Юкон (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юкон
англ. Yukon River
Юкон у ДоусонаЮкон у Доусона
Характеристика
Длина 3190 км
Бассейн 833 000 км²
Расход воды 6430 м³/с (Пайлот-Стейшен)
Водоток
Исток Марш
 • Высота 645 м
 • Координаты 60°32′31″ с. ш. 134°31′09″ з. д.HGЯO
Устье Берингово море
 • Высота 0 м
 • Координаты 62°35′55″ с. ш. 164°48′00″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Берингово море

Канада Юкон
США Аляска
Юкон (река) (США)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Юкон (река) (Аляска)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́кон[1] (англ. Yukon River) — река на северо-западе Северной Америки, протекающая в основном по территории Юкон (Канада) и штату Аляска (США). Впадает в залив Нортон Берингова моря, формируя мно­го­ру­кав­ную дель­ту.

Длина Юкона — 3190 км от верховий реки Макнил до места впадения в Берингово море, площадь водосборного бассейна, по разным данным, от 833 тыс. км² (321,5 тыс. квадратных миль) до 855 тыс. км². Годовой сток равен 202,7 км³.

Этимология[править | править код]

Слово «Юкон» на языке племени гвичин (Gwich’in) означает «Большая река»; нижнее течение реки носило название «Квикпак», что означает то же самое в переводе с эскимосского. Единство рек Юкон и Квикпак было установлено лишь в 1863 году, а название Юкон распространено на всю длину реки в 1867 году, после продажи Россией Аляски[2]. Прежнее название верховьев реки, от озера Марш до места слияния Пелли и реки Форт-Селкирк, было «река Льюиса» (англ. Lewes River).

География и гидрография[править | править код]

Река Юкон

Юкон — пятая река Северной Америки по длине[3] и четвёртая по площади водосборного бассейна[4]. В зависимости от подхода длину реки оценивают в 3200—3700 км[1]. Британская энциклопедия определяет длину Юкона от верховий реки Макнил в 3190 км[5], однако единства во мнениях касательно истока Юкона нет; в этом качестве фигурируют озеро Марш на юге канадской территории Юкон, реже — озёра Линдеман или Теслин[1] либо ледник Лу­эл­лин близ озера Атлин в Британской Колумбии[4].

От верховий река течёт в общем северо-западном направлении к канадско-американской границе, а затем по территории Аляски на запад[3] и юго-запад[5]. В месте, где Юкон вытекает из озера Лаберж, его ширина составляет около 90 м, но ниже по течению, после сляния с рекой Теслин у Кармакса, он расширяется до 180 м[4]. Исторически примерно в 80 км ниже озёр Атлин и Тагиш русло реки проходило по узкому ущелью Майлз-Каньон, а затем по скалистым порогам Уайт-Хорс; после строительства плотины электростанции ниже Уайтхорса образовалось водохранилище Сватка, воды которого заполнили каньон и покрыли бывшие пороги[5]. Ниже Кармакса река протекает между хребтом Доусон на западе и горами Огилви и Пелли на востоке. После впадения в Юкон нескольких крупных притоков с суммарной площадью водосборных бассейнов 56 тыс. квадратных миль (145 тыс. км²) и воды от многочисленных ледников и снежных шапок национального парка Рангел-Сент-Элайас его ширина у Доусона достигает 300 м. У Форти-Майла, примерно в 60 милях выше по течению от Игла на американской стороне границы, река протекает между горами Огилви на севере и утёсами нагорья Танана на юге. У Игла Юкон достигает 450 м в ширину[4].

