Стюарт, Род

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Род Стюарт
Rod stewart 05111976 12 400.jpg
Род Стюарт, Осло, 1976
Основная информация
Полное имя

Родерик Дэвид Стюарт

Дата рождения

10 января 1945(1945-01-10) (72 года)

Место рождения
Годы активности
1961 — настоящее
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии
вокалист
Певческий голос

тенор

Инструменты
Жанры
Коллективы

The Jeff Beck Group, The Faces

Лейблы
Награды
Командор ордена Британской империи Knight Bachelor ribbon.svg
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сэр Родерик Дэвид «Род» Стюарт (англ. Roderick David "Rod" Stewart, род. 10 января 1945 года) — британский певец и автор песен, получивший известность сначала в The Jeff Beck Group, затем в The Faces. Наибольшего успеха Род Стюарт добился на сольном поприще, в основном в Великобритании, где 7 его альбомов поднимались на первое место UK Albums Chart, а из 62 хит-синглов 22 входили в первую десятку[1]. В списке журнала Q «100 величайших певцов» (англ. 100 Greatest Singers) Род Стюарт занимает 33-место[2].

Бывшая жена Рэйчел Хантер. Женат на Пенни Ланкастер. Восемь детей.

60-е годы[править | править вики-текст]

Род Стюарт родился в Хайгейте (Северный Лондон) в семье Роберта и Элзи Стюартов, супружеской четы, незадолго до рождения младшего сына переехавшей в британскую столицу из Шотландии[3]. В возрасте одиннадцати лет Стюарт впервые взял в руки гитару, но посвятить себя музыке решился не сразу: в начале 60-х годов он всерьез рассматривал возможность стать профессиональным футболистом — в частности, некоторое время играл за юношеский состав клуба «Брентфорд» (Западный Лондон)[4]. Лишь отработав несколько лет на кладбище могильщиком, Стюарт решил заняться музыкой и вместе с фолк-исполнителем Уиззом Джонсом отправился путешествовать по Европе (из Испании их депортировали как бродяг). Летом 1962 года Стюарт стал одним из основателей (и вокалистом) группы The Ray Davies Quartet, позже превратившейся в The Kinks.

В 1964 году Стюарт присоединился к бирмингемской группе Jimmy Powell & the Five Dimensions, с которой провёл британское турне и выпустил один сингл. В те годы Стюарт подрабатывал и сессионным музыкантом: его соло на губной гармонике звучит в «My Boy Lollipop», хит-сингле Милли Смолл 1963 года[4].

Услышав Стюарта музицирующим на улице, Лонг Джон Болдри пригласил его в The Hoochie Coochie Men — группу, которая в 1964 году записала сингл «Good Morning Little Schoolgirl», а после того, как он в чарты не вошёл, превратилась в Steampacket (Стюарт, Болдри, Джули Дрисколл, Брайан Оугер, Микки Уоллер, Рик Браун)[4]. В 1965 году Род снялся в документальном фильме Би-би-си о мод-культуре, после чего получил прозвище Rod The Mod. Тогда же группа провела совместное турне с The Rolling Stones. Материал, записанный в эти дни, вышел лишь в 1970 году, когда экс-вокалист группы стал уже почти знаменитостью[5].

В 1966 году Steampacket распались и Стюарт перешел в Shotgun Express (где играли Мик Флитвуд и Питер Грин, позже образовавшие Fleetwood Mac), группу, которая успела выпустить лишь один сингл. Отсюда Стюарт отправился в состав The Jeff Beck Group: первый же альбом группы «Truth» стал хитом по обе стороны Атлантики, но в 1969 году и этот коллектив прекратил своё существование — несмотря на то, что и второй его альбом «Beck-Ola» имел немалый успех. Стюарт не раз говорил, что его вокальный стиль, сценические манеры, фразеология сформировались в группе Джеффа Бека и под его влиянием.

Сольная карьера и альбомы The Faces (1969—1976)[править | править вики-текст]

В 1969 году, проигнорировав предложение от Cactus, Стюарт вместе с Роном Вудом (приятелем Джеффа Бека) решил присоединиться к The Faces[6], одновременно подписав сольный контракт с Mercury Records, где и вышел вскоре его дебютный альбом Old Raincoat Won’t Ever Let You Down — мелодичная, но нестандартная смесь рока, фолка и кантри.

