Марья-искусница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марья-искусница
Постер фильма
Жанр Сказка
Режиссёр Александр Роу
Продюсер
Автор
сценария
Евгений Шварц
В главных
ролях
Оператор Дмитрий Суренский
Композитор Андрей Волконский
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 74 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0054065

«Марья-искусница» — советский полнометражный музыкальный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Московской киностудии имени Максима Горького в 1959 году режиссёром Александром Роу по пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате» (1946).

Премьера фильма в СССР состоялась 24 марта 1960 года[1].

Сюжет[править | править код]

Отставной солдат-барабанщик возвращается в родные края. Два медвежонка попросили его выручить из капкана их деда. Далее солдат натолкнулся на спящего Иванушку. Иванушка рассказал солдату, что ищет свою мать — Марью-искусницу, похищенную водяным царём Водокрутом Тринадцатым. Солдат и Иванушка оказываются в лесной глуши, где сталкиваются с самим Водокрутом XIII, однако последнего приводит в ступор произведённая солдатом дробь на барабане. Водяной соглашается даровать свободу Марье-искуснице в обмен на барабан и затем показывает солдату и Иванушке свой подводный дворец с его обитателями, в числе которых оказываются советник водяного Квак, пираты, мудрец-молчальник, казначей Алтын, Морской Петух и даже заключенные в шкатулке девушки-русалки.

Солдат и Иванушка останавливаются на отдых в покоях дворца. Одновременно с этим Водокрут XIII делает всё возможное, чтобы нарушить данное им ранее слово, в том числе и с помощью колдуньи по имени Тётушка-Непогодушка, которая накладывает на Марью заклятие. По приказу водяного его внучка Алёнушка делает так, что создаются похожие на саму Марью её клоны, причём Квак совершает неудачную попытку утопить девочку в пруду с горячей водой. Во время устроенного водяным испытания Иванушка угадывает свою настоящую мать и Водокрут тут же показывает своё настоящее лицо.

Солдат выводит Иванушку и его мать вместе с присоединившейся к ним Алёнушкой на землю, победив пиратов в схватке и заставив Водокрута и его свиту плясать с помощью волшебных гуслей, которые оказываются в его руках во время осмотра сокровищницы. Квак отправляется вслед за солдатом, Иванушкой, Марьей и внучкой водяного, однако превращается в лягушку, когда в лесу сталкивается со старым медведем. Заколдованная Марья-искусница оказывается у себя дома и затем солдат совершает ошибку, послав Иванушку за водой к колодцу. Появившийся внутри колодца Водокрут пытается похитить Иванушку и тут же получает отпор в лице Алёнушки, Марьи, которая избавилась от заклинания, услышав крики своего сына о помощи, и солдата. Будучи вытащенным из колодца, он оказывается на земле и превращается в лужицу воды ("только мокрое место осталось"). Тётушка-Непогодушка также получает по заслугам.

В эпилоге солдат получает слова благодарности от Марьи-искусницы и прощается со зрителями фильма.

В главных ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Большие ласты, в которых Георгию Милляру приходилось и бегать, и падать на колени, актёр выбрал сам, игнорируя рекомендации гримёров подобрать более удобную обувь. «Квакающие» реплики персонажа — тоже идея Милляра, ставшая неожиданностью для съёмочной группы. В ответ на похвалу в свой адрес актёр произносил с гордостью: «Ква-квалификация!»[2]

Издание на видео[править | править код]

В 1980-е годы видеокомпания «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать фильм на видеокассетах. В начале 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Также в середине 1990-х выпускался на VHS студиями «PRO Video», «Союз Видео», также — «Видеопроект», в 1999—2000 годах «Мастер Тэйп», с 2000 года — и «Дом Видео». Все лицензионные VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

С 2002 года фильм отреставрирован и выпущен на DVD студией «Союз Видео» со звуком Dolby Digital 2.0, без субтитров, с дополнением фильмографии, фотогалереи и «До и после реставрации».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Марья-искусница». База данных сайта «Кино-Театр.РУ». Дата обращения: 3 июля 2012.
  2. Сергей Капков. В гостях у сказки Александра Роу. — Родина, 2021. — ISBN 9785043485441, 5043485442.

Ссылки[править | править код]