Сьюард (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сьюард
англ. Seward Peninsula
Характеристики
Площадь53 400 км²
Наивысшая точка1437 м
Расположение
65°30′ с. ш. 167°00′ з. д.HGЯO
Омывающие акваторииБерингово море, Чукотское море
Страна
РегионАляска
Аляска
Blue 0080ff pog.svg
Сьюард
Аляска
Blue 0080ff pog.svg
Сьюард
Сьюард на Викискладе

Сьюард (англ. Seward Peninsula) — крупный полуостров в западной Аляске, США.

Описание[править | править код]

Длина полуострова около 320 километров, ширина — 145—225 километров. Северо-восточная часть полуострова административно относится к боро Нортуэст-Арктик, остальная часть — к Неорганизованному боро. С юга омывается водами Берингова моря (в том числе залива Нортон), с севера — водами Чукотского моря (в том числе залива Коцебу). Западная оконечность полуострова (мыс Принца Уэльского) выдаётся в Берингов пролив, являясь крайней западной точкой материковой Северной Америки. Полуостров является важной геологической частью Берингии — перешейка, некогда соединявшего Евразию и Северную Америку[1]. Высшая точка полуострова — гора Осборн высотой 1437 метров.

Своё название полуостров получил в честь Уильяма Генри Сьюарда, Государственного секретаря США, принявшего заметное участие в покупке Аляски Штатами у Российской империи в 1867 году.

История[править | править код]

В 1898 году на полуострове, неподалёку от Нома, обнаружили месторождения золота, что вызвало локальную «золотую лихорадку». На волне экономического подъёма были проложены новые железнодорожные пути и построен крупный город Консул, однако запасы жёлтого металла были исчерпаны буквально за 2—3 года, поэтому ныне эти дороги не функционируют, а Консул стал «призраком». В XXI веке изыскания золотоносных жил продолжаются[2].

Расстояние между американским мысом Принца Уэльского и российским мысом Дежнёва составляет 82 километра; в августе 2011 года российская сторона заявила о возможном строительстве подводного железнодорожного тоннеля между материками. Предварительная стоимость проекта составляет 30—35 миллиардов долларов, если он будет реализован, то станет самым длинным тоннелем в мире — около 110 километров[3].

В 2015 году в районе мыса мыса Эспенберг[en] в местечке «Всплывающий кит» (Rising Whale) были обнаружены бронзовые и железные артефакты возрастом 1 тысяча лет, что свидетельствует о контактах жителей Восточной Азии с Америкой (Аляской)[4][5][6].

Демография[править | править код]

На протяжении уже нескольких тысячелетий полуостров населён коренным народом — инупиатами. По состоянию на 2010 год на Сьюарде живут около 7500 человек. Крупные населённые пункты:

Достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bering Land Bridge National Preserve на сайте nps.gov
  2. Компания Millrock будет вести поиски коренных месторождений золота на п-ве Сьюард, штат Аляска (США) на сайте mineral.ru, 28 апреля 2008
  3. «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка» — ключевой проект России на сайте sakha.gov.ru, 19 августа 2011
  4. Evidence of Pre-Columbus Trade Found in Alaska House, 2015.
  5. Evidence of Eurasian metal alloys on the Alaskan coast in prehistory, 2016.
  6. Учёные: жители Азии знали об Америке за столетия до Колумба
  7. Город находится на острове Сарычева, в 8 километрах севернее Сьюарда, однако из-за подъёма уровня океана рассматриваются планы по переносу поселения на «большую землю»