Таро Тота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таро Тота — колода карт Таро, созданная[1] Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис в первой половине XX века.

История создания[править | править код]

Создателями колоды Таро Тота были известный оккультист и мистик Алистер Кроули и британская художница леди Фрида Харрис (в девичестве — Маргарет Фрида Блоксам), жена сэра Перси Альфреда Харриса. Кроули и леди Фрида Харрис познакомились в 1937 году на почве мистики, которая была их общим увлечением, и в 1938 году приступили к созданию новой колоды Таро. Идея радикальной переделки колоды принадлежала не Кроули, а именно леди Харрис; сам Кроули первоначально планировал лишь выбрать из имеющихся колод наиболее подходящую и слегка доработать её.

Работа над колодой заняла пять лет и была закончена в 1943 году. Ещё до выпуска колоды леди Харрис организовала выставки готовых акварелей в июне 1941, июле 1942 и августе 1942 года. Сам Кроули на выставках не присутствовал, его имя даже не упоминалось, чтобы не отпугивать публику его скандальной славой.

В 1944 году Кроули под псевдонимом «Мастер Терион» опубликовал «Книгу Тота», где были впервые помещены рисунки карт Таро Тота и описана их символика и интерпретация. В этом же году было сделано первое пробное издание самой колоды тиражом 200 экземпляров. После издания возникли разногласия из-за авторских прав: Кроули заявил, что ему принадлежат две трети работы и даже нанял адвокатов для отстаивания своих прав. Вскоре конфликт был улажен и соавторы остались друзьями вплоть до смерти Кроули в 1947 году.

Описание[править | править код]

Изображение на рубашке карт Таро Тота — Роза и Крест Золотой Зари без символов на изображении.

Карты Таро Тота, как типичной колоды Таро делятся на две большие группы:

Младшие арканы состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Дисков, которым в обычной игральной колоде соответствуют трефы, пики, червы и бубны. Каждая масть, как и в игральных картах, начинается с Туза, за ним следуют Двойка, Тройка и так далее до Десятки, за которыми следуют фигурные карты или «картинки» — Принцесса, Принц, Королева и Рыцарь — на одну больше, чем в игральных.

На рубашке карт изображается Роза и Крест Золотой Зари в оригинальных цветах, но без нанесённой на крест астрологической и каббалистической символики, имеющейся на оригинальном рисунке. Крест помещён на фоне поля, расчерченного косыми линиями на четырёхугольники, раскрашенные в три цвета — тёмно-коричневый, светло-коричневый и красный, — в которых помещены символы мастей Таро, прорисованные жёлтым.

Старшие арканы[править | править код]

Таро Тота следует английской школе, сама колода близка Таро Райдера — Уэйта[2][3].

Колода открывается арканом 0 «Дурак», который соответствует арамейской букве Алеф. Правда, Кроули поменял местами Силу и Правосудие, вернув их на «французские» позиции XI и VIII. Ряд старших арканов получил новые названия, что отразилось на их значениях:

  • Аркан VI получил двойное название: «Влюблённые» / «Братья».
  • «Справедливость» (XI) — «Регулирование» (VIII).
  • «Колесо Фортуны» (X) — «Фортуна».
  • «Сила» (VIII) — «Вожделение» (XI).
  • «Умеренность» (XIV) — «Искусство» (Алхимия).
  • «Суд» (XX) — «Эон».
  • «Мир» (XXI) — «Вселенная».

Младшие арканы[править | править код]

Кроули изменил название масти Монет (Денег, Пентаклей), она стала называться Диски, чтобы обеспечить соответствие символики стихии Земли (которая в средневековье считалась плоским диском). Изображения младших арканов отличаются как от традиционных старых колод, где на карте изображались лишь знаки масти в количестве, соответствующем номиналу карты, так и от Таро Райдера-Уэйта, в котором эти карты получили изображения, содержащие определённый сюжет и пригодные для трактовки. В Таро Тота на рисунках первых десяти карт каждой масти отсутствует сюжет как таковой, но чаши, жезлы, мечи или диски размещены в сложном символическом порядке и дополняются символами, имеющими определённый собственный смысл и значение и создающими вместе со знаками масти определённую абстрактную композицию. Каждый из десяти «числовых» младших арканов получил своё уникальное название, отражающее его базовое оккультное и казуальное значение, которое начертано непосредственно под самим рисунком. Фигурные карты младших арканов были частично переименованы Кроули: вместо четвёрки из «Пажа», «Рыцаря», «Королевы» и «Короля» используется четвёрка «Принцесса», «Принц», «Королева» и «Рыцарь».

Другие варианты Таро[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История создания и публикации колоды Тота Кроули. Анна Блейз
  2. Kaczynski R. Weiser Concise Guide to Aleister Crowley. — San Francisco, CA, Newburyport, MA: Weiser Books, 2009. — 128 p. ISBN 1-57863-456-3.
  3. «Таро Райдера — Уэйта» — один из самых популярных «традиционных» дизайнов колоды Таро. Разработан Артуром Эдвардом Уэйтом, видным исследователем масонства, каббалы и мистических учений, представителем Ордена «Золотой Зари». Кроули был членом этой организации, однако был изгнан из нее за нарушение клятв

Литература[править | править код]

  • Мастер Терион (Алистер Кроули). Книга Тота. Краткое эссе о Таро египтян. — М.: «София», 2006. — 272 с.
  • Kaczynski R. Perdurabo. The Life of Aleister Crowley. Revised and expanded edition. — Berkeley: North Atlantic Books, 2010. — 720 p. ISBN 1-55643-899-0 (1-е изд: Kaczynski R. Perdurabo. The Life of Aleister Crowley. — Tempe: New Falcon Publications, 2002. — 560 p. ISBN 1-56184-170-6).
  • Kaczynski R. Weiser Concise Guide to Aleister Crowley. — San Francisco, CA, Newburyport, MA: Weiser Books, 2009. — 128 p. ISBN 1-57863-456-3.