Тараск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марта и Тараск

Тараск (фр. Tarrasque) — дракон, чьё имя носит французский город Тараскон, персонаж провансальского фольклора.

История[править | править вики-текст]

Легенда о драконе, который был укрощён Святой Мартой (Марфой), стала распространяться в Провансе в XII веке и была связана с появлением здесь в 1187 году священных реликвий, связанных со Святой Мартой и освящением в Тарасконе в 1197 году церкви, посвящённой святой. Одно из описаний её жития приводится в сочинении (легендариуме) Иакова Ворагинского «Золотая Легенда», написанном в середине XIII века.

Легенда[править | править вики-текст]

Согласно легенде, дракон жил на берегу Роны, близ селения Нерлук, каким являлся тогда Тараскон. Наполовину животное, наполовину рыба, больше быка и длиннее лошади, с зубами острыми, как мечи, и со всех сторон покрытый чешуей. Скрываясь в воде, он убивал всех прохожих и топил суда. Другой вариант жития святой Марфы содержит более подробное описание чудовища: оно имело две пары рогов; гриву, как у коня; горбатую спину, покрытую твёрдой ромбовидной чешуёй; толстые, как у свиньи, ноги с когтями, как у медведя, и змеиный хвост с двумя шипами.[1]

Чудовище пожирало скот и людей; особенно ему были по вкусу девственницы. Жители Нерлука не раз пытались побороть Тараска, но безуспешно.

В конце концов местные крестьяне обратились за помощью к королю. Однако тот считал дракона глупой выдумкой невежественных простолюдинов. Ну а если, паче чаяния, дракон — не выдумка, то поход против чудовища показался рыцарям всё равно малоинтересным: ведь Тараск не владел и не охранял сокровища. С таким королевским ответом послы из Нерлука вернулись домой.

Статуя Тараска в Тарасконе

Однако как раз в это время в расположенную неподалеку гавань Сен-Мари-де-ла-Мер вошёл корабль, с которого на берег сошла дева в белой одежде. Это была Святая Марта. Крестьяне обратились к ней, и святая согласилась помочь. Придя на берег Роны, Марта села на камень и запела. Услышав прекрасную мелодию, дракон, который любил музыку, выплыл на берег, лёг у ног девушки и заснул. Тогда Марта надела на Тараска ошейник и привела прирученного дракона в село. Сперва жители Нерлука, увидев такое зрелище, пришли в ужас, однако вскоре ими овладели злоба и чувство мести. Они накинулись на зверя и убили его.

С тех пор Нерлук носит имя Тараскон, и в нём ежегодно устраивают праздничное шествие и карнавал в честь Тараска.

В культуре[править | править вики-текст]

Эта легенда породила торжества, созданные королём Рене Добрым в 1469 году, а 14 апреля 1474 года был учрежден рыцарский Орден Тараски,[2] одной из обязанностей которого был сохранившийся до наших дней обычай, ежегодно протаскивать чучело Тараски на цепи по городу.

25 ноября 2005 года, праздник Тараска (известный также как «праздник зверей»),[3] который проводится во второе воскресенье после пятидесятницы был объявлен ЮНЕСКО, в списке «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» и зарегистрирован в 2008 году, как часть «Шествия в Бельгии и Франции с участием гигантских кукол».[4]

Также сходные праздничные шествия отмечаются в Испании (Гранада, Барселона, Таррагона и др.).[2]

Описание праздника сделал Фредерик Мистраль (Les Fêtes de la Tarasque en 1861).[5] Тараск неоднократно упоминается в цикле романов «Тартарен из Тараскона» писателя Альфонса Доде.

В 1954 году в Валлорисе при работе с керамикой Пикассо под впечатлением легенды о прованском чудовище создал «Тараска» — кувшин из обожженной глины, частично покрытый цветной глазурью.[6]

В честь Тараска названа легкая 20-мм зенитная установка «Тараск», которая принята на вооружение французской армии под обозначением «Тип 53 Т2».[7]

Именем Тараск назван также один из отрицательных персонажей «Саги о Конане» Р.Говарда — король Немедии.

В компьютерной игре Dota 2 имеется предмет Heart of Tarrasque с текстовым описанием "Сохранившееся сердце вымершего монстра, с которым его владелец становится мужественнее."[8]. Вполне возможно, что название предмета отсылает к имени дракона.

В палеонтологии[править | править вики-текст]

Тараскозавр (Tarascosaure, Tarascosaurus salluvicus), обнаруженный в 1991 году палеонтологами, в департаменте Од, был назван так в честь Тараска. По мнению учёных являлся хищным динозавром из семейства абелизавридов из группы цератозавров. Полная идентификация в настоящее время ещё не представляется возможной (поэтому даже семейство под вопросом), но найденные останки свидетельствуют о том, что это был типичный терапод, шагающий на мощных, мускулистых задних лапах. Передние конечности были развиты гораздо слабее. Он был эпизодически показан в 2001 году во второй серии «Планеты Динозавров».

Его останки, а также модели в натуральную величину выставлены в музее посвященном динозаврам в коммуне Эспераза.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Святая праведная Марфа (ru-RU). Проверено 1 марта 2017.
  2. 1 2 Tarasque (фр.) // Wikipédia. — 2017-02-01.
  3. Шествия в Бельгии и Франции с участием гигантских кукол (рус.) // Википедия. — 2017-02-10.
  4. Géants et dragons processionnels de Belgique et de France - patrimoine immatériel - Secteur de la culture - UNESCO (фр.). www.unesco.org. Проверено 1 марта 2017.
  5. Tarasque (фр.) // Wikipédia. — 2017-02-01.
  6. Аукцион керамики Пабло Пикассо проведет Sotheby’s (рус.), artinvestment.ru. Проверено 1 марта 2017.
  7. Легкая 20-мм зенитная пушка «Тараск» — Военный сайт Best Army (ru-RU). www.best-army.ru. Проверено 1 марта 2017.
  8. Heart of Tarrasque - Dota 2 Wiki. dota2.gamepedia.com. Проверено 15 сентября 2016.
  9. Tarasque (фр.) // Wikipédia. — 2017-02-01.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иаков Ворагинский. Золотая легенда. Т. 1. М: Издательство Францисканцев. — 2017. — 544 стр. ISBN: 978-5-89208-130-6.
  • Иаков Ворагинский. Золотая легенда. Святые жены. Спб: Пальмира. — 2017. — 318 стр. ISBN: 978-5-521-00220-7.
  • Французские народные сказки. Серия: Сказки и мифы народов мира. Издательство: «Олма Медиа Групп». — 2015. — 304 стр. ISBN: 978-5-373-07545-9.