Тарасов, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович Тарасов
Дата рождения 31 января 1907(1907-01-31)
Место рождения деревня Семенково,
Можайский район,
Московская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1988(1988)
Место смерти Лобня, Московская область,
СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности журналист
Награды и премии
Орден Красной Звезды  — 1946
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За оборону Москвы» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Золотая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ ZDNT RSFSR.jpg

Фёдор Ива́нович Тара́сов (31 января 1907 — 1988) — советский учёный радиотехник, изобретатель, журналист, редактор, член редколлегии журнала «Радио», один из основателей и активных авторов Массовой радиобиблиотеки.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Родился в деревне Семенково Можайского района Московской губернии в семье Ивана Ивановича Тарасова (1880—1952) и Надежды Степановны Тарасовой (до замужества Кузнецовой)(1881—1957). Имел девять братьев и сестёр.

Отец его, Иван Иванович, родом из той же деревни, в 12 лет был отдан «в мальчики» хозяину иконописной мастерской в городе Верея. Пять лет спустя Иван Тарасов уже сам писал пейзажи и натюрморты и развозил их по губернским городам, устраивая выставки-продажи. Сколотив на этом неплохой капитал, он перебрался в Москву, где развил бурную деятельность как эксперт, реставратор, оценщик и перекупщик картин. За десять лет Иван Иванович сумел приумножить капитал до трёх миллионов золотых рублей, не считая приобретённых в эти и последующие годы этюдов и картин знаменитых художников, общей стоимостью более двух с половиной миллионов рублей золотом.

Мать, Надежда Степановна, родом из семьи состоятельного управляющего имением мехового короля Гуськова, вышла замуж за И. И. Тарасова в 1898 году, но в течение десяти лет продолжала жить у свёкра в деревне Семенково, куда периодически приезжал муж. Лишь в 1912 году он выписал жену в Москву с несколькими детьми, в их числе был и Фёдор. Сыновья Николай и Василий поступили в Строгановское училище, Фёдор Иванович — в Медведевскую гимназию.

Иван Иванович Тарасов был крупным коллекционером и собирателем русского искусства, в его коллекции были работы Шишкина, Серова, Левитана, Коровина, Врубеля, Поленова, Куинджи, Головина и других художников. В 1929 году коллекция была конфискована государством. Многие картины из собрания оказались в Третьяковской галерее. Но, как выяснилось в 1952 году, реквизировано было не всё, после смерти Ивана Ивановича кое-что из сохранившегося досталось его детям.

До войны[править | править код]

Владимир Маяковский и Федор Тарасов, 1930

Фёдор Иванович Тарасов учился в Медведевской гимназии с Ростиславом Пляттом и уже в те годы стал радиолюбителем. После окончания гимназии 1924 году он поступил в Высший литературно-художественный институт, но проучился там лишь год — после классического гимназического образования уровень преподавания в институте его не устраивал. В это время увидела свет его первая брошюра по радиоэлектронике и он поступил на работу электротехником в «Мастерские МОНО (Московского отдела народного образования Моссовета)». Он много и активно экспериментирует, внедряет новые технологии, участвует в выставках. К этому времени относится его встреча с Владимиром Маяковским и известная фотография. В 1927 году «выдержал экспертизу на радиотехника» и с 1930 года он — работник Московской дирекции телефонной сети, вначале как радиотехник, а с 1932 года — начальник Лаборатории радиофикации. В эти годы он занимается радиофикацией московских театров — МХАТ, Театра имени Вахтангова и т. п., Кремля, отвечает за радиофикацию Москвы во время различных торжественных мероприятий и праздников.

В 1935 году по сфальсифицированному доносу Фёдор Иванович был арестован, судим Особым совещанием при НКВД СССР от 02.10.1935 года, осуждён по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён «к заключению в ИТЛ сроком на 3 года». Первое время в заключении он работал на лесоповале, затем, учитывая его специальность и квалификацию — радиотехником. Он отбыл наказание 27 октября 1937 года и так как не имел права поселиться ближе чем в 100 км от Москвы, обосновался в Егорьевске, где работал радиотехником.

Война и реабилитация[править | править код]

В 1941 году Фёдор Иванович Тарасов был призван в войска ПВО Москвы.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Федор Иванович Тарасов автор следующих книг:
  • Одноламповый батарейный приемник, МРБ, выпуск 10, М., Госэнергоиздат, 1949
  • Как построить выпрямитель, МРБ, выпуск 13, М., Госэнергоиздат, 1949
  • Практика радиомонтажа, МРБ, выпуск 42, М., Госэнергоиздат, 1949
  • Детекторные приемники и усилители к ним, МРБ, выпуск 66, М., Госэнергоиздат, 1950
  • Простые батарейные радиоприемники, МРБ, выпуск 148, М., Госэнергоиздат, 1952
  • Простые батарейные радиоприемники, 2-е изд., МРБ, выпуск 231, М., Госэнергоиздат, 1956
  • Схемы радиолюбительских усилителей низкой частоты, МРБ, выпуск 264, М., Госэнергоиздат, 1957
  • Частотопреобразовательные лампы, МРБ, выпуск 455, М., Госэнергоиздат, 1962
  • Выходные лампы, МРБ, выпуск 467, М., Госэнергоиздат, 1963
  • Кенотроны, МРБ, выпуск 501, М., Госэнергоиздат, 1964
  • Кинескопы, МРБ, выпуск 502, М., Госэнергоиздат, 1964
  • Пентоды, МРБ, выпуск 540, М., Госэнергоиздат, 1964
  • Триоды, МРБ, выпуск 570, М., Госэнергоиздат, 1965
В соавторстве:
  • Гинзбург З. Б., Тарасов Ф. И., Практические работы радиолюбителя, МРБ, выпуск 36, М., Госэнергоиздат, 1949
  • Гинзбург З. Б., Тарасов Ф. И., Книга начинающего радиолюбителя. МРБ, выпуск 38, М., Госэнергоиздат, 1949
  • Гинзбург З. Б., Тарасов Ф. И., Самодельные детали для сельского радиоприемника, М., Московский рабочий, 1950
  • Бурлянд В. А., Ганзбург М. Д., Ельяшкевич С. А., Загик С. Е., Корольков В. Г., Куликовский А. А., Левитин Е. А., Сутягин В. Я., Тарасов Ф. И., Чечик П. О., Справочник радиолюбителя, МРБ, М., Госэнергоиздат, 1958
  • Бройде А. М., Тарасов Ф. И., Справочник по электровакуумным и полупроводниковым приборам, 3-е изд., МРБ, выпуск 383, М., Госэнергоиздат, 1960

См. также[править | править код]