На протяжении примерно 150 миль между Иглом и Серклом русло реки проходит по территории национального заказника Юкон-Чарли-Риверз. У Серкла, на расстоянии около 1000 миль от устья Юкона, ложе реки находится примерно в 180 м выше уровня моря. С этого места река протекает по так называемой Юконской низине — широкой и плоской равнине, которую пересекают многочисленные меандрируущие речные рукава. Горы, окружающие эту низменность, способствуют поддержанию на её территории экстремально низких температур зимой и высоких летом (перепады температур от −37 до 38 °C). Русло Юкона достигает Северного полярного круга, своей самой северной точки, ниже Форт-Юкона, в месте, где в него с севера впадает река Танана. После этого русло отклоняется на запад и юго-запад. В районе Стивенс-Виллидж Юконская низина заканчивается, и долина вокруг реки, достигающей к этому месту 600 м в ширину, сужается, образуя так называемый Рампарт-Каньон. После того, как Юкон на протяжении примерно 70 миль протекает вдоль северной границы национального резервата дикой природы Новитна, в него около деревни Руби впадает с севера река Мелозитна и его ширина достигает 750 м. В 50 милях ниже по течению от Руби на реке располагается Галина — крупнейший населённый пункт в этой части бассейна Юкона, за которым в Юкон впадает река Коюкук[6]. К этому моменту высота русла над уровнем моря составляет только 36 м над уровнем моря, а расстояние по прямой до залива Нортон Берингова моря приближается к 160 км, но из-за особенностей рельефа река затем совершает крюк на юг и запад длиной в несколько сотен миль[5]. От точки слияния с Коюкуком русло Юкона поворачивает почти строго на юг, сохраняя этот курс на протяжении примерно 160 миль и проходя западнее национального резервата Инноко. В конце этого отрезка одноимённая река впадает в Юкон у населённого пункта Холи-Кросс, в 280 милях от устья. После Холи-Кросса Юкон поворачивает на запад; на этом отрезке его русло проходит между утёсами и холмами высотой до 600 м. У покинутой рыбачьей деревни Охогамиут река поворачивает на север и у Пайлот-Стейшена достигает 900 м в ширину. Ниже Сент-Мэриса русло разделяется на множество рукавов[6], образуя дельту площадью 5,5 тыс. км² в месте впадения в залив Нортон[1]. Дельта сильно заболочена, её территория изобилует озёрами. Большинство рукавов мелкие, однако располагающийся на северо-востоке дельты канал Апун-Пасс ранее использовался речными пароходами[5].

Карта бассейна реки Юкон

Общая площадь водосборного бассейна Юкона, согласно Британской энциклопедии — 850 тыс. км²[5], а согласно Большой российской энциклопедии — 855 тыс. км²[1]. Отчёт, подготовленный в 2000 году Геологической службой США, определяет общую площадь водосборного бассейна Юкона с притоками в 321,5 тыс. квадратных миль (около 833 тыс. км²)[7]. Крупнейшими притоками Юкона (начиная с верховий) являются реки Теслин, Пелли (правые), Уайт-Ривер (левый), Стьюарт[4], Клондайк[5], Кандик, Нейшен (правые), Чарли (левый), Поркьюпайн, Шандалар (правые), Танана, Новитна (левые), Мелозитна, Коюкук (правые), Инноко (левый) и Андреафски (правый)[6]. Водосборные бассейны некоторых из этих рек сами достигают значительных размеров — более 40 тыс. квадратных миль у Поркьюпайна и Тананы, 35 тысяч у Коюкука и так далее[7].

Глубина русла Юкона, в верховьях составляющая порядка 4,5 м, увеличивается до 12 м в среднем течении и 21 м в нижнем[1]. Реку питают в основном талые воды с окружающих горных цепей, и её притоки наиболее полноводны в июне—июле. После этого Юкон заметно мелеет, поскольку объём осадков в его бассейне достаточн низок — за лето в районе Уайтхорса и Доусона выпадает лишь 190 мм дождя, а в общем за год объём осадков в Уайтхорсе составляет 260, а в Доусоне 305 мм[5]. Средний расход воды близ Пайлот-Стейшена — 6430 м³/сек (227 кубических футов в секунду[8]), годовой объём стока — 205 км³[1]. По объёму стока Юкон занимает пятое место среди крупнейших рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана, уступая только Енисею, Оби, Лене и Маккензи: его вода составляет 8 % общего стока в Северный Ледовитый океан[8].

Ледостав продолжается с ок­тяб­ря по май. Река судоходна с мая по сентябрь до порогов Уайт-Хорс (примерно на 3000 км вверх по течению от устья)[1]. С конца XX века из-за глобальных климатических изменений речной лёд вскрывается раньше по весне, что приводит к ледяным заторам и наводнениям, особенно в районе Доусона.

Природа[править | править код]

Большая часть бассейна реки находится в субарктическом поясе. По сравнению с реками сходных размеров в более тёплых регионах как ихтиофауна Юкона, так и растительность и животный мир по его берегам менее разнообразны. Основные виды рыб, представленных в водах Юкона, — сибирский хариус, нельма, мальма, озёрная ряпушка (Coregonus artedi), налим, кета, кижуч и чавыча, причём последняя встречается на всём протяжении реки от устья до верховий. В 1950-е годы в озере Джексон (территория Юкон) интродуцирована микижа, но её распространение происходит медленно[3].

Растительность в окрестностях реки представлена такими видами деревьев как осина, берёза, тополь, сосна и ель, типичными представителями фауны являются: ондатры, бобры, ласки, лисицы, рыси, койоты, волки, норки и чёрные медведи. Здесь также можно встретить росомаху, гризли, лысого орла, беркута и лебедя-трубача, также как и крупные популяции перелётных птиц, в первую очередь водоплавающих и ласточек-береговушек.

