Мадонна в скалах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Leonardo Da Vinci - Vergine delle Rocce (Louvre).jpg
Леонардо да Винчи
Мадонна в скалах. 1483—1486
La Vergine delle rocce
Дерево, переведённое на холст, масло. 199 × 122 см
Лувр, Париж
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Мадонна в скалах», «Мадонна в гроте», (итал. La Vergine delle Rocce, итал. La Vergine della Grotta) — произведение выдающегося художника итальянского Возрождения Леонардо да Винчи, существующее, помимо множества подготовительных рисунков и этюдов, в двух основных вариантах. Одна картина (1483—1486) хранится в музее Лувр в Париже, вторая, написанная позднее, в период 1499—1506 годов, в — Лондонской национальной галерее.

История[править | править код]

В 1482 году Леонардо из Флоренции переехал в Милан, ко двору герцога Лодовико Сфорца. Местное «Братство Непорочного Зачатия» (L’Immacolata concezione) в 1483 году подписало с молодым художником договор на создание алтаря капеллы Братства в церкви Сан-Франческо-Гранде (chiesa di San Francesco Grande), ныне разрушенной). В контракте также упоминаются имена художников, братьев Евангелиста и Джованни Амброджо де Предис, которые принимали Леонардо в своём доме недалеко от Порта Тичинезе (городские ворота по дороге в Тичино) и вскоре стали его помощниками[1]. Согласно контракту алтарь должен был представлять собой триптих с изображением Мадонны, Бога Отца, младенца Иисуса и ангелов по сторонам. Однако Леонардо, что случалось часто в его биографии, по неизвестным причинам изменил замысел, изобразив младенцев Иисуса и Иоанна Крестителя[2].

Возможно, что одной из причин изменения условий, было то, что Иоанн Креститель вместе со Святым Франциском был небесным покровителем Братства Непорочного Зачатия. Его изображение, преклонившего колени перед Иисусом и благословляемого Им под защитой Девы Марии, вполне соответствовало духу Братства[3]. Достоверно известно, что заказчики и художник не сошлись в цене. Братство отказывалось принять картину (возможно, по этой причине и был создан второй вариант). Спор длился много лет и был прекращён в 1506 году приговором, в котором произведение было официально объявлено «незавершённым». Леонардо должен был завершить его в течение двух лет, но к тому времени он уже покинул Милан[4].

Согласно одной из версий, второй вариант картины был завершён Леонардо во время его следующего пребывания в Милане в 1506 году. Два варианта картины, возможно, были созданы для двух разных мест и разных заказчиков, но в одном и том же городе Милане: первый для капеллы церкви Сан-Готтардо, а второй — для капеллы Непорочного зачатия в церкви Сан-Франческо-Гранде. Ещё одно предположение сводится к тому, что получившую известность картину захотел приобрести французский король Франциск I и второй вариант был создан по его заказу. Классические атрибуты традиционной иконографии, такие как нимбы и посох с крестом, были бы добавлены много лет спустя, вероятно, в первые десятилетия XVII века[5][6].

Предполагается также, что луврский вариант картины является не первым, а вторым (иконографически он более полон), и был создан специально для короля Франции Людовика XII, который, мог видеть первую версию, когда оккупировал Милан в 1499 году, а указующий жест ангела, несколько манерный, добавлен Амброджо де Предисом.

Лондонская версия картины была обнаружена в церкви Сан-Франческо в 1576 году; в 1785 году картину приобрёл английский художник Гэвин Гамильтон, который привез её в Англию. После перемены многих мест «Мадонна в скалах» в 1880 году была приобретена Национальной галереей в Лондоне[7][8].

Судьба луврской версии остаётся неясной. Предполагается, что картина была подарена Максимилиану Габсбургскому по случаю свадьбы с Бьянкой Марией Сфорца в 1493 году, а во Францию картина попала много лет спустя[9][10]. В 1625 году картину видели в галерее замка Фонтенбло. Картина числилась в каталоге Королевского музея в Париже в 1830 году. В начале XIX века её перевёл с дерева на холст реставратор Франсуа Туссо Акен, что было распространённой практикой в то время[11][12].

