Тейран I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тейран I
царь Боспора

Рождение III век
Смерть 278/279
Отец Рескупорид V
Дети Фофорс

Тейран I (Тиберий Юлий Тейран I; др.-греч. 'Τιβέριος Ἰούλιος Τειρανης; умер в 278/279) — царь Боспора в 275278/279 годах.

Биография[править | править код]

Тейран I, младший сын боспорского царя Рескупорида V (IV), происходил из династии Тибериев Юлиев. О нём известно мало. В 275 или 276 году после смерти среднего брата Сингеса стал новым соправителем отца. Продолжил традицию, по которой исключил из тронного имени почётные эпитеты Филоцезар и Филоромеос, что было связано с зависимостью от германских племён (герулов и боранов), врагов Римской империи.

В 276 году, во время или уже после смерти Рескупорида V, Тейран I выступил против готов или боранов, которым нанёс серьёзное поражение. О месте и ходе битвы ничего неизвестно: наверное, их было две — морская (возле побережья Крыма), другая — на суше.

Победам был придан сакральный характер. Об этом сообщается в надписи на постаменте памятника (найден в Керчи) «богам небесным, Зевсу и Гере Ртивникам», где победа равна спасению государства. В ней упоминаются имена и должности многих настоящих и бывших царедворцев, организованных в особую сакральную коллегию аристоплитов, посвященную Зевсу и Гере.

Считается, что с этого времени угроза со стороны варваров для Боспорского царства значительно уменьшилась. Это также было связано с преодолением кризиса в Римской империи во времена императора Аврелиана, который нанёс германцам ряд тяжелых поражений.

Имя Тейрана I — ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΤΕΙΡΑΝΟΥ — упоминается на многочисленных монетах, которые во время его правления значительно уменьшили содержание серебра и бронзы, увеличив наполнение медью. В то же время Тейран I внешними успехами заложил основы нового временного возрождения Боспорского царства. Именно он в 275 году возобновил чеканку боспорской монеты.

Вероятно, Тейран I был свергнут в 278 или 279 шурином (или братом) Хедосбием.

Литература[править | править код]

  • Ременников А. Н. Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III веке. М., 1954
  • Revue des исследований grecques, tome IV, 1891, Ernest Leroux Éditeur, Paris, 1891, p. 325.
  • Лавров В. Готы и Боспор в III в. н. э. // Античный полис. Проблемы социально-политической организации и идеологии античного общества, СПб., 1995, с. 112—122

Ссылки[править | править код]