На экологическую обстановку в регионе влияет сброс в Юкон сточных вод Уайтхорса и меньших населённых пунктов ниже по течению. В организмах рыб из озера Лаберж были обнаружены повышенные концентрации загрязняющих веществ, однако предполагается, что их источники более удалены географически[3]. В 1991 году 48-километровый участок реки от озера Лаберж до устья реки Теслин включён в Список охраняемых рек Канады[9]. У верховий реки в Британской Колумбии расположен провинциальный парк Атлин. Канадская часть бассейна Юкона включает также участки двух национальных парков — Вунтут и Клуэйн — и ряд природоохранных территорий более низкого ранга. На американской стороне границы порядка 10 % территории бассейна заняты четырьмя национальными парками и ещё 32 % — восемью заповедниками[10].

История[править | править код]

Человеческие поселения на берегах реки существуют не менее 8 тысяч лет. На протяжении большей части этого времени население региона было предствавлено племенами охотников и собирателей, относящимися к инупиатов, юпиков и атабаскской язковой группы, значительную роль в выживании которых играл лов чавычи[11]. Согласно атабаскскому эпосу, каноэ из берёзовой коры было впервые сооружено на берегу Юкона близ его впадения с юга в озеро Лаберж[3].

В конце XVIII века известный канадский исследователь и торговец мехом Маккензи, будучи в устье реки, впоследствии названной его именем, услышал от индейцев о том, что западнее течёт такая же крупная река, на которой стоит торговый пост и которая впадает в «Озеро Белого человека». Маккензи полагал, что это Уналашка. В 1792 году Маккензи предпринял попытку добраться до неизвестной реки и Тихого океана. Он начал поход 10 октября 1792 года из Атабаски. Пройдя 550 миль, он остановился на реке Смоки на зимовку. Весной следующего года он продолжил поход, достигнув океана 22 июля и пройдя 1200 миль. Он не обнаружил реки, так как находился намного южнее неё[12]:стр. 17-19.

В начале XIX века не предпринимались попытки исследования среднего течения реки Юкон ни с британской стороны на востоке, ни с российской на западе. Только в 1830 году российский бриг под руководством Этолина исследовал Нортон-Саунд. На следующий год правитель Русской Америки барон Врангель приказал лейтенанту Тебенькову основать населённый пункт на острове Сент-Майкл. После этого в течение ряда лет проводились исследования устья реки, её дельты и притоков. В 1838 году работник Российско-американской компании по фамилии Малаков на лодках добрался до Нулато, расположенного в 575 милях от устья[12]:стр. 20.

Нижнее течение реки (до притока Танана) было исследовано русским морским офицером Лаврентием Загоскиным в 1843 году[13]. В том же году до верхнего течения реки добрался Роберт Кэмпбелл. Кэмпбелл отправился по реке Лиард, притоку Маккензи, а затем перешёл на реку, которую он назвал Пелли. По ней Кэмпбелл добрался до слияния с другой рекой, которую он назвал Льюис. Кэмпбелл решил не продолжать путешествие дальше и вернулся в опорный пункт на реке Маккензи. Через четыре года Кэмпбелл основал в устье реки Пелли торговый пост Форт-Селкерк. В то же самое время Александр Хантер Маррей основал Форт-Юкон на слиянии рек Юкон и Поркьюпайн[12]:стр. 23-24. В 1851 году Кэмпбелл прошёл вниз по течению Юкона до его слияния с рекой Поркьюпайн, где уже в 1847 году был основан Форт-Юкон. Однако после того, как в 1852 году индейцы сожгли торговый пост в Форт-Селкерке, европейцы на два десятилетия покинули этот регион[5].

Освоение реки продолжилось со стороны устья. Мелкосидящие речные пароходы использовались на Аляске с 1866 года, а через несколько лет достигли и канадской территории. Мировую известность река Юкон получила благодаря золотой лихорадке, последовавшей за открытием в 1896 году на её притоке Клондайке золотых месторождений. Только за лето 1898 года не менее 20 судов поднялись по Юкону до Доусона; другие золотоискатели пересекали на север Береговой хребет от Скагуэя, а затем сплавлялись на самодельных плотах и лодках от озера Беннетт до порогов Уайт-Хорс, откуда продолжали путь вниз по течению Юкона уже на пароходах. С окончанием золотой лихорадки после Первой мировой войны судоходство на Юконе также резко сократилось. На канадской стороне оно было полностью прекращено в 1950-е годы по мере того, как развивалась наземная и воздушная связь с Доусоном и более мелкими населёнными пунктами[5].