Одна из копий была написана Амброджо де Предисом в те же годы, когда они вместе с Леонардо работали над созданием знаменитой картины. Ещё одна копия, приписываемая Франческо Мельци, в настоящее время находится в монастыре урсулинок (Convento delle suore Orsoline) на Виа Ланцоне в Милане. Так называемая «третья версия» картины («версия Керами») хранится в частной коллекции в Швейцарии и приписывается руке самого Леонардо.

Иконография[править | править код]

В основу композиции Леонардо да Винчи положил мало известный апокрифический сюжет из текста «Жизни Иоанна по Серапиону» (Vita di Giovanni Secondo Serapione) о детстве Христа. В этой истории рассказывается о том, как во время Бегства в Египет, спасаясь от преследований царя Ирода, Святое семейство нашло приют в пещере Синайской пустыни. В пещере (гроте) произошла первая встреча младенцев Иисуса и Иоанна (в иной версии, также апокрифической, такая встреча произошла на обратном пути из Египта в доме Елисаветы, матери Иоанна Крестителя)[13].

«Мадонна в скалах». 1499—1506. Национальная галерея, Лондон

В апокрифическом Протоевангелии Иакова рассказывается, что Елисавета, «услышав, что ищут Иоанна (сына её), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила её. И свет светил им, и ангел Господнен был вместе с ними, охраняя их»[14]. Существуют и другие версии этой легенды. В тексте начала XIV века «Размышления о жизни Христа» (Meditaciones vite Christi), который долгое время приписывали святому Бонавентуре, но написан, вероятно, францисканцем Иоанном де Каулибусом, также рассказывается о встрече Иисуса и Иоанна, правда, в иных обстоятельствах[15].

Высказывалось также мнение, что тема и иконография картины была подсказана художнику «Новым Апокалипсисом Блаженного Амадео Мендеса да Сильва» (Apocalypsis Nova del Beato Amadeo Mendes da Silva), монаха-францисканца, который между 1454 и 1457 годами был гостем Миланского братства. Амадео придавал большое значение Марии и Иоанну Крестителю как главным героям его интерпретации священных текстов. Леонардо да Винчи мог ознакомиться с этим произведением в Милане[16].

В июне 2005 года при помощи инфракрасного исследования лондонского варианта «Мадонны в скалах» были обнаружены следы предварительной прописи с изображением коленопреклонённой женской фигуры, одной рукой придерживающей младенца. На этом основании исследователи считают, что изначально Леонардо планировал написать «Поклонение младенцу Иисусу». Рентгеновское и инфракрасное исследования выявили также много других авторских правок на картине[17].

Композиция и стиль[править | править код]

Как обычно в творчестве Леонардо в нём спорили учёный и художник: "Композиция и сюжет стали поводом для естественно-научных изысканий. Леонардо изучал ботанику, физику света, геологию, чтобы правильно передать загадочный «скальный пейзаж». На переднем плане картины с большой точностью изображены ирисы, анемоны, фиалки и папоротники. Леонардо был подвержен страстному изучению метеорологических и геологических явлений. Пещера для Леонардо, как Платонова, так и природная, — «аллегория „божественного ума“, творчества природы»[18].

Композиция из трёх фигур образует правильную пирамиду, или «леонардовский треугольник». Геометрия для Леонардо — символ Божественной гармонии. Вся композиция, несмотря на очевидную геометрическую схему, преисполнена нежности и сострадания, молитвенной созерцательности, предчувствия Страстного пути. Иоанн молитвенно сложил руки: «Вот Агнец Божий» (лат. Ecce Agnus Dei; Ин. 1: 36). Мадонна своей рукой осеняет и как бы прикрывает младенца Христа. Используя излюбленный им приём сфумато, Леонардо не только создаёт глубину пейзажа дальнего плана, но и ощущение бесконечности времени и пространства[19].

Выдающийся историк искусства Макс Дворжак, отмечая «полное слияние» изображённых персонажей в некое «душевное единство», писал, что все предшествующие произведения на эту тему в сравнении с картиной Леонардо кажутся «пустыми, безжизненными». И далее: «Подобный объективный душевный субъективизм художник связывает отныне с формальной нормой благодаря тому, что он вписывает фигуры в пирамидальную композицию… Дисциплинирующий дух творит саму природу, саму жизнь». Леонардо сумел преодолеть существовавший до него разлад между изображениями фигур и окружающего пространства, «у него сама фигурная композиция превратилась в пространственную структуру». Леонардо добавляет к этому светотень, которая из физического явления превращается в композиционное средство: свет появляется «только там, где этого хочет художник… Речь идёт, следовательно, не о наблюдении природы, но об абстрактном композиционном принципе»[20].

