Сушёные грибы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сушёные грибы на бечёвке

Сушёные грибы — продукт питания со специфическим ароматом и вкусом, получаемый путём сушки свежих съедобных грибов.

Сушёные грибы после предварительного замачивания могут широко использоваться в кулинарии, например в супах, рагу, солянке, соусах, начинках для пирогов, грибной икре.

Виды грибов для сушки[править | править код]

В литературе разных лет даётся разная оценка пригодности тех или иных видов грибов для сушки.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, для сушки пригодны все грибы без исключения[1]. Вишневский утверждает, что мнения о том, что некоторые виды грибов нельзя сушить, складывались исторически, но к 2017 году уже не соответствовали действительности и были опровергнуты на практике[1]. Даже такие грибы, как рыжики, нередко описанные в литературе как непригодные для сушки, можно сушить с сохранением их аромата и типичного вкуса, а потом использовать, например, в виде грибного порошка, и даже добавлять в кофе[1].

Согласно Товарному словарю 1957 года, на промышленную сушку поступали трубчатые грибы: белые, польские, подосиновики, подберёзовики, маслята, козляки, моховики и болотовики, а также сморчки, строчки, ежевики и корни белых грибов[2]. Многие пластинчатые грибы содержат горькие вещества, которые не удаляются при сушке. Из пластинчатых грибов сушат опёнки, гриб-зонтик пёстрый, шампиньоны, подвишенники, чешуйчатки ворсистые и плютей олений[3]. Грибы сушат также для получения приправы — грибного порошка.

Процесс[править | править код]

Перед сушкой грибы очищают от хвои, листьев, земли, желательно без применения воды, удаляют части грибов, повреждённые насекомыми. В домашних условиях грибы можно сушить разными способами, например нанизанными на бечёвку или нитку в тёплом проветриваемом помещении, на солнце, в русской печи в решётах, плетёнках, нанизанными на спицы, в духовке — на решётках, в электрической сушилке.

Грибы сушат при температуре 55—75 °C. Правильно высушенные грибы сохраняют некоторую эластичность[2]: сгибаются, но всё же не ломаются. Пересушенные грибы[2] — жёсткие и хрупкие, легко разламываются и крошатся. Недосушенные грибы при хранении портятся — плесневеют.

Сушёные грибы легко и быстро воспринимают и хранят посторонние запахи и влагу, поэтому их нельзя хранить в сырых помещениях, со свежими овощами и продуктами, имеющими сильный запах[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Михаил Вишневский. Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2017. — С. 36—37. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  2. 1 2 3 4 Товарный словарь, 1957.
  3. Малая энциклопедия консервирования, 2016.

Литература[править | править код]

  • Грибы сушёные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 417—420 — 567 с.
  • Т. М. Жукова. Сушка грибов // Малая энциклопедия консервирования. — М.: «Центрполиграф», 2016. — ISBN 978-5-227-06920-7.