Сянци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сянци
Xiangqi Board.svg
Начальная расстановка фигур на доске в Сянци
Игроков 2
Возраст с 5 лет
Подготовка к игре 10—60 секунд
Длительность партии 10 минут — 1 час
Сложность правил Высокая
Уровень стратегии Высокий
Влияние случайности Нет
Развивает навыки Тактика, Стратегия
Commons-logo.svg Сянци на Викискладе

Сянци (кит. 象棋, пиньинь xiàngqí) — китайская настольная игра, подобная западным шахматам, индийской чатуранге, японским сёги. Сянци часто называют китайскими шахматами. Это одна из наиболее популярных настольных игр в мире, так как распространена и за пределами Китая. Сянци были включены во Всемирные интеллектуальные игры 2008 и 2012 годов.

История[править | править код]

Ф. Буше, Дж. Инграм. «Игра в китайские шахматы», 1741—1763. Сфантазированное представление европейцев о сянци

Западные исследователи[кто?] обычно рассматривают сянци как одну из ветвей развития класса игр, корнем которой является чатуранга, появившаяся в Индии не позднее V—VI веков. Считается, что чатуранга — общий предок всех известных сейчас игр шахматного типа. Продвигаясь на запад, чатуранга породила арабский шатрандж, ставший предком современных классических шахмат. Распространяясь на восток и попав в Китай, чатуранга видоизменилась в соответствии с китайскими традициями и превратилась в сянци, которые, в свою очередь, стали основой для шахматоподобной игры сёги, распространённой поныне в Японии. В Корее сянци были модифицированы и превратились в игру чанги — она играется на практически аналогичной доске, тем же набором фигур, но имеет несколько отличающиеся правила.

Некоторые[какие?] китайские исследователи категорически не согласны с теорией происхождения сянци от чатуранги. Опираясь на документы, самые старые из которых датируются эпохой Хань, они утверждают, что игра, ставшая предком сянци, появилась в древнем Китае около 3500 лет назад[прояснить] и первоначально называлась любо. В этой игре также передвигали по доске фишки, среди которых были пешки и генерал, имеющие различные правила хода, но для определения хода пользовались игральными костями, таким образом, внося в игру элемент случайности. Позже от костей отказались, получив игру гэу или сайчжан. Считается[кем?], что правила этой игры установил сам император Хань У-ди.

В эпоху Тан правила игры были видоизменены, а разнообразие фигур увеличено, что и привело к появлению правил сянци, близких к современным. Вполне определённо доказано[где?], что в VIII веке в Китае сянци существовали, в них играли двое игроков, кости уже не использовались, а набор фигур соответствовал набору фигур чатуранги — генерал (король), конь, слон, колесница (ладья) и солдаты (пешки). Ходы фигур также очень похожи (с учётом разницы в постановке фигур на доску — в шахматах фигуры ставятся на поля, в сянци — на пересечения линий). Сложно представить[кому?], что такое сходство возникло случайно, более вероятным представляется[кому?], что чатуранга, если и не была «родителем» сянци, то, во всяком случае, очень сильно повлияла на ту древнекитайскую игру, от которой сянци произошли. Название игры, по одной из версий[какой?], происходит от выражения «фигурки из слоновой кости» — именно из неё делали игровые фигуры, причём, в отличие от современных, достаточно простых, с иероглифическими надписями, в древности нередко применялись фигуры художественной работы, изображающие соответствующих персонажей — коней, слонов, колесницы, генеральскую палатку.

Нужно отметить, что документы, особенно наиболее древние[какие?], далеко не всегда можно трактовать однозначно, так что вопрос о происхождении сянци вряд ли можно считать решённым окончательно.

Знаменита древняя партия X века, в которой даосский отшельник Чэнь Туань выиграл у императора [1].

В Европе с игрой сянци впервые познакомила обывателей гравюра Джона Инграма по рисунку Франсуа Буше «Игра в китайские шахматы», дважды изданная в Париже между 1741 и 1763 годами (фигуры на ней не являются фигурами сянци, с которыми автор, видимо, был недостаточно хорошо знаком).

Сильнейшим игроком в сянци в XX веке был Ху Жунхуа, становившийся чемпионом Китая по сянци 14 раз. Один из сильнейших игроков в сянци в XXI веке — 5-кратный чемпион Китая Люй Цинь.

С 1970-х годов в СССР издаются книги и выпускаются наборы китайских шахмат с названием Чо Хонг Ки[1].

Правила[править | править код]

Доска[править | править код]

Игроки в Сянци в Пекине

В сянци играют на прямоугольной доске, расчерченной линиями по вертикали и горизонтали. Размер доски — 9×10 линий, причём, как и в го, фигуры ставятся в пересечения линий, а не на клетки. Между двумя центральными горизонталями находится река (кит. , хэ), которая влияет на движение воинов и слонов (см. ниже)

Квадраты 3×3, отмеченные двумя диагональными линиями, называются дворцы или крепости. Их не могут покидать генералы и советники.

Начальное расположение фигур изображено на диаграмме.

Фигуры[править | править код]

Оба игрока получают одинаковый набор фигур шашечной формы, которые традиционно представляют собой деревянные фишки с китайскими символами. Изображение идентичных фигур для разных сторон может отличаться. Традиционно одна сторона имеет красные фигуры (реже белые), а другая чёрные (которые также могут изображаться синим или зелёным цветом). В разных регионах существуют разные конвенции о том, кто делает первый ход, но в большинстве современных турниров первыми ходят красные.

