Тень (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тень
Жанр сказка
Автор Евгений Львович Шварц
Язык оригинала русский
Дата написания 1940
Дата первой публикации 1940
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тень (пьеса)

Тень — пьеса-сказка Евгения Шварца, написанная в 19381940 гг. Основана на сюжете одноимённой сказки Андерсена. Составляет наряду с «Драконом» и «Голым королём» трилогию пьес-памфлетов.

История создания[править | править код]

Евгений Шварц на репетиции «Тени»
в Театре комедии, 1940 год

Создание пьесы глубоко переплетается с созданием первой театральной постановки.

Пьеса написана в 1937—1940 году специально для Театра Комедии по идее Николая Акимова, после того как пьеса «Принцесса и свинопас» Шварца (во второй редакции — «Голый король») была запрещена к показу в этом же театре. В своих статьях Акимов указывает, что первый акт пьесы был написан быстро и легко[1] (его Шварц читал на труппе уже в 1937-м), а написание остальных заняло много месяцев. Репетиции спектакля начались в 1939-м: пьеса правилась и дописывалась прямо во время работы над ней режиссёра и актёров. Известно также, что сцена разговора Ученого и Доктора о королевской власти и «сытости в острой форме» во 2 акте — целиком придумка Николая Акимова[2].

Премьера спектакля состоялась 12 апреля 1940 г. Тогда же подписано в печать первое издание пьесы (в числе материалов к премьере, текст пьесы в сценической редакции Театра), издательство Театра Комедии. Книга иллюстрирована эскизами костюмов к спектаклю работы Н. П. Акимова.

Сюжет[править | править код]

Первый акт[править | править код]

Действие происходит в комнате Ученого.

Молодой учёный Христиан-Теодор приезжает в маленькую южную страну, чтобы изучать её историю. Он поселился в комнате одной из гостиниц, в номере, который до этого занимал его друг Ганс Христиан Андерсен. К нему приходит Аннунциата — дочь хозяина гостиницы. Она рассказывает Ученому об их государстве то, что не пишут в книгах: сказки в их стране — реальность, а не выдумки, существуют и людоеды, и мальчик-с-пальчик, и многие другие чудеса. Ещё ученого посещают: отец Аннунциаты, Пьетро, желающий пожаловаться на жизнь; известная певица Юлия Джули, перепутавшая номера; Цезарь Борджиа, модный журналист. Последний интересуется, почему учёный поселился именно в этой комнате — не из-за завещания ли их покойного короля Людовика Девятого Мечтательного? На расспросы Ученого про завещание Аннунциата рассказывает Ученому, что у Людовика была дочь — Принцесса — и что ей он завещал найти «себе доброго, честного, образованного и умного мужа. Пусть это будет незнатный человек. А вдруг ему удастся сделать то, что не удавалось ни одному из знатнейших?». С тех пор Принцесса прячется в городе, закрыв лицо маской.

В доме напротив как раз живёт девушка в маске. Она красива и давно уже нравится Христиану. На предостережения Аннунциаты, что она может быть обманщицей, Учёный не обращает внимания. В завязавшемся с ней диалоге они знакомятся, и Христиан признается ей в любви. Девушка сомневается в чистоте его намерений, и уходит, призвав Христиана прийти на следующий день. Теперь Учёный точно уверен, что незнакомка — Принцесса. Христиан обращается к своей тени, говорит, что было бы прекрасно, если бы она отправилась к Принцессе и сказала, что он любит её. Тут тень покидает Ученого и согласно его наказу уходит в покои Принцессы. Христиан падает на пол без сил.

На шум сбегаются Аннунциата, Пьетро, Цезарь Борджиа. Двое последних, уверившись, что Учёный распознал Принцессу и видя, что его покинула тень, решают воспользоваться шансом и с помощью Тени — полной противоположности Ученого — пробраться к наследнице престола.

Второй акт[править | править код]

Действие происходит на площадке в королевском парке.

Второй акт начинается с разговора Министра финансов и Первого министра. Они ищут способ убить, избавиться от Христиана-Теодора, чтобы он не покушался на королевский престол. Они решают подкупить какого-нибудь друга Ученого. В этот момент помощник мажордома, который слушал всю беседу, неожиданно вмешивается в разговор. «Я тот, кого вы ищете. Я друг ученого, ближайший друг его. Мы не расставались с колыбели до последних дней», — этот человек и есть Тень, которая устроилась во дворец не без помощи Цезаря Борджиа и Пьетро, оказавшихся людоедами. Министры решают воспользоваться предложением.

Христиану уже лучше, что заверяет приглашенный к нему Доктор. Он весь поглощен чувством и мыслями о Принцессе, и намерен оставить королевский престол после женитьбы, потому что Принцесса любит его и они уедут вместе. Доктор не верит. Зашедшая навестить нового знакомого Юлия предупреждает Ученого, что против него плетутся интриги на самом высшем уровне. Он не воспринимает угрозу всерьез.