Вскоре после того, как столицей территории Юкон в 1953 году стал Уайтхорс, началось строительство гидроэлектростанции у одноимённых порогов, задачей которой было снабжение города энергией. Станция начала работу в 1958 году. Чтобы плотина не препятствовала миграции чавычи на нерест, был сооружён ступенчатый рыбоподъёмник из дерева и бетона длиной 366 м[3].

Населённые пункты на реке[править | править код]

От верховьев Юкон протекает через:

По состоянию на 2000 год в бассейне Юкона по обе стороны границы проживало около 126 тысяч человек, преимущественно сосредоточенных в двух крупных центрах — агломерации Фэрбанкс (включающей одноимённый город и Норт-Пол) на Аляске и Уайтхорсе на территории Юкон. В этих населённых пунктах проживали соответственно около 84 тысяч и 23 тысяч человек[10].

Экономика[править | править код]

Несмотря на то, что река Юкон очень длинная, через неё построены всего четыре моста:

Хотя Юкон обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом, его используют относительно слабо из-за малой населённости окружающего региона. Помимо ГЭС средних размеров, снабжающей электроэнергией Уайтхорс, в Канаде также построены две гидроэлектростанции меньших размеров на притоках Юкона, в том числе рядом с Мейо[5].

В бассейне Юкона ведётся добыча полезных ископаемых, однако её масштабы ограничены удалённостью региона от основных рынков сбыта и его труднодоступностью. Помимо золота, ставшего причиной стремительного заселения региона в конце XIX и начале XX века, с 1920-х по конец 1980-х годов велась добыча серебра, свинца и цинка в Кино-Сити близ Мейо, но для переработки руду приходилось транспортировать в Трейл (Британская Колумбия). С начала 1970-х по конец 1990-х годов шла добыча меди и неблагородных металлов в Фаро на реке Пелли, откуда металлургические концентраты переправлялись в Уайтхорс[5]. На территории Аляски действуют рудники Иллинойс-Крик неподалёку от Галины и Форт-Нокс близ Фэрбанкса[14].

Для населения мелких населённых пунктов на берегах Юкона значительную роль, как и раньше, играют охота и рыболовство. Коммерческий лов рыбы делится на два сезона — летний (когда основными объектами становятся чавыча и летняя кета) и осенний (преимущественно кета с периодическим параллельным выловом кижуча)[15]. Пушной промысел является традиционным родом занятий у коренного населения региона, но низкие цены на пушнину на мировых рынках заставили многих местных индейцев предпочесть традиционным занятиям работу на городских предприятиях. Сельское хозяйство развито слабо: хотя на немногочисленных фермах в течение летних месяцев выращиваются овощи и кормовые культуры, большая часть продуктов, потребляемых в городах (в том числе в Уайтхорсе) завозится из южных регионов[5]. В перспективе возможно развитие в регионе индустрии лесозаготовок ввиду увеличения местного и глобального спроса на древесину[14].

Благодаря обширным нетронутым ландшафтам в бассейне Юкона существует развитая индустрия туризма, в рамках которой наибольший интерес представляет национальный заказник Юкон-Чарли-Риверз на Аляске, протянувшийся вдоль русла Юкона на расстояние около 210 км от канадской границы[5].


Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ю́кон / М. В. Михайлова // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 578. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6.
  2. Поспелов Е. М. Юкон // Географические названия мира. Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд. — М.: Русские словари; Астрель; АСТ, 2002. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-002938-1, ISBN 5-271-00446-5, ISBN 5-93259-014-9, ISBN 5-17-001389-2.
  3. 1 2 3 4 5 6 James H. Marsh, Liza Piper. Yukon River (англ.). The Canadian Encyclopedia (25 April 2016). Дата обращения: 30 июня 2021.
  4. 1 2 3 4 5 Brabets, Wang & Meade, 2000, p. 7.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Yukon River (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 23 июля 2019.
  6. 1 2 3 Brabets, Wang & Meade, 2000, pp. 7—11.
  7. 1 2 Brabets, Wang & Meade, 2000, p. 48.
  8. 1 2 Brabets, Wang & Meade, 2000, p. 56.
  9. CHRS — The Thirty Mile (Yukon River) (недоступная ссылка). www.chrs.ca. Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано 11 апреля 2016 года.
  10. 1 2 Brabets, Wang & Meade, 2000, p. 12.
  11. Duffy, 2014, p. 778.
  12. 1 2 3 Ogilvie, William. Early days on the Yukon and the story of its gold finds (англ.). — 1913.
  13. Река Юкон (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 26 октября 2017 года.
  14. 1 2 Brabets, Wang & Meade, 2000, p. 15.
  15. Brabets, Wang & Meade, 2000, p. 14.

Литература[править | править код]