Генерал/маршал[править | править код]

Xiangqi General (Trad).svg
Ходы генерала и советников

Обозначается кит. трад. , упр. , пиньинь: jiàng, «цзян», то есть «генерал» за чёрных и кит. трад. , упр. , пиньинь: shuài, «шуай», то есть «маршал» за красных. Эта фигура аналогична шахматному королю, то есть её потеря означает проигрыш партии. Генерал может ходить только в пределах своего дворца (3×3) на одну клетку по горизонтали и вертикали, но не может ходить по диагонали. Также генералы не могут смотреть лицом к лицу друг на друга (когда по вертикальной линии нет фигур), в этом случае в ответ на ход, освободивший линию, генерал может атаковать через всё поле и убить вражеского генерала своим «взглядом».

Советник[править | править код]

Советники

Обозначается кит. , пиньинь: shì, «ши» — «чиновник, воин, учёный» за чёрных и кит. , пиньинь: shì, также «ши» — «учёный, чиновник» за красных. Может перемещаться в пределах крепости (дворца) только по диагонали, то есть он ограничен пятью точками крепости.

Слон[править | править код]

Слоны

Обозначается кит. , пиньинь: xiàng, «сян» — «слон» за чёрных и кит. , пиньинь: xiàng, «сян» — «министр» за красных. Ходит по диагонали на две точки. Не может пересекать реку.

Пушка[править | править код]

Пушка

Обозначается кит. , пиньинь: pào, «пао» — «катапульта» (ключ «камень») за чёрных и кит. , пиньинь: pào «пао» — «пушка» (ключ «огонь») за красных. Ходит, как шахматная ладья. Захватывают фигуры противника только в том случае, если между ней и атакуемой фигурой будет находиться какая-нибудь третья фигура, называемая экраном.

Колесница (ладья)[править | править код]

Ладья

Обозначается кит. трад. , упр. , пиньинь: , «цзюй» за чёрных и кит. трад. 俥 (車), упр. 车 (伡), пиньинь: , «цзюй» за красных. Ходит, как шахматная ладья.

Конь (всадник)[править | править код]

Конь
Красный конь может взять чёрного коня, а чёрный красного нет, потому что ему мешает другая фигура
По зелёным стрелкам перемещаться можно, а по красным нельзя, так как при этом одна из фигур мешает движению

Обозначается кит. трад. , упр. , пиньинь: , «ма» за чёрных и кит. трад. 傌 (馬), упр. , пиньинь: , «ма» за красных. Ходит на одну точку по вертикали или горизонтали с последующим (в том же ходе) перемещением на точку по диагонали. В отличие от шахматного коня, конь в сянци является обычной линейной фигурой — при ходе он не «перепрыгивает» с исходного пункта на конечный, а перемещается в плоскости доски, сначала по горизонтали или вертикали, а затем по диагонали. Если на промежуточной точке хода коня стоит своя фигура или фигура противника, то она блокирует соответствующий ход (см. диаграммы).

Воин (пешка)[править | править код]

Пешки

Обозначается кит. , пиньинь: , «цзу» за чёрных и кит. , пиньинь: bīng, «бин» за красных. Ходит на одну точку вперёд. На территории противника (за рекой) обладает дополнительной способностью ходить вбок, также на одну точку. Достигнув последней линии, ходит только вбок.

Завершение партии[править | править код]

Шахом генералу считается атака генерала любой фигурой либо противостояние двух генералов на одной вертикали при отсутствии между ними других фигур (поэтому нельзя делать ход, который приводит к такому противостоянию). Игрок, генерал которого оказался под шахом, обязан следующим своим ходом увести генерала из-под шаха. Никакие другие ходы делать нельзя. Если игрок не может увести своего генерала из-под шаха, такая ситуация называется «мат» и означает проигрыш этого игрока.

Для ухода из-под шаха игрок может, как и в классических шахматах, либо переместить генерала на другой пункт игрового поля, не находящийся под атакой, либо побить атакующую фигуру, либо поставить на пути атакующей фигуры свою, прикрыв генерала от атаки. В силу специфики ходов сянци, для ухода из-под шаха игрок имеет две возможности, отсутствующие в шахматах:

  • Возможно парирование шаха, данного конём. Поскольку конь не «прыгает» через клетки, пешка или фигура, поставленная на соседнее с конём поле, на его пути к генералу, прикрывает генерала от шаха.
  • В случае шаха пушкой игрок может защититься, удалив экран или введя между пушкой и генералом ещё одну фигуру (так как через две фигуры пушка не атакует).

Компьютерные сянци[править | править код]

Сложность игрового дерева[en] сянци равна примерно 3895, что соответствует 10150. Это больше, чем у обычных шахмат, но меньше чем сложность сёги и го. В 2006 году компьютер китайской компании Inspur выиграл матч против пятерых ведущих профессиональных игроков из Китая: три партии закончились победой, пять ничьей, и только две были проиграны[2][3]. Тайваньская ассоциация китайских шахмат квалифицировала в 2007 году компьютерные программы ELP и ShiGa на уровне 6-го дана[4].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белл Р. Китайские шахматы // Энциклопедия настольных игр народов мира / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 108—112. — 318 с.
  • Глязер С. Сянци // Делу — время, потехе — час. — М.: Молодая гвардия, 1962. — С. 39—41. — 63 с.

Ссылки[править | править код]