По мере того, как The Faces набирали обороты в Британии, Стюарт продолжал записываться соло: за коммерчески успешным Gasoline Alley (в котором аранжировки усложнились, а звук очистился, обогатившись новыми элементами в частности, мандолиной) последовали самостоятельные гастроли с «заездом» в Австралию, где он спел с Python Lee Jackson (сингл «In a Broken Dream», записанный в 1970 году, стал хитом два года спустя).

Прорывными для Стюарта стали следующий сольный альбом Every Picture Tells a Story и мега-хит из него, Maggie May — трогательная и смешная (отчасти автобиографическая) история о школьнике, которому подружка мамы «помогает» с утратой невинности[5]. Альбом и сингл (партию мандолины в котором исполнил Рэй Джексон из Lindisfarne) одновременно возглавили чарты в США и Британии[1].

Другим выдающимся треком альбома был «Every Picture Tells a Story», идеально аранжированный полуакустический стомпер. Сольный успех Стюарта подхлестнул повсеместный интерес к The Faces, но даже несмотря на успех сингла «Stay With Me» стало ясно, что дни группы сочтены. Стюарт относился к работе в ней с полным небрежением, при этом с величайшей тщательностью полируя каждый звук сольных записей. Исторически, впрочем, это пошло The Faces на пользу: их раскрепощенный, грубый рок-н-ролл произвел сильное впечатление на нарождавшееся поколение будущих панков: в частности, Стив Джонс из The Sex Pistols называл группу в числе тех, что сформировали его музыкальное мировоззрение.

Завершив гастроли с The Faces (где внутренние разногласия достигли своего апогея), Стюарт выпустил Never a Dull Moment. Альбом-чарттоппер, практически скопировавший стилистическую «формулу» предшественника, был встречен «на ура» критикой и вывел в чарты хит-сингл «You Wear It Well» (#13 в США, #1 в Британии)[1]. Это и был звездный час Рода Стюарта. Вот что писал о его раннией карьере восемь лет спустя журнал Rolling Stone:

В истории рок-н-ролла можно по пальцам пересчитать исполнителей, которые бы обладали таким разносторонним, уникальным талантом… Автор, умевший просто и со вкусом рассказать непростую историю, причем сделать это с чудесным юмором и обезоруживающей самоиронией, Род Стюарт обладал редким даром замечать мельчайшие детали, а главное — голосом, благодаря которому эти детали тут же обретали вечную жизнь… Если и существовал в истории рок-н-ролла автор, который заслуживал бы звания Народного артиста, то имя этому автору — Род Стюарт.

Rolling Stone[7]

Стюарт (справа) и Ронни Вуд (слева) на концерте The Faces, 1975 год.

Альбом Ooh La La, несмотря на успех (и первое место) в Британии, стал последним в карьере The Faces: группа распалась в 1975 году. Вопреки ожиданиям, Стюарт, освободившись от дополнительных обязательств, не взмыл к вершинам творческого успеха: Smiler (при всех его кассовых достижениях) был с недоумением встречен критикой и считается сейчас слабейшим из его альбомов 1970-х годов.

После выхода сборника The Best Of Rod Stewart Стюарт перешел с Mercury Records на Warner Bros., а вскоре (увлеченный моделью Бритт Экланд и собственным конфликтом с британскими налоговыми службами) перебрался в США. Успехи синглов «Sailing», «Tonight’s The Night» и «The Killing Of Geogie» (первый — из Atlantic Crossing, два других из A Night on the Town) ознаменовали возвращение Стюарта к прекрасной творческой форме[5].

The Killing Of Geogie: вот вещь, которой я горжусь по сей день. Потому что в те годы эту тему все старались обходить стороной. Песня рассказывает об убийстве гомосексуалиста, очень привлекательного темнокожего парня, который приносил нам в The Faces потрясающие синглы, редкие соул-вещи. Как на самом деле звали его, я даже не знаю, но все остальное в песне — чистая правда. — Род Стюарт, Q magazine, январь 2007 года, My Brilliant Career[8].

Сингл «First Cut Is The Deepest» (композиция Кэта Стивенса, также из «A Night on the Town») стал хитом по обе стороны Атлантики, но в Британии приобрел скандальную известность, поскольку именно с его помощью по общему мнению была искусственно придержана на 2-м месте списков «Anarchy In The UK» (The Sex Pistols).

