Твист (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Твист (англ. twist — обвивать, скручивать, крутиться) — танец группы рок-н-ролла. Появился в 1960 году благодаря американскому певцу Чабби Чекеру, исполнявшему песню «The Twist (англ.X. Бэлларда (англ.) (1959) и предложившему новый вариант танца под эту песню. Стал известен благодаря выступлениям Чабби Чекера на телевизионных шоу Дика Кларка. Получил широкое распространение среди молодёжи во многих странах мира в 1970-х гг.

История[править | править исходный текст]

Появление[править | править исходный текст]

Чабби Чекер, один из первых популяризаторов твиста

Появление твиста как разновидности танца связывается с американским певцом Чабби Чекером (сценический псевдоним, настоящее имя — Эрнест Эванс) и относится к 1960 году. Эванс был выходцем из бедной негритянской семьи, проживавшей в Южной Филадельфии. Работая в супермаркете, он занимался также самодеятельностью, пародируя то Элвиса Пресли, то Фэтса Домино. Владелец магазина, где работал Эванс, Генри Кольт, имея связи в сфере телевидения, познакомил его с телеведущим Диком Кларком, который помог Эвансу заключить контракт со звукозаписывающей фирмой и издать несколько синглов. Жена Эванса придумала Эрнесту звучный псевдоним Чабби Чеккер (англ. chubby — «толстощекий», англ. checker — «шашки», как антоним псевдонима одного из родоначальников рок-н-ролла Фэтса Домино: англ. fat — «толстый» англ. domino — игра «домино»). Первый сингл Эванса остался незамеченным, а второй, представлявший собой запись уже известной к тому времени песни Хэнка Балларда «The Twist», был пропиарен на ТВ-шоу Дика Кларка, вместе с фразой о том, как надо танцевать под эту песню: «Просто представьте, что вытираете салфеткой зад и одновременно обеими ногами давите окурок». В итоге песня и заявленный танец, получивший впоследствии название твист, получили известность[1].

Распространение[править | править исходный текст]

Чекер существенно похудел в процессе раскрутки песни и танца. 19 сентября 1960 года «The Twist» поднялась на 1-ю строчку в рейтинге музыкального журнала Billboard, а в начале 1962 года повторно поднялся на первое место. Позже Чеккером был выпущен ещё один хит «Let’s twist again». После этого мир оказался охвачен «твистоманией». Среди тех, кто танцевал твист, были и члены английской королевской семьи, и известная в те времена шведская и американская актриса Грета Гарбо, и супруга действующего президента США Жаклин Кеннеди[1].

Доктор искусствоведения Ипполит Зборовец пишет, что новые танцы, в частности, твист, во второй половине 1950-х гг. передавали атмосферу нарастания скорости развития в постиндустриальную эру[2].

Кандидат исторических наук Елена Плеханова связывает популярность твиста также с общими тенденциями моды, когда «вызывающая сексуальность одежды поп-музыкантов была перенята их поклонниками», молодёжная мода 1960-х гг. создала стиль унисекс, а в 1968—1969 гг. разница между мужской и женской одеждой оказалась невелика. «Самым популярным танцем был твист, танцевать который стало возможно с появлением колготок — чулки бы обязательно расстегнулись» — пишет автор[3].

К началу 1970-х гг. твист распространился в молодёжной среде во многих странах мира[4].

Твист в СССР[править | править исходный текст]

В СССР попытки популяризировать твист потерпели неудачу ввиду несоответствия танца идеологическим установкам советской эпохи.[5] Любители твиста собирались преимущественно на узких неформальных и подпольных вечеринках. Зборовец пишет, что в легальном варианте твист, как правило, танцевали замаскированно под мелодию композитора Юрия Саульского «Чёрный кот»[2].

Покорение твистом просторов СССР стало возможным лишь после отстранения от власти Н. С. Хрущёва в октябре 1964 года. С этого времени советские танцплощадки накрыла волна твиста, его танцевали везде. В массовом советстком кинематографе твист получил отображение в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», снятом в 1966 году, где герой Евгения Моргунова Бывалый учит провинциальную кавказскую молодёжную публику азам исполнения твиста со словами: «Это же вам не лезгинка, а твист!», а Нина (Наталья Варлей) исполняет твист на придорожном валуне под «Песенку о медведях». Также танец твист исполняется в фильме «Двое» (1965 г.), Маргаритой Тереховой в фильме «Здравствуй, это я!» (1965 г.), Людой Шабановой в фильме «Иностранка» (1965 г.), Савелием Крамаровым и Надеждой Румянцевой в фильме «Чёрт с портфелем» (1966 г.), Натальей Селезнёвой в фильме «Саша-Сашенька» (1966 г.)

Самые популярные твисты СССР:

Правила[править | править исходный текст]

Танец не имеет жестких правил, партнеры свободно стоят друг напротив друга. Твист исполняется на 4/4 доли[7] с жестким ритмом и быстрым темпом. Основное движение — вращение ногой, стоящей на носке или пятке.

Название танца, слово англ. «twist», означало «кручение, верчение». Отличие твиста от всех прочих «кручений» заключалось в его большей демократичности и консервативности с точки зрения этики и общественной морали: партнер мог крутиться и вертеться сам, а не крутить и вертеть друг друга, создавая недопустимые либо эпатажные пируэты. Такой подход в танце был революционным для своего времени и делал его самодостаточным. В фигурах танца приветствовалось максимальное упрощение — размахивание рук, виляние корпуса, прокручивание на ногах («давка окурков»). Одним обязательным условием танца была необходимость всегда хотя бы одной ногой касаться земли, то есть не допускать прыжков. Синхронизация движений была не обязательной. Танец давал преимущества девушкам, которым теперь не нужно было ждать приглашения кавалера, и они могли при желании самостоятельно в него вступать[1].

Советские и российские музыканты и коллективы, исполняющие твист[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Курий Сергей. Кто изобрёл твист? // Школа жизни : познавательный журнал. — 2011, 3 октября.
  2. 1 2 Зборовец И. В. Танцплощадки 50-х годов XX столетия как социокультурный феномен // Вестник Харьковской государственной академии дизайна и искусств : научный журнал. — Харьков, 2004. — В. 8. — С. 132-141. — ISSN ISSN:993-6400.
  3. Плеханова Е. О. История костюма, текстильного и ювелирного искусства. — Учебно-методическое пособие для студентов. — Ижевск: ИИиД, 2009. — С. 125. — 188 с.
  4. Твист - как разновидность бального танца. — twistobol.ru.
  5. Как в СССР твист «запрещали» http://video.mail.ru/mail/safronbass/_myvideo/73.html
  6. Эдита Пьеха. Валентина твист (Valentina-twist) 1965 год. — YouTube
  7. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Компания «Кирилл и Мефодий». Проверено 1 июня 2012. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.