Витрувианский человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Da Vinci Vitruve Luc Viatour.jpg
Леонардо да Винчи
Витрувианский человек. 1492
Homo vitruviano
34,3 × 24,5 см
Галерея Академии, Венеция
(инв. 228)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Витрувианский человек Такколы, 1440-е годы.

Витрувиа́нский человек (лат. Homo vitruvianus), другие названия: (лат. Homo quadratus — Квадратный человек) и (лат. Domus Aeternus — Вечный Дом) — изображение, созданное Леонардо да Винчи в 1492 году, связанное с его записками о теории пропорций древнеримского архитектора Витрувия (Vitruvius), и помещённое в одном из дневников Леонардо. Однако структура рисунка не имеет непосредственного отношения к теории Витрувия о связи пропорций в архитектуре с размерами тела человека и не совпадает с системой пропорционирования Витрувия, поэтому «назначение и смысл, который придавал сам Леонардо этому рисунку, не вполне ясны»[1]. Единственное, что объединяет текст Витрувия и рисунок Леонардо да Винчи, это то, что рост «идеального человека» должен быть равен ширине его распростёртых рук. Такое отношение известно с глубокой древности, в частности, оно является одним из символов братства Дионисийских архитекторов, означающих гармонию Вселенной. Похожие рисунки часто встречаются в средневековых эзотерических трактатах, где их мог видеть Леонардо да Винчи. В средневековой теологии такие рисунки называли соответственно: Domus Aeternus (Вечный Дом). Свой рисунок Леонардо сделал в Милане, когда художник, сблизившись с математиком Лукой Пачоли, начал работу над трактатом «Божественная пропорция» (лат. Divina Proportione), отсюда другая датировка рисунка: 1496 год). Похожий рисунок Леонардо сделал с изображением обнажённой фигуры со спины. Основной текст и математические выкладки, а также издание книги, осуществил Л. Пачоли в Венеции в 1509 году. Поэтому существует версия, что и концептуальным автором «Витрувианского человека» мог быть математик Пачоли[2].

На рисунке изображена обнажённая мужская фигура в двух совмещённых проекциях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными ногами, вписанная в квадрат. Многие похожие рисунки в истории искусства, начиная с задачи Платона по удвоению площади квадрата, объединяют термином «Квадратные фигуры»[3] и включают в комплекс антропометрических задач пропорционирования по «закону квадратов»[4].

Рисунок Леонардо да Винчи и пояснения к нему также относят к теме пропорционального канона. Рисунок выполнен пером, чернилами и акварелью с помощью серебряного штифта, размеры рисунка 24,5 × 34,3 сантиметра. В настоящее время рисунок находится в собрании Галереи Академии в Венеции.

В трактате «Десять книг об архитектуре» (Книга III, глава I) Витрувий приводит следующие «идеальные» отношения частей тела человека:

  • длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырёх пальцев равна длине ладони;
  • стопа составляет четыре ладони;
  • локоть составляет шесть ладоней;
  • высота человека составляет четыре локтя от кончиков пальцев (и соответственно 24 ладони);
  • шаг равняется четырём ладоням;
  • размах человеческих рук равен его росту;
  • расстояние от линии волос до подбородка составляет ⅒ его высоты;
  • расстояние от макушки до подбородка составляет ⅛ его высоты;
  • расстояние от макушки до сосков составляет ¼ его высоты;
  • максимум ширины плеч составляет ¼ его высоты;
  • расстояние от локтя до кончика руки составляет ¼ его высоты;
  • расстояние от локтя до подмышки составляет ⅛ его высоты;
  • длина руки составляет ⅖ его высоты;
  • расстояние от подбородка до носа составляет ⅓ длины его лица;
  • расстояние от линии волос до бровей ⅓ длины его лица;
  • длина ушей ⅓ длины лица;

Исследование пропорциональных отношений человеческого тела в XV—XVI веках, которому уделяли внимание Леонардо да Винчи, Леон Баттиста Альберти, Альбрехт Дюрер, Лука Пачоли, Андреа Палладио и многие другие, продолжалось и в Новое время. В России этой проблемой занимались: Н. А. Львов, И. В. Жолтовский, О. И. Гурьев, И. П. Шмелёв. Однако единой системы выработано не было.

Как можно заметить, комбинация расположений рук и ног в рисунке Леонардо создаёт парную систему мер. Поза с разведёнными в стороны руками и сведёнными ногами оказывается вписанной в квадрат. С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. При этом основные отношения не меняются, хотя в одном случае центром окружности является пуповина фигуры человека, а в другом — центром квадрата — лобковое сращение таза. Такая двойственная мера отношений размеров мужской фигуры принята в антропометрии при работе и обучении архитекторов и дизайнеров в наше время. По схожей методике парных мер разрабатывал свою систему пропорционирования — Модулор знаменитый архитектор-модернист Ле Корбюзье.

Рисунок сам по себе часто используется как универсальный символ симметрии человеческого тела и Вселенной. В 2011 году ирландский аэрохудожник Джон Квигли изобразил на льдах Северного ледовитого океана гигантскую реплику знаменитого рисунка Леонардо да Винчи для того, чтобы привлечь внимание к проблемам экологического равновесия[5]

В 2012 году, однако, были опубликованы сообщения о том, что первым наглядное изображение «витрувианского человека» нарисовал не Леонардо, а его друг Джакомо Андреа да Феррара (итал. Iacomo Andrea da Ferrara), детально исследовавший труды Витрувия, — хотя его рисунок и несоизмеримо уступает рисунку Леонардо в отношении художественных достоинств[6].

Примечания[править | править код]

  1. Chastel A. Leonardo da Vinci. — Milano: Rizzoli Editore, 1967. — P. 117
  2. Щетников А. И. Лука Пачоли и его трактат «О божественной пропорции» // Математическое образование. — № 1 (41), 2007. — С. 33—44
  3. Власов В. Г. «Квадратные фигуры» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 402—404
  4. Шевелёв И. Ш. Генетика золотого сечения и закон квадратов // Шевелёв И. Ш., Марутаев М. А, Шмелёв И. П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. — М.: Стройиздат, 1990. С. 120—123
  5. Ирландский художник Джон Квигли привлёк внимание общественности к тающим льдам Арктики Архивная копия от 13 июня 2013 на Wayback Machine (Контрабанда, 13 сентября 2011 года)
  6. Toby Lester. The Other Vitruvian Man // «Smithsonian», February 2012. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]