В культуре[править | править код]

Картина упоминается в книге Дэна Брауна «Код да Винчи», где автор утверждает, что якобы на версии, выставленной в Лувре, не Иисус благословляет Иоанна Крестителя, а наоборот — ангел поддерживает Иоанна, а Мария обнимает Иисуса, поклоняющегося Иоанну Крестителю. Представители Лувра назвали эту версию «натянутой», а литературный эффект, вызванный книгой «Код да Винчи», — пародией на историю искусств[21].

Также картина упоминается в фантастическом рассказе 1957 года Пола Андерсона «Свет». Американские астронавты, впервые высадившись на Луну, обнаруживают следы ботинок, подбитых гвоздями. Следуя по ним, один из астронавтов попадает в кратер, наполненный туманом голубоватого оттенка. На скале, обращенной к Земле, астронавт находит высеченное изображение креста. Потрясенный, он вспоминает картину «Мадонна в скалах» из Лондонской национальной галереи, с таким же «никогда не сиявшим на Земле светом — холодным, бледным, непередаваемо мягким…» и понимает, кто́ был на Луне до него.

Примечания[править | править код]

  1. Magnano М. Leonardo. Сollana I Geni dell’arte. — Milano: Mondadori Arte, 2007. — Р. 20. — ISBN 978-88-370-6432-7
  2. Marani. Р. С. Leonardo. La carriera di un pittore. — Milano: Federico Motta Editore, 1999. — Рр. 343—344
  3. Zöllner F. Il paesaggio di Leonardo da Vinci fra scienza e simbolismo religioso. In Raccolta Vinciana. 31, 2005
  4. Angela Ottino Della Chiesa. L’opera completa di Leonardo pittore. — Milano: Rizzoli Editore, 1967. — Pp. 94—95. — ISBN 88-17-27312-0
  5. Marani P. C. La Vergine delle Rocce della National Gallery di Londra. Maestro e bottega di fronte al modello. — Firenze: Giunti, 2003. — Р. 139. — ISBN 978-88-09-03189-0
  6. Battaglia R. Leonardo e i leonardeschi. Il Sole 24. Ore, 2007. — Рр. 51—55
  7. National Gallery. Complete Catalog. — Milano: Rizzoli Editore, 1977. — № 21
  8. Davies М. Catalogue of the Earlier Italian Schools. — London: National Gallery Catalogues, 1961. — ISBN 0901791296
  9. Suida W. Leonardo e i leonardeschi. — Vicenza: Neri Pozza Editore, 2001. — Р. 67
  10. Marani Р. С. Leonardo. Catalogo completo dei dipinti. — Firenze: Cantini, 1989. — Рр. 55—56
  11. Marani Р. С. Leonardo. La carriera di un pittore. — Р. 128, 151
  12. Angela Ottino Della Chiesa. Catalogo delle operе. — Milano: Rizzoli Editore, 1967. — Р. 95
  13. Vita di Giovanni secondo Serapione // Gli Apocrifi. А cura di Erich Weidinger. — Piemme, 1992. — Рр. 575—577
  14. Свенцицкая И. С. Апокрифические Евангелия. Исследования, тексты, комментарии. — М.: Присцельс, 1996. — С. 159 (XXII)
  15. Иоанн де Каулибус (Псевдо-Бонавентура). Размышления о жизни Христа. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2011
  16. Marani Р. С. Leonardo. La carriera di un pittore. — P. 138; Barcilon B., Marani Р. С. Leonardo. l’Ultima cena. — Milano: Electa, 1999. — Р. 21
  17. New Leonardo picture discovered // BBC News. — 01.07.2005 [1] Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  18. Баткин Л. М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления. — М.: Искусство, 1990. — С. 327
  19. Власов В. Г. «Мадонна в гроте», «Мадонна в скалах» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 224—225
  20. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — М.: Искусство, 1978. — Т. 1. — С. 148—149
  21. The Da Vinci Code: A Visit to the Louvre Mixing Fiction and Fact. Архивировано 30 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]