Спаситель мира (Леонардо да Винчи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leonardo da Vinci, Salvator Mundi, c.1500, oil on walnut, 45.4 × 65.6 cm.jpg
Леонардо да Винчи
Спаситель мира. около 1499
Salvator Mundi
Деревянная панель, масло. 66 × 47 см
Частная коллекция, Нью-Йорк

«Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи, которая долгое время считалась утраченной. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII[1]. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. Сохранилось порядка 20 работ леонардесков на этот сюжет.

В 2011 году отреставрированная версия полотна из коллекции баронета Кука была представлена на выставке произведений Леонардо в Лондонской национальной галерее как сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный, возможно, кем-то из его мастерской. В ноябре 2017 года она была продана на аукционе «Кристис» за $400 млн (450 млн с учётом комиссии), став самым дорогим произведением искусства в истории[2].

Парижская версия[править | править вики-текст]

На протяжении десятилетий маркиз де Гане пытался убедить музейное сообщество в первичности того «Спасителя», который украшал его особняк в Париже. По версии де Гане, один из прежних владельцев картины, барон де Ларанти, приобрёл её в XIX веке из монастыря в Нанте, куда завещала передать работу вдова Людовика XII[3].

В 1982 году картина участвовала в выставке работ мастера в его родном городе Винчи; эту выставку курировал Карло Перетти, опытный специалист по атрибуции леонардесков. Несмотря на все усилия, маркизу не удалось доказать принадлежность парижского «Спасителя» кисти Леонардо. В большинстве современных каталогов он приписывается Франческо Мельци или Марко д’Оджоно.

В 1999 году картина была продана на аукционе «Сотбис» за 332 000 долларов.

Нью-йоркская версия[править | править вики-текст]

Известна также гравюра середины XVII века, выполненная Вацлавом Холларом, вероятно, по заказу английской королевы Генриетты Марии. Если гравюра сделана с оригинала Леонардо, то можно сделать вывод, что в то время картина принадлежала Стюартам. Возможно, именно эта работа поступила в 1688 году в собрание герцога Бекингема. Во всяком случае, в 1763 году его потомки продали её на аукционе как работу Леонардо, после чего след картины затерялся.

В конце 2011 году Лондонская Национальная галерея объявила о том, что на предстоящей выставке работ Леонардо вместе с его достоверными произведениями миланского периода, привезёнными в Лондон со всей Европы, будет выставлен и «Спаситель мира» из частной коллекции в Нью-Йорке[4]. В 1900 году его приобрёл как работу миланской школы один из богатейших людей викторианской Англии, баронет Фредерик Кук, владелец роскошного дворца Монсеррат в Синтре. В его доме висели работы Филиппо Липпи, фра Анджелико, Хуберта ван Эйка, Диего Веласкеса и Рембрандта.

Репродукция из каталога коллекции Кука, 1913. Картина до реставрации

«Спаситель мира» из коллекции Кука был искажён позднейшими записями и исправлениями: в эпоху Контрреформации к безбородому и до странного женственному лицу Спасителя пририсовали традиционные усы и бородку. В таком виде атрибутировать картину было настолько затруднительно, что в 1958 году наследники Кука смогли реализовать её на аукционе «Сотбис» только за 45 фунтов[5].

В 2004 году на неназванном аукционе эта работа была приобретена (за чуть менее $ 10 000) Робертом Саймоном, специалистом по старым мастерам, и группой арт-дилеров. Затем произведение было отправлено на реставрацию, в ходе которой его удалось расчистить от записей[6]. Специалистов особенно впечатлило обнаружение пентименто — следов исправления положения большого пальца правой руки Христа, выполненного первоначальным художником[7]. (Наличие значимых отклонений от изначального замысла свидетельствует об оригинальности произведения). Детали реставрации, которой руководила Диана Дуайер-Модестини (Dianne Dwyer Modestini), не раскрываются.

Преображённый реставраторами «Спаситель» проходил экспертизу в нескольких музеях Европы и США. Из них только лондонский после консультаций с крупнейшими экспертами рискнул признать авторство Леонардо. Полотно было впервые представлено публике на беспрецедентно полной выставке «Леонардо да Винчи: придворный живописец в Милане», которая открылась в Лондоне 9 ноября 2011 года[8]

В качестве аргументов за атрибуцию полотна гению Ренессанса обращалось внимание на высокое мастерство исполнения стеклянной державы и как бы светящейся длани Христа, воздушную лёгкость голубых одеяний, использование сфумато, сходство рисунка с эскизами из Виндзорского замка и полное соответствие пигментов нью-йоркского «Спасителя» и лондонской «Мадонны в скалах». Противники атрибуции (включая Карла Перетти[9]) подчёркивали безыскусственность иератичной позы Христа (которая вполне традиционна и имеет мало общего с динамической сложностью композиции зрелых работ Леонардо), переосвещённость десницы в сравнении с остальными деталями, а также некорректность отображения прозрачной сферы, символизирующей мироздание (что более чем странно для такого специалиста по оптике, каким был Леонардо да Винчи)[10].

