101-й километр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сто первый километр» — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск и так далее), других крупных, а также «закрытых» городов (Севастополь, Днепропетровск).

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по ст. 58 УК РСФСР. Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР.

Современное положение

В Республике Беларусь при проведении крупных массовых и спортивных мероприятий, особенно с большим количеством иностранных гостей, в Минске и других городах, (Чемпионаты мира, День Независимости и прочее), неофициально применяется так называемая "зачистка". В разное время, как правило, за две или одну неделю до начала мероприятия, задерживаются активисты оппозиционных демократических движений. Им вменяют стандартные административные правонарушения, для последующего, по решению суда, отбывания в изоляторах временного содержания. Срок такого отбывания наказания практически полностью совпадает с датой проведений массовых мероприятий.[1] Кроме того, в это же время учащается принудительная отправка граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). При этом для принудительного отбытия туда, достаточно лишь трижды быть замеченным сотрудниками правоохранительных органов за распитием спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных, например таких как пиво.

Отражение в популярной культуре

См. также

Примечания

Ссылки