибольшее число космических колоний на земной орбите имеет форму Стэнфордского тора. Аниме серии Mobile Suit Gundam 00 также изображает орбитальную станцию типа Стэнфордского тора.
  • В компьютерной игре Mass Effect главный модуль космической станции «Цитадель» имеет вид Стэнфордского тора.
  • В компьютерной игре The Moment of Silence космическая станция Лунар-5 также имеет вид Стэнфордского тора.
  • В 2009 году вышел фильм «Господин Никто», в котором главный герой путешествовал на Марс на корабле, часть которого имела форму Стэнфордского тора.
  • Действие в играх Halo и Startopia происходит на космических станциях в форме Стэнфордского тора.
  • В игре Vanquish действие также происходит на станции, похожей на Стэнфордский тор.
  • В сериале Доктор Кто в сериях «The Ark in space» и в «Revenge of the Cybermen» есть станции в форме стендфордского тора.
  • В играх X³: Воссоединение и X³: Земной конфликт Главная станция защиты земли «Торус» является гигантским вариантом Стэнфордского тора. Позднее эта станция была саботирована. Также большинство станций расы Аргон и Земли имеют схожие со Стэнфордским тором части.
  • В фильме «Элизиум — рай не на Земле» одноимённая космическая станция частично построена по принципу Стэнфордского тора.[10]
  • В романе Бернара Вербера 2006 года «Звёздная бабочка» космический корабль для перелёта на другую планету имеет форму Стэнфордского тора.
  • В компьютерной игре «Chaser: Вспомнить всё» космическая станция Маджестик выполнена в виде двойного Стэнфордского тора.
  • В сериале Вавилон-5 фигурирует станция Ио (у одноименной луны Юпитера), конструктивно выполненная в виде Стенфордского тора. С однотипной ей космической станции в путешествии к планете За’Ха’Дум отбывает экспедиция на корабле «Икар».
  • В компьютерной игре Elite: Dangerous многие космические станции имеют вид Стенфордского тора.
  • В компьютерной игре Rocket League присутствует игровая арена Starbase ARC схожая в общих чертах со Стэндфордским тором.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Johnson, Holbrow. Space Settlements: A Design Study, National Aeronautics and Space Administration (1977).
  2. ibid. NASA Study, pg 1, «The Overall System», pg 60, Summary
  3. ibid. NASA Study, pg VII, «Preface»
  4. Gerard K. O’Neil, «The High Frontier», William Morrow & Co., 1977, p149
  5. Von Braun, W.:Crossing the Final Frontier, Colliers, March 22, 1952
  6. Herman Potočnik — Store norske leksikon (норв.)
  7. Das Problem der Befahrung des Weltraums — Der Raketenmotor von Hermann Noordung (нем.)
  8. ibid, NASA study, p46
  9. 1 2 ibid. NASA Study, Chap. 5
  10. Элизиум — рай не на Земле. Официальный страница фильма