1977 — настоящее время[править | править вики-текст]

Альбом Foot Loose & Fancy Free (1977) был выполнен по той же формуле, что и «A Night On The Town» (синглы You’re In My Heart, Hot Legs и I Was Only Joking из него стали хитами), но в имидже Стюарта появились элементы глэма: он стал использовать косметику, искусственно подчеркивать свою сексуальность в одежде.

Успех Blondes Have More Fun (также поднявшегося в США до первого места и разошедшегося общим тиражом в 14 миллионов) и особенно диско-хита «Da Ya Think I’m Sexy?», возглавившего хит-парады Англии и США, окончательно восстановил против него рок-критику.

Никогда ещё исполнитель, столь щедро одаренный природой, как Род Стюарт, не продавал собственный талант столь дешево. Ещё недавно он был воплощением страстности и искренности в рок-н-ролле; теперь превратился в самопародию, не заметив, как чувственность подменилась сентиментальностью, сексуальность — флиртом, загадочность — позерством. — Rolling Stone, Грэйл Маркус, «Illustrated History Of Rock & Roll», 1980[9].

Позже, в ретроспективе, музыкальная критика резко изменила отношение к этому периоду творчества Стюарта, признав, что здесь имелись свои моменты истинного вдохновения. Сам Стюарт защищал и «Da Ya Think I’m Sexy?», утверждая, что текст написан от третьего лица, является ироническим и ничего общего с изменением его личного мировоззрения не имеет. (Позже он отдал авторский гонорар в фонд ЮНЕСКО и не раз исполнял этот хит на благотворительных концертах).

Альбомы Foolish Behaviour (с синглом «Passion») и Tonight I'm Yours (с синглом «Young Turks») ознаменовали переход Стюарта к более нововолновому звучанию (здесь заметно влияние синтпопа), однако эксперименты продолжались недолго. Период с 1982 по 1988 годы в карьере Стюарта принято считать упадническим. Чарттоппер «Baby Jane» стал одним из всего лишь трех синглов, становившихся в эти годы хитами. Реюнион с Джеффом Беком (сингл «People Get Ready», композиция Кёертиса Мэйфилда) оказался краткосрочным. В числе наивысших достижений этих лет — выступление Стюарта на фестивале Rock 'n Rio в январе 1985 года. Сам он своё выступление сравнил в победой на футбольном чемпионате мира.

Альбом Out Of Order, записанный продюсерами Энди Тейлором (Duran Duran) и Бернардом Эдвардсом (Chic) вернул Стюарта в чарты: хитами стали «Forever Young» («бессознательный» кавер дилановской композиции: позже они договорились о разделе авторских) и «Lost In You». Южноамериканское турне Стюарта 1989 года (с использованием светового шоу стоимостью около миллиона долларов) проходило в атмосфере массовой истерии, напоминавшей пик битломании: певца повсюду окружали толпы людей, и полиции приходилось использовать пожарную технику, чтобы спасать фанатов от перегревания.

В 1990 году сингл «Downtown Train» (композиция Тома Уэйтса, включенная Стюартом в бокс-сет Storyteller) поднялся в США до 2-го места. В десятку поднялись также «Rhythm Of My Heart» и «Motown Song» из альбома Vagabond Heart. Британским хитом стал дуэт Стюарта с Тиной Тёрнер «It Takes Two». За ним два года спустя последовал чарттоппер «All For Love»: песня из кинофильма «Три мушкетера», записанная со Стингом и Брайаном Адамсом[1].

Также в 1993 году Стюарт пригласил Рона Вуда для участия в записи на MTV Unplugged: выступление было высоко оценено критикой, особенно «Handbags And Gladrags», «Cut Across Shorty», а также все четыре вещи из «Every Picture Tells A Story». Отсюда же синглом была выпущена версия Have I Told You Lately Вэна Моррисона, вошедшая в первую десятку «Биллборда». Сам альбом Unplugged в США поднялся до 2-го места. Год спустя Стюарт был введен в Зал славы рок-н-ролла, а в канун Нового года дал концерт на «Копакабана» в Рио, собравший рекордную аудиторию в 3,5 миллиона человек.

