Карасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Karesi Beyliği haritası.svg

Каресиогуллары — тюркская династия в Анатолии, по-видимому, из рода сивасских Данишмендидов.

История[править | править вики-текст]

Несмотря на финансовый и демографический упадок поздней Византии, её оставшиейся малоазийский владения в Вифинии от турок защищала возведенная ещё в античные времена серия крепостей, тянувшихся цепочкой от р. Сангарий в р-не Белокомы до Ахирея. Однако расположенная на окраине защитной полосы крепость Ахирей давно не ремонтировалась и пришла в плачевное состояние. Именнов этом месте произошел прорыв турок к Эгейскому морю.

Кареси-Бей и его отец Калем-шах Бей в конце XIII века (1295—1299) захватили у Византии много земель на северо-западе Анатолии. Кареси-Бей стал завоевателем Балыкесира и Бергамы (1302) и сделал Балыкесир (греч. Ахирей[1]) центром молодого государства[2]. Другой некогда важный византийский город региона Бергама (Бирги) пришел в запустение из-за массового бегства греков в Европу, но его крупная военная крепость на вершине холма поддерживалась турками в рабочем состоянии.

В 13081335 годах — зависели от монгольских ильханов, в 13351361 годах — от Османов.

Земли Каресиогулларов, большей частью захваченные у Византии включали нынешние Балыкесир, Чанаккале (кроме Бозджаада), Бергаму, Дикили, районы Сома.

В 1361 году Османы захватили бейлик, свергнув последнего Каресиогуллара — Сулаймана. Сулайман был женат на дочери византийского военачальника Ватадзеса.

Список правителей[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]