Эретна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эретна
Eretnaoğulları
Бейлик
Il-Khanate Flag.svg
1335 — 1381


Ottoman flag.svg
Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
Столица Сивас
Кайсери
Язык(и) Персидский
Турецкий
Форма правления Феодальная монархия
Династия Эретниды

Эретна (или Эретнаогуллары) — один из бейликов («княжеств»), существовавших в Анатолии в 1337—1398 гг. В 1327—1337 гг. Эретна Бей, родом уйгур, был главным наместником монгольских ильханов в Анатолии. В 1335 в державе Хулагуидов начались междоусобицы. Этим воспользовался Эретна Бей и отделился от монгольских ильханов. Но в 13381343 гг. был вынужден перейти в подчинение египетским мамлюкам. После этого вновь стал независимым и провозгласил себя султаном. Столицей сначала был Сивас, а затем — Кайсери.

Эретна Бей выдал свою сестру замуж за знаменитого ильханского военачальника, сына Эмира Чобана — Эмира Демирташа. Тётка его была замужем за основателем рода Караманогуллары.

Эретна не принял предложение утвердившегося монгольским наместником в Азербайджане сына Тимурташа Шейх Хасана Младшего перейти к нему в подчинение. Захвативший восток Анатолии Шейх Хасан Младший, и его ставленник ильхан Сулейман, вместе двинули свои войска против Эретны. Две армии столкнулись в местечке Каранбюк, что между Сивасом и Эрзинджаном. На этой войне Эретна вышел победителем (1343 г.). После этого популярность и власть Эретны сильно возросла. Он стал править на территории практически всей Центральной Анатолии. Эретна умер в 1352 году. Вместо него, по его приказу, на престол был поставлен его младший сын Мухаммад Гийас ад-дин. Старший сын Эретны, Джафер, посягнул на власть, но был побеждён и вынужден был бежать в Египет.

Сначала вследствие малолетнего возраста Мухаммад Бея, страной временно управлял визирь Али шах. Затем визирь поднял восстание. Мухаммад бей, с помощью мамлюков одолел его и Али шах погиб на войне (1364 г.). По подстрекательству эмира Амасьи, Шадгельди Паши, Мухаммад бей был убит в Кайсери в 1366 году. Вместо него к власти пришел его малолетний сын Али Ала ад-дин. Воспользовавшись этими беспорядками в государстве, Караманогуллары, захватили Нигде и Аксарай. Когда Караманогуллары захватили Кайсери, Али Ала ад-дин бежал в Сивас.

Бейлик, в период наивысшего своего расцвета занимал следующие территории современной Турции: Анкара, Кыршехир, Невшехир, Йозгат, Токат, Чорум, Амасья, Нигде, Кайсери, Сивас, Эрзинджан, Эрзурум, Тунджэли, Самсун, Гюмюшхане. К 1360 году бейлик уже лишился: Анкары, Нигде, Кыршехира, Невшехира, Самсуна, перешедших под власть других анатолийских бейликов.

Али Ала ад-дин назначил своим везирем кадия Бархан ад-дина. Али Ала ад-дин правил страной до 1380 года, пока в этом же году он не умер от чумы в Казабаде. На его место встал его семилетний сын Мухаммад. Но через некоторое время, кадий Бархан ад-дин, отстранив Мухаммад Бея от трона провозгласил себя султаном. Сын кадия Бархан ад-дина — Заин Абидин Мухаммед правил до 1398 года, когда бейлик был завоёван османским султаном Баязидом I.

Сын младшего брата Эретна бея, Барак Бея — Мутаххартен бей, сыграл важную роль на стороне Тимура в борьбе с османским султаном Баязидом I. С 1375 года по 1404 год Мутаххартен бей стоял у власти в Эрзинджане. В 1379 году он владел Эрзурумом. Мутаххарен, который был ранее беем Байбурта, перешёл под покровительство Тимура. Но вскоре был уже завоёван османами.

Список правителей в Сивасе и Кайсери:

Список правителей в Эрзинджане и Эрзуруме:

См. также[править | править вики-текст]