Императрица (карта Таро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вариант карты, XV век

Императрица или хозяйка — карта № 3 старших арканов колоды Таро.

Сюжет карты[править | править вики-текст]

На карте изображена величественная женщина, сидящая на троне. У неё символы царской власти: корона, держава и скипетр, геральдический щит с гербовым орлом. (Изображение символов неестественно: на картах держава приделана к концу скипетра, а орёл изображён на щите; однако в реальности, держава не крепится на конце скипетра, а орёл в виде фигурки обычно венчает скипетр.)

Venus symbol.svg

На картах, начиная с Уэйта и Папюса, изображается «зеркало Венеры» — астрологический символ Венеры, он же гендерный символ женского пола. Этим подразумевается, что архетип карты символизирует идеал женщины. Папюс считал женщину на этой карте — Исидой-Уранией (Небесной).

  • На Таро Райдера-Уэйта женщина изображена как Венера — римская богиня цветущих садов и процветания. Кроме символа Венеры, вокруг женщины изображена бурная растительность, и на ней одето платье «в цветочек» с изображениями совмещающими символ розы и символ Венеры. На голове женщины диадема с 12-ю белыми гексаграммами (шестиконечными звёздами). Это одна из немногих карт колоды Уэйта, имеющая астрологическую символику. Карта очевидно похожа на IX Пентаклей и Даму этой же колоды.

Соответствия в классических колодах[править | править вики-текст]

Колода Буква иврита Символ (астрология, стихия) Оригинальное название
Таро Папюса 3 ג Венера
Таро Райдера-Уэйта The Empress
Таро Тота 3 Венера The Empress
Египетское Таро
Марсельское Таро,
Фламандское Таро Ванденборре (1780)
Таро Ломбардии (1810),
Таро Карло Делло Рокка (1835)
L’Imperatrice

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]