657105w.jpg

В 1995 году американским хитом стал сингл «Leave Virginia Alone» (композиция Тома Петти из альбома A Spanner In The Works. Три года спустя When We Were The New Boys (сборник кавер-версий брит-попа) поднялся в Англии до 2-го места. В 2000 году певец покинул Warner Bros. и подписал контракт с Atlantic Records, однако выпущенный здесь альбом Human успеха не имел, рекорд-компания выразила по этому поводу неудовольствие и Стюарт перешел на J Records, новый лейбл Клайва Дэвиса. Стоит отметить справедливости ради, что промоушн-тур оказался скомканным из-за того, что у Стюарта был обнаружена опухоль щитовидной железы. Зато хитом в Европе стал сборник The Story So Far: The Very Best Of, в котором были собраны лучшие вещи, выпускавшиеся Warner Bros. Песня «Handbags And The Gladrags» стала основной темой кинокомедии «The Office».

В 2002 году Род Стюарт выпустил It Had To Be You … первый альбом из серии The Great American Songbook, в которой он взялся последовательно перепевать самые знаменитые джазовые стандарты 1930-60-х годов XX века. Все четыре альбома имели огромный коммерческий успех в разных странах мира, но музыкальной критикой были оценены сдержанно. В числе хит-синглов, отсюда вышедших — «These Foolish Things», «They Can’t Take That Away From Me», «Bewitched, Bothered And Bewildered» (дуэт с Шер), «Time After Time», «What A Wonderful World» . В 2005 году на Mercury Records вышел сборник Gold, куда вошли песни из альбомов 1969—1974 года, в том числе значительное число кавер-версий.