Тем не менее именно Юлию Министр финансов шантажом вынуждает сыграть роль в интриге против Ученого. Тень же к тому времени стала чиновником особо важных дел. Он назначает в женихи Принцессе на её выбор Пьетро и Цезаря Борджиа, а сам в личном разговоре открывается Ученому и обманывает, говоря, что хочет ему помочь:

«Тень. И счастье наше, что это дело находится в верных руках. Меня направил к тебе сам первый министр. Мне поручено купить тебя.

Учёный. Купить? (Смеется.) За сколько?

Тень. Пустяки. Они обещают тебе славу, почёт и богатство, если ты откажешься от принцессы.

Учёный. А если я не продамся?

Тень. Тебя убьют сегодня же.
»

Учёный соглашается продаться «понарошку», поверив Тени, ставит подпись на документе, после чего Юлия обманом уводит его. Входят Принцесса и Тайный советник. Принцесса заговаривает с Тенью — тот представляется лучшим другом Христиана. Принцесса просит её развлечь. «Я буду рассказывать вам сны, принцесса». — «А ваши сны интересны?» — «Я буду рассказывать вам ваши сны, принцесса». Принцесса поражена. Тень рассказывает Принцессе, что Христиан её продал и в подтверждение показывает бумагу с подписью. «Я взял вас с бою», — говорит Тень и признается в любви Принцессе. Всего за несколько минут ошарашенная Принцесса попала под власть Тени и отказалась от Ученого.

Христиан-Теодор появляется во время поцелуя Принцессы и Тени. Принцесса прогоняет его и удаляется с новым женихом — Теодором-Христианом («Как хорошо! Это почти… почти то же самое»). Христиан подавлен, его пытается утешить Доктор.

Тем временем Тень объявляет свите, что женихом Принцессы стал он и к нему теперь следует обращаться «ваше превосходительство». Также он говорит Пьетро и Цезарю, что они получают назначения во дворец: Пьетро — начальником королевской стражи, Цезарь — королевским секретарем.

Тень грозит Ученому, что тот придет к нему и будет требовать пощады: «В двенадцать часов ночи со вторника на среду ты придешь во дворец и пришлешь мне записку: „Сдаюсь, Теодор-Христиан“. И я, так и быть, дам тебе место при моей особе». К одинокому Ученому бросается только Аннунциата. «Какая печальная сказка!» — говорит он ей.

Третий акт[править | править код]

Картина первая[править | править код]

Действие происходит на площади перед дворцом.

В толпе зевак, собравшихся наблюдать коронацию Тени, появляется Пьетро, ставший начальником стражи, и капрал. Они обсуждают обстановку в городе, мнения горожан о новом короле. Пьетро не очень нравится настроение горожан, по его мнению, они недостаточно рады. Потом он уходит.

Тут же встречаются Учёный и Доктор, который прячет своё лицо, чтобы не быть узнанным случайными свидетелями. Доктор интересуется, не решил ли Христиан сдаться. Учёный отвечает, что пойдет во дворец и скажет собравшимся, что их новый король — всего лишь тень. Доктор волнуется, но напоследок выдает Христиану способ для покорения Тени, который вычитал в книгах. Надо всего лишь сказать «Тень, знай своё место», и тогда она опять на время превратится в тень человека. Появляется капрал с трубой, берет у Ученого письмо королю, и они удаляются во дворец.

Картина вторая[править | править код]

Действие происходит в зале королевского дворца.

Собираются приглашенные: появляются Пьетро, Цезарь в наимоднейшем новом костюме (он этим хвастается), придворные. Они ведут светские беседы. Цезарь уводит их за собой похвалиться новыми апартаментами.

Входят Юлия и Аннунциата. Они говорят о том, что положение Христиана печально: он абсолютно одинок, но верит в свою правоту и силы. Приходят Министр финансов и его лакеи. Министр заигрывает с Юлией, Юлия отходит от него под предлогом, что так «будет гораздо элегантнее». К Министру финансов приходит Первый министр. Они обсуждают приготовления к намеченной казни Ученого и его бессилие противостоять этому.

Появляются Тень и Принцесса. Придворные ликуют. Тень просит всех покинуть зал, потому что было обещано дать аудиенцию Христиану-Теодору: простить его, так как «он неудачник, но я много лет был с ним дружен». Придворные и Принцесса покидают зал. Оставшись в одиночестве, Тень открывает окно и слышит разговор Ученого и капрала. Сидя на троне в пустом зале, Тень читает монолог о «теневой стороне вещей», о своей силе и власти.

Появляется Учёный. И между ними всего в несколько фраз укладывается «настоящий разговор человека с тенью». Тень хвастается успехом и преимуществом перед Христианом, но Учёный не отступает.

