Тархун (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящий «Тархун» в стеклянной бутылке 0,33л (Грузия)
Аналог «Тархуна» в пластиковой бутылке 1,5 л (Россия)

«Тархун» (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) — сладкий безалкогольный газированный прохладительный лимонадный напиток изумрудно-зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона (растения, также известного как тархун, что и дало название напитку).

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна)[1]. До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках[2]. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором.[1]

Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР в бутылках 0,33 и 0,5 л, а также (в Москве и Грузии) в автоматах.

Настоящий «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона сейчас часто выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. Также для современного аналога «Тархуна» применяют светло-жёлтый E102 и часто для итого зелёного цвета ещё и синий E133 красители[3].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png советская этикетка

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]