Отшельник (карта Таро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вариант карты из так называемой колоды Карла VI, XV век

Отшельник — карта № 9 старших арканов колоды Таро. Используется преимущественно для гаданий.

Сюжет карты[править | править код]

На карте изображён отшельник — бредущий пожилой человек с бородой. На нём одежда, похожая на монашескую рясу, в одной руке у него посох, в другой светильник. Ландшафт карты безлюден, но нет и дикой растительности.

  • Таро Висконти-Сфорца: Одежды у человека синего цвета и на голове широкополая шляпа, что делает его не похожим на монаха.

Соответствия в классических колодах[править | править код]

Колода Буква иврита Символ (астрология, стихия) Оригинальное название
Марсельское Таро,
Фламандское Таро Ванденборре (1780),
Таро Ломбардии (1810),
Таро Карло Делло Рокка (1835)
L'Ermite, L'Hermite, L'Eremita
Таро Папюса 9 ט Лев
Таро Райдера-Уэйта 9 י Дева The Hermit
Таро Тота 9 י Дева Hermit
Египетское Таро

Трактовка[править | править код]

Вариант карты, Таро Райдера-Уэйта

Карта символизирует отрешённость, уединение, осторожность и скрытую истину; развитие способностей к предчувствию и прозрению. В целом представляет собой образ исканий; Отшельника не влечёт слава и почести, а познание себя через опыт равносильно достижению цели. Карта таро отшельник Архивная копия от 1 декабря 2020 на Wayback Machine является символом уединения и внутренней свободы личности, обратной стороной чего является одиночество.

Оккультист Алистер Кроули в «Книге Тота» так описал карту: «…один из его [Отшельника] титулов — психопомп, проводник души сквозь низшие сферы. На это символически указывает его Змеиный Жезл… За ним следует Цербер […], которого он приручил. Эта карта показывает всё таинство жизни в её самых секретных трудах»[1].

Британский писатель Мик Уолл считал, что Отшельник представляет собой путеводный огонь, духа-наставника для человечества и синонимичен карте Мага[1].

В культуре[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Уолл Мик. Led Zeppelin. Когда титаны ступали по земле = When Giants Walked the Earth. A biography of Led Zeppelin. — М.: РИПОЛ классик, 2015. — 752 с. — ISBN 978-5-386-07396-1. С. 409-411
  2. Andy Greene, Andy Greene. The 10 Wildest Led Zeppelin Legends (англ.) ?. Rolling Stone (16 октября 2019). Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]