Танк Леонардо да Винчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Танк Леонардо»)
Перейти к: навигация, поиск
Чертёж танка

Танк Леонардо да Винчи — одно из изобретений великого итальянского изобретателя, художника и учёного Леонардо да Винчи.

Конструкция[править | править вики-текст]

Танк эпохи Возрождения, считающийся основным прототипом современных танков, должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток. Танк должен был перемещаться посредством мускульной силы экипажа, предположительно в числе восьми человек[1]. По периметру конструкции должны были располагаться пушки. Наверху должна была быть сооружена смотровая башня. Танк должен был быть настолько высоким, что внутри должны были устанавливаться лестницы.

Применение[править | править вики-текст]

Скорее всего, танк предназначался более для запугивания и деморализации противника, нежели как серьёзное орудие поражения[1]. Из-за громоздкой конструкции и низкой проходимости, танк не мог использоваться на местности с изменяющимся рельефом. Также, учитывая вес всей машины, она не могла быть даже сдвинута с места посредством мускульной тяги. Данный проект явно был неосуществим в XV веке, однако задал направление инженерной мысли в сторону создания танков. В 2003 году в программе BBC "Леонардо: Человек, который хотел всё знать" была предпринята попытка сделать танк по чертежам Леонардо, однако в них (чертежах) была допущена ошибка (вероятно, специально) — пары колёс крутились в разных направлениях, эта ошибка была устранена, и танк опробовали в действии. В 2009 году на канале Discovery Channel вышел цикл научно-популярных телепередач «Аппараты да Винчи». В 1 выпуске данной телепередачи команда историков, механиков и инженеров воссоздала танк Да Винчи, используя материалы, существовавшие в его эпоху.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Доменико Лауренца, Марио Таддей, Эдуардо Дзанон. Танк // Машины Леонардо да Винчи = Le Macchine di Leonardo / Ilaria Ferraris. — Ниола-Пресс, 2007. — P. 99-101. — 240 p. — ISBN 978-5-366-00093-2.