Бублик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бублик слева.

Бу́блик — бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлые, мягкие и со сравнительно коротким сроком хранения. Как и все бараночные изделия изготовляется с предварительной ошпаркой перед выпечкой, в обварочный котёл для некоторых видов бубликов может добавляться патока.

История[править | править вики-текст]

Относятся к украинской кулинарной традиции, в словаре Даля «бублик» определён как «большой баранок» и указано малороссийское и южное распространение. На Украине бублики принято было обсыпать маком, что символизировало лакомство, отличая изделия от повседневных; позднее этот обычай распространился и на другие бараночные изделия. С начала XX века часто встречается в литературе как общеизвестный продукт (Николай Олейников: «О бублик, созданный руками хлебопёка!», Яков Ядов: одесская песня «Бублички», Владимир Маяковский: «…одному — бублик, другому дырка от бублика, это и есть демократическая республика»).

Во время освоения механизированного хлебопечения в СССР в 1930-е — 1950-е бублики в СССР стандартизованы, сформированы стандартные рецептуры для бубликов украинских весовых, бубликов украинских штучных в вариантах по 50 г и 100 г на одно изделие, бубликов с маком, бубликов с тмином; позднее сформирован стандартизован рецепт на молочные бублики.

Характеристики[править | править вики-текст]

Бублики украинские с маком
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 316 ккал 1322 кДж
Вода 24 г
Белки 8,1 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 56 г
сахара́ 11,3 г 

Тиамин (B1) 0,17 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 1,63 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,3 мг
Пиридоксин (B6) 0,15 мг
Фолацин (B9) 28 мкг
Токоферол (вит. E) 2,5 мг
Витамин K 141 мкг

Кальций 39 мг
Железо 18 мг
Магний 38 мг
Фосфор 98 мг
Калий 141 мг
Натрий 444 мг
Цинк 0,744 мг

100 г — типичная масса одного изделия

Диапазон весовых характеристик бубликов — от 9 до 20 изделий на 1 кг продукции, для штучных изделий типичные варианты — 50 г и 100 г. Толщина жгута — не более 3,5 см, для штучных пятидесятиграммовых изделий стандарт предполагает толщину жгута не более 2,8 см. Диаметр изделия может варьироваться от 8 до 20 см. В отличие от прочих бараночных изделий, которые встречаются как в круглых, и в продолговатых вариантах, бублики имеют форму правильного тора (в связи с чем в учебных текстах по геометрии часто «бублик» фигурирует как синоним тора).

Влажность бубликов — 25—27 %, по этому показателю они относятся классу изделий пониженной влажности (влажность булочных изделий — 32—45 %), но при этом их влажность существенно выше влажности баранок и сушек, по этой причине бублики не используются как хранящиеся месяцами хлебные консервы, и срок их реализации ограничен несколькими сутками. Кислотность готовых изделий — не более 3,5 °H.

По технологии приготовления сходны с прочими бараночными изделиями, при этом характерны некоторые особенности: бублики чаще готовятся опарным способом, нежели на притворе, при этом для бубличного теста требуется в 2—3 раза больше опары, чем для прочих изделий (из-за необходимости более интенсивного брожения), отлёжка теста и расстойка в 1,5 — 4 раза дольше (до 30 минут отлёжка и до 120 минут расстойка). Другая специфика — ошпаривание в кипятке с патокой, применяется для многих видов бубликов, в результате изделия приобретают более интенсивную окраску и особенный вкус.

Наиболее распространённые в СССР сорта бубликов — бублики чистые (или простые) и бублики украинские, при их ошпарке не используется патока, в обоих случаях выпускались и как штучные изделия по 50 г и 100 г, так и как весовые изделия массой 9—10 изделий на килограмм. Изделия, фигурировавшие в стандартах как «бублики с маком» и «бублики с тмином», предусматривали добавление патоки при ошпарке, обсыпка маком или тмином осуществляется при раскатке жгута теста. Рецептура на включённые в более позднее время в стандарт бублики молочные требует внесение 15 л молока на 100 кг муки. Все стандартизованные рецепты предусматривают использование пшеничной муки первого сорта.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бублики // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — С. 588—589. — 550 с.
  • Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / П. С. Ершов (составитель). — СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. — 192 с. — ISBN 5-286-01365-1.
  • Балахонова Л. И. Баранки, бублики, сушки // Русская речь. — 1985. — № 5. — С. 132—137.
  • Зверева Л. Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Бараночные изделия // Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. — 3-е изд.. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 267—274. — 416 с. — 23 тыс, экз.