Башня (карта Таро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вариант карты, XV век

Башня, Богадельня — карта № 16 старших арканов колоды Таро.

Сюжет карты[править | править код]

В колоде Minchiate (англ.) XV века карта изображает двух обнажённых или полуголых людей, выбегающих из горящего здания. В некоторых бельгийских колодах и колоде XVII века Жака Вьевиля, карта называется La Foudre или La Fouldre («Молния»), и изображает дерево, в которое бьёт молния. В Парижском Таро (XVII век) карта также носит название La Foudre, и изображает дьявола, бьющего в барабаны перед вратами ада. Марсельское Таро объединяет эти две концепции, изображая башню с короной, разрушающуюся и горящую под ударом молнии, с которой падают двое мужчин.

Карта колоды Райдера-Уэйта основана на Марсельской карте, с добавлением искр огня в форме еврейской буквы Йод[1]. На одном из мужчин корона, другой падает с разлетающимися золотыми монетами. Это символизирует наказание за гордыню и корыстолюбие, и что судьба превыше власти и богатства.

Различные объяснения образов, изображённых на карте, включают отсылки к библейской истории о Вавилонской башне, которую разрушил Бог в наказание человечества за гордыню.

Также карта может представлять изгнание из рая Адама и Евы. Например, схожесть видят в карте колоды Minchiate (англ.) живописца Скеджа и картине «Изгнание из Рая» (англ.) его брата Мазаччо[2].

Соответствия в классических колодах[править | править код]

Колода Номер Буква иврита Символ (астрология, стихия) Оригинальное название
Марсельское Таро La Foudre
Фламандское Таро Ванденборре (1780),
Таро Ломбардии (1810),
Таро Карло Делло Рокка (1835)
La Maison Dieu, La Torre
Таро Папюса
Таро Райдера-Уэйта The Tower
Таро Тота
Египетское Таро

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Robert M. Place (англ.). The Tarot: History, Symbolism, and Divination. — Jeremy Tarcher, 2005. — ISBN 1-58542-349-1 — p. 207
  2. Trionfi.com: News and Updates, TarotHistory.com (01 Feb 2012).

Ссылки[править | править код]