Всех зовут в зал, придворные возвращаются. «Господа, перед вами человек, которого я хочу осчастливить. Всю жизнь он был неудачником. Наконец, на его счастье, я взошел на престол. Я назначаю его своею тенью. Поздравьте его, господа придворные!» — говорит новый король. Учёный пытается кричать в ответ, что тень — это их новый король, он отпустил её, а теперь она на престоле. Но его никто не слушает, Тень не беспокоится. Учёный обращается к присутствующим, чтобы они подтвердили его слова. Но принцесса — молчит. Юлия Джули, которую одергивает Министр финансов, — тоже. Только Аннунциата выбегает вперед, подтверждает, что Учёный говорит правду. Её останавливает её отец, Пьетро: «Она не может быть свидетельницей! <…> Она влюблена в вас». Ничего не выходит, и тут Христиан применяет средство, которое ему подсказал Доктор. Тень преображается, начиная повторять движения Христиана, все это видят. Тень падает без сил, её уносят лакеи.

Однако требуется как-то объяснить произошедшее с Тенью. «Этот учёный — сумасшедший! И болезнь его заразительна», — утверждает первый министр и зовет стражу. Министр советуется с Доктором, и тот подтверждает, что Христиан безумен и неизлечим от этого. Маленький разговор с Тайным советником, и результат — решение отрубить Ученому голову. Стража уводит Христиана.

В зале остаются Юлия и Аннунциата. Аннунциата призывает Юлию как-то помешать казни, и Юлия говорит, что попытается помочь. Она подзывает Доктора и напоминает ему, что тот когда-то давно открыл источник живой воды. Доктор говорит, что живая вода теперь под контролем Министра финансов, и он ничего не может сделать, а вот она сама — возможно: ведь Министр влюблен в неё. Но Юлия отказывается.

Зал наполняется придворными. Медленно входят Тень и Принцесса. Юлия исполняет песню «Не стоит голову терять». Гром барабанов обрывает песенку — это состоялась казнь. И тут новый король на глазах у всех теряет голову, оставаясь обезглавленным сидеть на троне. Принцесса, министры, Тайный советник, придворные — все в ужасе. Вспоминают про живую воду. «Но она воскрешает только хороших людей!» — и им ничего не остается, как воскресить Христиана, чтобы к Тени вернулась голова. Пьетро и Цезарь Борджиа озабочены тем, что, возможно, связались с неудачником.

Гром барабанов, и голова снова внезапно появляется у Тени. Все поздравляют её, но Тень не слушает, требует, чтобы позвали Ученого.

Входит Христиан. Он не слушает Тень, которая просит его остаться: «Я дам управлять тебе — в разумных, конечно, пределах. Я помогу тебе некоторое количество людей сделать счастливыми. Ты не хочешь мне отвечать? Луиза! Прикажи ему». Но Принцесса отворачивается от Тени, называет её трусом, отказывается от женитьбы и приказывает страже схватить Тень. Все бросаются к ней, но она растворяется, пустая мантия повисает на руках.

Принцесса просит прощения у Христиана, умоляет его остаться. «Нет. Мы оденемся потеплее и уедем. Не задерживайте нас, господа», — говорит Учёный и берет всегда верную ему девушку за руку. — «Аннунциата, в путь!»

Персонажи[править | править код]

Главные[править | править код]

  • Учёный (Христиан-Теодор)
  • Его тень (Теодор-Христиан)
  • Пьетро — хозяин гостиницы
  • Аннунциата — его дочь
  • Юлия Джули — певица
  • Принцесса Луиза
  • Первый министр
  • Министр финансов
  • Цезарь Борджиа — журналист
  • Тайный советник
  • Доктор

Второстепенные[править | править код]

Театральные постановки[править | править код]

Четыре «Тени» Театра комедии[править | править код]

Другие постановки[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Источники[править | править код]

  • «Тень» Шварца, статья Н. Акимова // Ленинградский государственный театр Комедии. Сезон 40/41, под. ред. В. Б. Боровецкого. Л.: Издание Ленинградского Государственного Театра Комедии, 1940
  • Статья Н. Акимова // «Мы знали Евгения Шварца», под ред. Н. К. Войцеховской. Л.— М.: «Искусство», 1966

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Мы знали Евгения Шварца» под ред. Н. К. Войцеховской. Л.— М.: «Искусство», 1966
  2. Репетиционные записи, 1960 г. Публиковались в журнале «Театр» под ред. В. Семеновского. М. — 2001. К 100-летию Н. П. Акимова
  3. Гарин Э. П. С Мейерхольдом.. teatr-lib.ru. Проверено 7 июля 2017.
  4. Тень споёт и станцует…

Ссылки[править | править код]