Атрибуция нью-йоркского полотна Леонардо получила широкое признание среди специалистов по творчеству художника[10], так что летом 2011 года его рыночная стоимость оценивалась в $200 млн[11]. В 2012 году попытку приобрести картину предпринял Музей искусств Далласа[12]. Год спустя у арт-дилера Ива Бувье за 127,5 млн долларов[13] полотно купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев[14]. Самому Бувье картина обошлась почти в два раза дешевле[13].

Продажа в 2017 году[править | править вики-текст]

В 2015 году в Монако разразился скандал вокруг обвинений в мошенничестве, выдвинутых Рыболовлевым против Бувье. На фоне утверждений прессы, что арест Бувье был организован по наущению Рыболовлева министром юстиции Нармино, последний был вынужден уйти в отставку[15]. Чтобы компенсировать убытки, нанесённые махинациями Бувье семейству Рыболовлевых, осенью 2017 года картина «Спаситель мира» была выставлена на продажу[16]. Ввиду плачевного состояния оригинального красочного слоя стартовая цена лота оценивалась всего в 100 млн долларов[17][18].

В преддверии торгов аукционный дом «Кристис» развил беспрецедентную активность, позиционируя лот как последнее живописное произведение Леонардо, оставшееся в частных руках. На Youtube были размещены ролики, где картину разглядывают такие знаменитости, как Леонардо ди Каприо, Дженнифер Лопес и Патти Смит[19]. Чтобы увидеть полотно на предпродажном показе в Нью-Йорке, нужно было отстоять часовую очередь[20]. С целью привлечь внимание наиболее обеспеченной публики произведение было перенесено из секции старых мастеров в секцию современного искусства, чего раньше также не случалось.

На нью-йоркских торгах 15 ноября шаг аукциона составлял беспрецедентные $30-40 млн. В итоге картина была продана за 400 млн долларов (450 млн с учётом комиссии аукциона), став самым дорогим в мировой истории произведением искусства[21]. Это вызвало разноречивые отклики среди специалистов: так, Джейсон Фараго из The New York Times характеризовал «Спасителя мира» как довольно заурядное для Высокого Возрождения произведение, не открывающее новых художественных горизонтов[20]. Сомнения в подлинности работы выразил и ряд других экспертов[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чёрный фон всех сохранившихся копий «Спасителя» говорит в пользу датировки полотна пребыванием Леонардо в Милане при дворе Сфорца.
  2. Video: Leonardo’s Salvator Mundi makes auction history | Christie's’. Проверено 16 ноября 2017.
  3. The Salvator Mundi, Leonardo's lost painting, Italian Renaissance Art.com. Проверено 16 ноября 2017.
  4. Leonardo’s Saviour of the World rediscovered in New York — The Art Newspaper
  5. A PROBABLE MASTERPIECE BY LEONARDO RE-EMERGES
  6. CNN, By Laura Allsop,. Are there more lost Leonardo paintings out there? - CNN, CNN. Проверено 16 ноября 2017.
  7. https://www.youtube.com/watch?v=rJfID3x3l0o
  8. https://www.nationalgallery.org.uk/whats-on/exhibitions/leonardo-da-vinci-painter-at-the-court-of-milan-9-november-2011-1200
  9. Leonardo, scontro tra gli esperti - Corriere della Sera (итал.). www.corriere.it. Проверено 16 ноября 2017.
  10. 1 2 https://www.theguardian.com/artanddesign/2017/oct/19/mystery-jesus-christ-orb-leonardo-da-vinci-salvator-mundi-painting
  11. Dalya Alberge. Leonardo Da Vinci Painting to Be Unveiled. WSJ. Проверено 16 ноября 2017.
  12. Работа, приписываемая Леонардо да Винчи, возможно, поселится в Далласе (рус.), artinvestment.ru. Проверено 16 ноября 2017.
  13. 1 2 https://www.forbes.com/sites/guymartin/2017/10/31/last-sale-value-127-million-the-only-leonardo-in-private-hands-to-go-under-the-hammer-in-new-york
  14. Reyburn, Scott. Recently Attributed Leonardo Painting Was Sold Privately for Over $75 Million (англ.), ArtsBeat. Проверено 16 ноября 2017.
  15. http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2017/09/14/01016-20170914ARTFIG00305--monaco-la-justice-ebranlee-par-une-affaire.php
  16. https://www.wsj.com/articles/aiming-for-a-blockbuster-da-vinci-painting-goes-up-for-sale-1510778066
  17. Картину Леонардо да Винчи планируют продать на аукционе за $100 млн (рус.). runews24.ru. Проверено 11 октября 2017.
  18. Дмитрий Рыболовлев продает картину Леонардо да Винчи за $100 млн (рус.). Ведомости. Проверено 12 октября 2017.
  19. http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/leonardo-da-vinci-warum-salvator-mundi-das-teuerste-bild-der-welt-ist-a-1178299.html
  20. 1 2 https://www.nytimes.com/2017/11/15/arts/design/salvator-mundi-da-vinci-painting.html
  21. Video: Leonardo’s Salvator Mundi makes auction history | Christie's’. Проверено 16 ноября 2017.
  22. Проданный за 400 млн долларов «Спаситель мира» да Винчи не настоящий, подозревают эксперты

Литература[править | править вики-текст]