19 октября 2010 года Стюарт выпустил альбом Fly Me to the Moon...The Great American Songbook Volume V на J Records[10]. Альбом поднялся до #4 в чартах Канады и Австралии.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы
An Old Raincoat Won’t Ever Let You Down (The Rod Stewart Album в США)
  • 13 февраля 1970 года (UK), ноябрь 1969 (US)
  • #139 (US)
  • Сингл: «Handbags & Gladrags»
Gasoline Alley
  • 11 сентября 1970 года (UK), июнь 1970 (US)
  • #27 (UK), #62 (US)
  • Сингл: «It’s All Over Now»
Every Picture Tells A Story
  • 9 июля 1971 года (UK), май 1971 (US)
  • #1 (6 недель) (UK), #1 (4 недели) (US)
  • Синглы: «Reason To Believe», «Maggie May», «(I Know) I’m Losing You»
Never A Dull Moment
  • 21 июля 1972 (UK), июль 1972 (US)
  • #1 (2 недели) (UK), #2 (US)
  • Синглы: «You Wear It Well», «Angel», «Twistin' The Night Away»
Sing It Again Rod
  • Сборник
  • Август 1973 (UK), июнь 1973 (US)
  • #1 (3 недели) (UK), #31 (US)
Smiler
  • Октябрь 1974 года (UK, US)
  • #1 (2 недели) (UK), #13 (US)
  • «Mine For Me», «Farewell»
Atlantic Crossing
  • Август 1975 года (UK, US)
  • #1 (7 недель) (UK), #9 (US)
  • Синглы: «Sailing», «This Old Heart Of Mine», «I Don’t Want To Talk About it»
A Night On The Town
  • Июнь 1976 года (UK, US)
  • #1 (2 недели) (UK), #2 (US)
  • Синглы: «Tonight’s The Night (Gonna Be Alright)», «The Killing Of Georgie», «The First Cut Is The Deepest»
Foot Loose & Fancy Free
  • Ноябрь 1977 года (UK, US)
  • #2 (US), #3 (UK)
  • Синглы: «You’re In My Heart (The Final Acclaim)», «Hot Legs», «I Was Only Joking»
Blondes Have More Fun
  • Ноябрь 1978 года (UK), декабрь 1978 года (US)
  • #1 (3 недели) (US), #3 (UK)
  • Синглы: «Da Ya Think I’m Sexy?», «Ain’t Love A Bitch», «Blondes Have More Fun»
Foolish Behaviour
  • Ноябрь 1980 года (UK, US)
  • #4 (UK), #12 (US)
  • Синглы: «Passion», «My Girl», «Somebody Special»
Tonight I'm Yours
  • Октябрь 1981 года (UK, US)
  • #8 (UK), #11 (US)
  • Синглы: «Young Turks», «Tonight I’m Yours (Don’t Hurt Me)», «How Long»
Absolutely Live
  • Концертный альбом
  • Октябрь 1982 года (UK, US)
  • #35 (UK), #46 (US)
Body Wishes
  • Май 1983 (UK), June 1983 (US)
  • #5 (UK), #30 (US)
  • Синглы: «Baby Jane», «What Am I Gonna Do (I’m So In Love With You)», «Sweet Surrender»
Camouflage
  • Июнь 1984 (UK, US)
  • #8 (UK), #18 (US)
  • Синглы: «Infatuation», «Some Guys Have All The Luck», «All Right Now»
Every Beat Of My Heart («Rod Stewart» — в США)
  • Июнь 1986 (UK, US)
  • #5 (UK), #28 (US)
  • Синглы: «Love Touch», «Another Heartache», «Every Beat Of My Heart»
Out Of Order
  • Май 1988 (UK, US)
  • #11 (UK), #20 (US)
  • Синглы: «Lost In You», «Forever Young», «My Heart Can’t Tell You No», «Crazy About Her»
Vagabond Heart
  • Март 1991 (UK), (US)
  • #2 (UK), #10 (US)
  • Синглы: «It Takes Two», «Rhythm Of My Heart», «The Motown Song», «Broken Arrow», «Have I Told You Lately»
Unplugged…and Seated
  • Концертный альбом
  • Май 1993 (UK, US)
  • #2 (US), #2 (UK)
  • Синглы: «Have I Told You Lately», «Reason To Believe», «Having A Party», «People Get Ready»
A Spanner In The Works
  • Май 1995 (UK), Июнь 1995 (US)
  • #4 (UK), #35 (US)
  • Синглы: «You’re The Star», «Leave Virginia Alone», «This», «Lady Luck», «Purple Heather»
When We Were The New Boys
  • Июнь 1998 (UK, US)
  • #2 (UK), #44 (US)
  • Синглы: «Ooh La La», «Rocks»
Human
  • Март 2001 (UK), февраль 2001 (US)
  • #9 (UK), #50 (US)
  • Синглы: «Run Back Into Your Arms», «I Can’t Deny It», «Don’t Come Around Here»
It Had To Be You: The Great American Songbook
  • Октябрь 2002 (UK, US
  • Chart Positions: #4 (US), #8 (UK)
  • RIAA Certification: 2xPlatinum (18/11/03)
  • Singles: «These Foolish Things», «They Can’t Take That Away From Me»
As Time Goes By: The Great American Songbook 2
  • Октябрь 2003 (UK, US)
  • #2 (US, UK)
  • Синглы: «Time After Time», «Bewitched, Bothered And Bewildered»
Stardust: The Great American Songbook 3
  • Октябрь, 2004 (UK, US)
  • #1 (US), #3 (UK)
  • Синглы: «What A Wonderful World», «Blue Moon», «Baby It’s Cold Outside»
Thanks For The Memory: The Great American Songbook 4
  • Октябрь 2005 (UK, US)
  • #2 (US), #3 (UK)
  • Синглы: «I’ve Got A Crush On You», «I’ve Got My Love To Keep Me Warm»
Still The Same… Great Rock Classics Of Our Time
  • Октябрь 2006 (UK, US)
  • #1 (US), #4 (UK)
  • Сингл: «Have You Ever Seen The Rain?»
Time
  • 7 мая 2013
Another Country
  • 23 октября 2015

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Rod Stewart (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 7 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. 100 Greatest Singers (англ.). — www.rocklistmusic.co.uk. Проверено 7 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. Ros Stewart biography (англ.). — rodstewartfanclub.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. 1 2 3 Rod Stewart (англ.). — www.classicbands.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  5. 1 2 3 Stephen Thomas Erlewine. Rod Stewart. www.allmusic.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  6. Gray, 1992, p. 22.
  7. Rod Stewart (англ.)(недоступная ссылка — история). — butterfliesandguns.wordpress.com. Проверено 21 октября 2009.
  8. Q magazine, январь 2007 года, My Brilliant Career
  9. Rod Stewart (англ.). — thephoenix.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  10. Rod Stewart Gold (англ.). — www.cduniverse.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

ссылки[править | править вики-текст]